Что такое психоактивные вещества вообще и наркотики — в частности?

Психоактивными называют вещества, влияющие на наше сознание, чувства и восприятие. Действуют они по-разному, и в зависимости от свойств можно разделить их на три группы.

Вещества, угнетающие активность нервной системы (седативные):

> облегчают боль;

> ослабляют тревогу, страх;

> снимают напряжение.

Видео: Психоактивные вещества

Такими свойствами обладают, например, опиаты, снотворные препараты, транквилизаторы.

Вещества стимулирующего действия:

Видео: National Geographic Запреты Наркотики

> повышают (на некоторое время) физическую и умственную активность;

> снимают чувство усталости.

К этой группе относятся амфетамины, кокаин, эфедрин, а также кофеин, никотин. Среди спортсменов определенные стимулирующие препараты известны как допинг


Вещества, вызывающие галлюцинации (психоделические):

> искажают или усиливают чувственные восприятия;

> изменяют связи с реальностью.

Такое действие оказывают, в частности, марихуана, гашиш, ЛСД, «экстази». Галлюциногены (например, псилоцибин) содержатся также в некоторых видах ядовитых грибов.

А что же означает слово «наркотик»? На этот вопрос, вероятно, по-разному ответили бы врач, юрист или, скажем, государственный деятель. На страницах нашей книги под этим термином подразумеваются психоактивные вещества, употребляемые в немедицинских целях ради особых эффектов (обусловленных их действием на нервную систему) и способные вызывать зависимость. Но это еще не все: официально наркотическими средствами считаются только те вещества, которые включены в особый перечень, утвержденный Министерством здравоохранения Украины. Входят туда препараты, употребление которых приобрело широкие масштабы и влечет за собой серьезные последствия для общества. За производство, хранение и распространение таких веществ предусмотрена уголовная ответственность. Наркомания — болезнь, которая вызывается систематическим употреблением этих средств и проявляется зависимостью от них. Аналогичное явление, обусловленное веществами, не входящими в официальный список наркотиков (например, некоторыми снотворными препаратами, ингалянтами — парами бензина, ацетона, некоторых сортов клея), называют токсикоманией. С клинической точки зрения она ничем не отличается от наркомании.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее