Всякая ли религия дает подлинную свободу и радость жизни?

Нет. Потому что религия тоже может быть своеобразным наркотиком, ничуть не меньше разрушающим человеческую психику, чем обычные наркотические вещества. Это случается, когда религия служит человеческому эгоизму, когда Бог нужен человеку только для того, чтобы получать духовное наслаждение, своего рода «духовный кайф». При этом личность не открывается навстречу людям, а замыкается в своей эгоистической жажде духовных удовольствий. Некоторые религии привлекают к себе сторонников, играя на человеческих слабостях, потакая патологической самовлюбленности некоторых людей, и культивируют в них это качество, постоянно восхваляя их мнимые достоинства.

Например, в секте «АУМ Синрике» подобный метод получил название «бомбардировка любовью». Культовые обряды таких сект вызывают у их участников характерные симптомы, аналогичные тем, которые порождаются наркотиками. И последствия для сектантов зачастую плачевны: многие из них оказываются в психиатрической лечебнице, а некоторые даже кончают жизнь самоубийством.

Итак, истинная религия освобождает человека от эгоистического служения самому себе и своей материальной природе. А ложная является скрытой формой самоуслаждения и приводит к разрушению человеческой психики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее