Болезнь и ее значение проблемы интерпретации

Видео: Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года

Понятие здоровья является центральным в валеологии, в то время как болезнь — в медицине. Видимо, именно это и определяет принципиальное отличие этих двух важнейших отраслей человековедения. Несмотря на многовековые попытки изучения здоровья человека, оно до сих пор остается понятием идеальным, так как не имеет четких критериев оценки. Очевидно, именно поэтому до сих пор нет четкого общепринятого понятия здоровья. Наиболее приемлемой представляется формулировка ВОЗ: здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Нетрудно видеть, что в этом определении здоровье рассматривается как противопоставление болезни: или человек здоров, или он находится в болезни.

Существуют различные классификации понятия здоровья. Например, выделяется «здоровье населения» как статистическое понятие, характеризующееся комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, уровнем развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также социально-биологическими показателями.

Понятие «общественного здоровья» рассматривается как здоровье групп (возрастно-половых, социальных, профессиональных и др.) населения, проживающего на определенной территории, в различных странах, регионах. Общественное здоровье является результатом социально опосредованных действий, проявляющихся через образ жизни человека, группы населения.

Понятие «здоровье популяции» рассматривает процесс социально-исторического развития психосоциальной и биологической жизнедеятельности населения в ряду поколений, повышения трудоспособности и производительности общественного труда, совершенствования психофизиологических возможностей человека.

Действительно, есть здоровье и есть болезнь как неспособность организма реализовать свои биологические и социальные функции, но где та грань, которая отделяет первое от второго? Одни исследователи считают, что такая граница, и довольно четкая, существует- другие считают вопрос вообще бессмысленным, так как организм функционирует в довольно широком диапазоне физиологических параметров, третьи — что граница есть, но ее трудно установить.

Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды ( физических, химических, биологических, социальных) с его генетическими дефектами и т. д.

В развитии болезни выделяют 4 стадии:

1) латентный период (скрытый);

2 период продромальных явлений ( от появления симптомов болезни);

3) период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины);

4) период окончания болезни (исходы болезни: выздоровление, рецидив, переход острой формы в хроническую, смерть).

Видео: Почему у качков появляются проблемы с сердцем?

Выделение периодов болезни, вариантов ее течения, фаз обострения и ремиссии, изучение причин перехода острой формы болезни в хроническую имеет большое клиническое и социальное значение и используется для тактики лечения и планирования профилактических и реабилитационных мероприятий. Если заболевание — это болезнь отдельного человека, случай болезни, возникновение болезни, то заболеваемость является одним из важнейших показателей оценки здоровья населения. Как правило, под этим термином подразумеваются показатели распространенности выявленных и зарегистрированных болезней в течение определенного календарного срока (квартал, полугодие, год) . Заболеваемость может характеризовать все население, отдельную возрастно-половую, профессиональную и иную социальную группу. Например: заболеваемость профессорско-преподавательского состава всех вузов г. Волгограда.

Показатели заболеваемости исчисляются на 1000, 10000 или на 100 тысяч населения. Основными видами заболеваемости населения бывают:

• первичная заболеваемость характеризует число вновь выявленных (зарегистрированных) в текущем году заболеваний. За единицу учета принято считать первое обращение к врачу в календарный год при условии данного заболевания. Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их новом возникновении. Хронические заболевания учитываются только 1 раз в году, причем обострения хронических заболеваний, как повторные заболевания в текущем году, не подлежат учету;

• распространенность;

• болезненность;

• общая заболеваемость характеризует число всех имеющихся у населения болезней.

Болезненность характеризуется суммированием заболеваемости по обращаемости и заболеваемости по результатам целевых, профилактических и углубленных медицинских осмотров.

Кроме этого, существуют и другие виды заболеваемости, такие как: инфекционная неэпидемическая заболеваемость (злокачественные новообразования, туберкулез и др.), госпитализированная заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности и профессиональная заболеваемость.

Уровень общей заболеваемости определяется влиянием различных факторов. Наиболее значимыми являются возрастно-половой и профессиональный состав, место жительства (город, село, Крайний Север, аридная зона), семейно-бытовые и экономические факторы, образ жизни, качество и доступность медицинской помощи, включая медицинскую активность. Отсюда и различная структура заболеваемости. Например, у горожан России структура заболеваемости выглядит так:

1) болезни органов дыхания;

2) болезни системы кровообращения;

3) заболевания нервной системы и органов чувств;

Видео: Интерпретация сновидений. Николаев Виктор Иванович

4) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

5) болезни органов пищеварения.

У сельских жителей (по ранговым тестам) структура заболеваемости совсем иная:

1) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

2) болезни органов дыхания;

3) болезни системы кровообращения;

4) болезни нервной системы и органов чувств;

5) психические расстройства.

В структуре заболеваемости женщин (показатели которой выше, чем у мужчин), как и детей, существуют и дифференцируются различные виды заболеваний.

Под инвалидностью ранее определялся факт снижения и утраты трудоспособности. Это один из критериев инвалидности. Вторым является необходимость постоянного постороннего ухода.

Для оценки тяжести инвалидности используется трехгруппная система. Кроме этого, экспертизой устанавливается и причина инвалидности:

• общее заболевание;

• профессиональное заболевание;

• трудовое увечье;

• инвалид с детства;

• инвалид до начала трудовой деятельности;

• инвалидность для военнослужащих.

Основными причинами инвалидности населения являются болезни системы кровообращения (I место) , злокачественные новообразования (II место), травмы всех локализаций (III место).

По мнению экспертов ВОЗ, признаки инвалидности имеет каждый 10-й житель Земли (1000 случаев на 10000 населения).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее