Что такое табак?

Табак (Оепшэ Мсоиапа) — растение семейства пасленовых, из листьев которого производят сигары, сигареты, трубочный, нюхательный и жевательный табак. Для этого листья после сбора подвергают ферментации, сушке и другим технологическим операциям. Количество никотина — вещества, «отвечающего» за наркотические свойства, — зависит от сорта табака, условий выращивания и обработки.

Откуда происходит табак?

Родиной табака считают Южную Америку. Употребление его было известно коренным жителям Нового Света с давних времен,

о чем свидетельствуют изображения на древних памятниках майя.

Когда 12 октября 1492 года участники экспедиции Христофора Колумба высадились на острове, названном ими Сан-Сальвадор, они были поражены невиданным зрелищем: туземцы вдыхали дым каких-то растений, выпуская его затем клубами изо рта и носа. Так индейцы отмечали священный праздник, — курили особую траву, постепенно впадая в бессознательное состояние. Листья растения они поджигали, свернув трубочкой, которую называли «табако» или «сигаро». Возвратившись на родину, испанские мореплаватели познакомили европейскую публику с новым «удовольствием».

Видео: Как ДЕЛАЮТ СИГАРЕТЫ? Из чего? Состав сигарет, табака. Вся правда!

Началось повальное увлечение табаком. Пресечь его властям не удавалось, несмотря на чрезвычайно суровые меры. В 1623 году папа Урбан VIII издал буллу, в которой грозил тем, кто курит или нюхает табак, отлучением от церкви В Турции султан Амурат IV


в 1625 году повелел уличенных в курении провести по улицам с петлей на шее, потом казнить, а головы с трубками во рту выставить напоказ. В Персии шах Аббас Великий приказывал за ту же провинность отрезать губы, нос, а торговцев табаком — сжигать живьем вместе с товаром. В Швейцарии в 1661 году за торговлю табаком, как за грех, запрещенный самим Богом, было определено такое же наказание, как за убийство

Видео: Табак Доха - Что такое доха? Как курить Доху?

В России царь Михаил Федорович в указе 1634 года предписал за табакокурение «чинити наказание большое, без пощады». Его сын — царь Алексей Михайлович — продолжил эту политику. Он ввел в Уложение 1649 года закон, согласно которому тех, у кого табак «объявится», надлежит «бити кнутом на козле по торгам», «пороти ноздри и носы резати», а после «ссылати в дальние города, чтобы, на то смотря, иным неповадно было так делати».

Однако Петр I уже не разделял взглядов отца и деда: в 1697 году он снял запрет на курение и разрешил торговлю табаком.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее