Каким образом человек приобретает наркотическую зависимость?

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЮХАТЬ КЛЕЙ

Формирование зависимости — это иногда быстрый, но чаще постепенный, скрыто протекающий процесс, в котором можно выделить несколько стадий При их рассмотрении мы постараемся раскрыть психологические корни развития пристрастия.

Видео: Разведопрос: Дарья Варновская о внедрении в церковь саентологии

Начинается все это нередко в юном возрасте. На первой стадии подросток пробует употреблять определенное психоактивное вещество по разным причинам здесь срабатывает и подражание друзьям, и желание поэкспериментировать, и любопытство Первые попытки, как правило, не приносят удовольствия, но давление группы или непрекращающийся интерес к наркотическому эффекту может подталкивать начинающего к продолжению попыток, и через некоторое время он обнаруживает, что как будто бы достиг успеха, исчезли неприятные ощущения, куда-то отодвинулись трудноразрешимые проблемы, да и статус в компании явно повысился. Таким образом подобное поведение получает положительное подкрепление- формируется первая связь — устанавливается ассоциация между приемом наркотика и «вознаграждением».

На второй стадии молодой человек уже принимает наркотик регулярно. Каждый раз он получает ожидаемое «вознаграждение», а значит, связь закрепляется. На следующем этапе при ухудшении состояния молодой человек начинает активно искать наркотик, прием которого опять-таки приносит облегчение. Постепенно формируется и усиливается привычка. Основной реакцией на любые жизненные проблемы становится влечение к наркотику. А это уже начало пристрастия. Обстановка, в которой принимается психоактивное вещество (танцплощадка, уличные задворки), все больше ассоциируется с его действием. Даже место, где обычно принимался наркотик, вызывает сильную тягу к нему.

На третьей стадии становится трудно обходиться без наркотика даже короткое время. Для получения желаемого эффекта приходится увеличивать дозу А отрицательные последствия употребления столь больших количеств наркотика становятся все более заметными для окружающих. Близкие пытаются заставить молодого человека покончить с пагубной привычкой. Его реакция сводится к еще более интенсивному употреблению наркотика. Под воздействием наркотической зависимости все сильнее деформируется интеллект, личность, система ценностей: все чувства, помыслы, интересы сосредоточиваются на стремлении к приему наркотика. И чем больше возникает проблем, тем сильнее становится желание найти убежище от них в забвении, которое дает наркотик. Это превращается в порочный круг: зависимость ведет к тому, что тяжесть положения все более усугубляется, а нарастающий дискомфорт побуждает к еще более интенсивному употреблению наркотика

Очевидно, что по крайней мере одна из основных причин развития зависимости кроется в неверном подходе к жизненным проблемам Под «жизненными проблемами» мы подразумеваем разнообразнейшие трудные ситуации, с которыми сталкивается каждый человек. Так, у подростков часто возникают сложности в школе, дома, во взаимоотношениях с родителями, учителями, сверстниками и т. д. Без этого не обходится, вероятно, ни у кого, но восприятие проблем бывает разным. Одни реагируют на них конструктивно — анализируют создавшуюся ситуацию, стараются найти приемлемый выход из нее, но даже и в тех случаях, когда это не удается, не теряют бодрости духа, веры в себя и мужественно переносят невзгоды, ставя перед собой разумные цели в жизни. Другие даже не делают попыток справиться с неприятностями, изначально не веря в свою способность преодолеть их. Они испытывают ощущение беспомощности, страх, подавленность, не видят перед собой никакой жизненной цели, теряют самоуважение, чувствуют себя одинокими. Часто этому способствует пренебрежительное отношение одноклассников и учителей к «неспособному» ученику. И вот тут нередко появляется новая компания, где есть шанс обрести иные взаимоотношения, стать «не хуже других». Здесь подросток, как ему кажется, находит убежище и от одиночества, и от прочих неприятностей. Закурив предложенную сигарету, хлебнув спиртного или приобщившись к приему наркотика, новичок вскоре начинает чувствовать, что он вроде бы «убил двух зайцев»: и в компании адаптировался, и ушел от своих проблем, сменив глухое отчаяние на эйфорию — обманчивое ощущение благополучия, возникающее под действием психоактивного вещества. Однако это фикция. Формирующаяся зависимость приносит с собой еще более серьезные проблемы, запутывая свою жертву в сетях ложного разрешения затруднений, уводя от реальных жизненных ситуаций.

Видео: Каким образом Христос проповедовал сразу 5000 человек

Заметим, что подобная реакция на жизненные трудности (психологи называют ее дезадаптивной, так как она не способствует нормальной адаптации человека к реальным обстоятельствам) может проявляться не только в употреблении наркотиков или алкоголя. Аналогичное неосознанное стремление подменить поиск решения проблемы уходом от нее иногда находит выражение в пристрастии к азартным играм, в неумеренном поглощении пищи в периоды подавленного настроения, в нескончаемом просмотре телепередач и т. п. В сущности, перед нами одна и та же психологическая проблема.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее