Ригидность мышц затылка: симптомы и лечение

Ригидность мышц затылка: симптомы и лечение

Ригидность — заболевание, при котором наблюдается повышенность тонуса или натяжки мышц затылка. Некоторые, кто переносит эту болезнь, не придают слишком большого значения симптомам. А ведь со стороны можно легко определить, что они больны. У таких людей малоподвижная шея, так как из-за боли они не могут вращать ею как должны.

Хотя ригидность мышц выглядит как заболевание, его следует принят за остаточный симптом. Он проявляется после инсульта, менингита, энцефалита, травм позвоночника в области шеи, остеохондроза и болезни Паркинсона.

Симптомы

Чтобы определить, действительно ли это ригидность, необходимо обратиться к специалисту. Пациент должен положить голову на руку врача и попытается достать ею до грудной клетки. Если же существует хоть небольшое расстояние, и нет никаких повреждений, то можно смело ставить диагноз ригидности затылочных мышц. Также отличительным признаком ригидности является частые приступы рвоты и лихорадки.

  • Психический фактор. Проявление ригидности, или просто повышенности тонуса мышц затылка, может зависеть и от психического состояния. Если человек страдает психическим расстройством или он часто попадает в стрессовые ситуации, из-за чего нервы на пределе, то действие болезни увеличится: сильные спазмы не дают резко и в полной мере вращать шеей.
  • После инсульта и менингита. В проявлении гипертонуса мышц эти болезни отличаются временем действия. После инсульта ригидность наступает сразу, а при менингите натяжение мышц происходит постепенно (он развивается после того, как организм вылечиться от болезней дыхательных путей).
  • При остеохондрозе. Это очень неприятная болезнь. Она поражает позвоночные диски, в результате чего позвоночник оседает и зажимает нервные окончания в области шеи. От этого и натягиваются шейные мышцы.
  • После энцефалита. В данном случае ригидность наступает в результате поражения мозговых оболочек и тканей, что препятствует сигналам проходить по нервным путям.
  • При болезни Паркинсона—ригидность распространяется по всему телу. Такой симптом сильно сковывает движения человека, его произношение и способность ходить.
  • После позвоночных травм в области шеи. После такой травмы наблюдается недостаточная подвижность и функциональность шейных мышц, в результате чего они могут постепенно натягиваться, что приведет к их ригидности.

Ригидность мышц

Другие факторы

Бывает (но очень редко) встречается патология, в которой нет вышеупомянутых симптомов. Такое происходит при высоком черепно-мозговом давлении. Это явный признак появления мозговой опухоли.

Хотя эти симптомы по-своему неприятны, они не так страшны и опасны как некоторые, что выделяются своей резкостью и кратковременностью:

  1. Резкая непредсказуемая боль при ритмичных поворотах шеи, которая сперва ощущается в голове, а потом переходит в шею и опускается до спины.
  2. Непонятные перепады температуры в теле, приступы лихорадки, которые в свою очередь вызывают рвоту и скачки кровяного давления.

Однако не стоит слишком переживать, если появились такие симптомы. Обращаться к врачу нужно только в том случае, если эти признаки болезни проявляются одновременно и неожиданно.

Как и чем лечить ригидность

Как правило, лечить нужно не саму ригидность. Правильный подход лечения гипертонуса шейных мышц, заключается в устранении причины болезни. К этому нужно отнестись со всей серьезностью, потому что болезнь может распространиться, и вероятность вылечить ее будет низка.

Если такое отклонение менингитом или энцефалитом, то такому человеку следует принять (только по направлению врача) антибактериальные лекарства, целый ”букет“ витаминов.

Перенесшему инсульт нужно лечиться в стационаре, где ему предоставят такие лекарства, которые способны свертывать кровь, а также (в крайнем случае) кровезаменители.

При высокому черепно-мозговому давлении больному может понадобиться вскрытие черепной коробки для ликвидации симптома. Обязательно применяются препараты, которые выводят токсины, а также нужно пройти курс лечения кислородом. Иначе болезнь, как вулкан будет действовать с новой силой.

Для того чтобы избавиться от ригидности при остеохондрозе совсем не обязательно применять сложные комплексы мазей для массажа или упражнений. Даже простое упражнение, которое состоит из плавных вращений головой и постепенной растяжкой позвоночника весьма эффективное, так как снижает напряженность мышц позвоночника. Таким образом мышцы разминаются, становятся более гибкими, эластичными и быстрее сокращаются.

Конечно, даже без самого простого массажа не обойтись. Правильный и равномерный массаж в сопутствии с полезной мазью обеспечивают затухание боли, и восстанавливает равномерное циркуляцию крови в области натяжки шейных мышц. Таким способом улучшится работа мозга, предотвратив его от голодания.

Массаж затылка

Использование специального воротник с ортопедическим наклоном является очень эффективным способом лечения. Высокое качество из мягких материалов, удивительная эластичность колоссально воздействуют на напряженные мышцы, так что они очень скоро приходят в нормальное положение. Надев такой воротник впервые его сперва нужно всего минут 7-10, чтобы привыкнуть к нему. Потом можно постепенно увеличивать время ношение такого воротника до 2-3 часов.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ригидность мышц проявляется вместе с серьезными заболевания. Но все же этот симптом излечим.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее