Что такое синдром сухого глаза в офтальмологии?

Синдром сухого глаза это заболевание, которое возникает из-за снижения выработки слезной жидкости. Ни для кого не секрет, что слезная жидкость является неотъемлемой частью работы нашего организма, ведь она способствует возникновению слезной пленки на поверхности глаза, а также выполняет питательную и защитную функции.

Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • Нарушение питания роговицы глаза и ее деформация, а также неполное смыкание глаз (или img_ee23fd1f62f7a2e67baba22c144e9d1cчрезмерное расширение глазной щели), которые могут возникать из-за таких перенесенных заболеваний, как буфтальма или лагофтальма.
  • Глазной офисный и мониторный синдромы (возникающие при нахождении в помещении, оборудованным кондиционером и из-за постоянного нахождения за компьютером).
  • Климакс и менопауза.
  • Наличие таких заболеваний, как рассеянный склероз и паралич лицевого нерва.
  • Ранее сделанные операции на глазах.
  • Прием различных лекарственных препаратов (например, антидепрессанты, пероральные контрацептивы и прочие препараты).

Видео: Офтальмолог про ВРЕД КАПЕЛЬ и красные ГЛАЗА / Синдром сухого глаза

Чаще всего это заболевание возникает у людей пожилого возраста (после 65 лет)

stroenie-glazaПри наличии синдрома сухого глаза необходимо обратиться к врачу (офтальмологу), который после проведенного осмотра и необходимых исследований может назначить применение специальных капель, содержащих искусственные слезы (например, «Слеза натуральная»). Последние новинки офтальмологии и фармацевтики позволяют провести профилактику синдрома сухого глаза. Назначенные препараты способны обволакивать поверхность глаза защитной пленкой, в том числе используя слезу больного. При этом только врач способен определить схему использования таких препаратов, т.к. все зависит от стадии заболевания. Если же эти препараты не способны убрать сухость глаза, то врач может назначить гелиевые препараты.

Видео: Синдром сухого глаза

Кроме этого, существуют способы лечения сухости глаза путем хирургического вмешательства. Например, полимерная обтурация слезоотводящих путей и заключается в закрытии слезного канала с помощью применения пробки, выполненной из специального пластика. Именно пробка способствует уменьшению оттока слезной жидкости. Также могут сделать операцию конъюнктивального покрытия слезной точки, которая заключается в закрытии слезного канала с помощью ткани конъюнктивы.

Существуют и другие способы борьбы с этим заболеванием. Главное, не запускать свое здоровье и вовремя обращаться к врачу. И тогда ни одно заболевание не будет страшно человеку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее