В какой среде и при каких условиях чаще всего возникает зависимость?

Видео: Дьявол может сыграть [ДМС]

Пристрастие к алкоголю и наркотикам встречается во всех слоях общества В числе факторов риска, способствующих возникновению зависимости, прежде всего следует назвать незанятость, неполную семью, пьянство родителей, незрелость, неумение выбирать друзей, несостоятельность в учебе, низкую самооценку.

Почему у одних людей возникают проблемы с алкоголем или наркотиками, а у других — нет?

Возникнут ли у человека проблемы с алкоголем или наркотиками — зависит от целого ряда факторов, от его индивидуальных особенностей, влияния среды, свойств вещества.

Видео: Разведопрос: Игорь Викентьев про тридцать ошибок умных людей

Личные качества человека

Употреблять алкоголь, не подвергая себя большой опасности, может лишь взрослый человек с уже сложившейся, стабильной психикой. У того, кто постоянно недоволен собой или своим окружением, выше риск пристраститься к алкоголю или наркотикам, используя их как средство устранения неприятных эмоций Представим себе молодого человека, страдающего от чрезмерной застенчивости. Выпив на вечеринке, он, наконец, начинает чувствовать себя раскованно и комфортно. Если такой способ преодоления стеснительности станет системой, то через некоторое время юноша уже не сможет обходиться без алкоголя.

Видео: Разведопрос: Клим Жуков - что мы празднуем 4 ноября

Окружение

Мы часто говорим: дурной пример заразителен. Эта поговорка как нельзя более подходит и в данном случае. Если родители курят и выпивают — ясно, какой образец они (обычно сами того не желая) предлагают своим детям Не меньшую роль играет пример сверстников большинство подростков впервые пробуют то или иное одурманивающее средство в компании или под влиянием приятеля.

Видео: Дофамин – гормон счастья или предвкушения? ПОЗНАНИЕ #4

Вещество

Некоторые наркотические средства (например, опиаты) очень быстро вызывают физическую зависимость. Всякий, кто намерен «познакомиться» с каким-либо из этих веществ, должен знать: скоро вся его жизнь окажется полностью подчиненной добыванию и употреблению наркотика — ведь без очередной дозы он неизбежно почувствует себя больным

Доступность

Как известно, легкодоступные и сравнительно дешевые товары потребляются более широко, чем дефицитные и дорогие. Эта общая закономерность применима и в данном случае. В последнее время такие наркотики, как конопля и «ширка», стали гораздо более доступными Это одна из причин резкого роста числа молодых людей, экспериментирующих с наркотиками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее