Хотите узнать, чем лечить простатит у мужчин?

АнтибиотикиЧем лечить простатит у мужчин? Сегодня существует несколько подходов, позволяющих избавиться от этой патологии. Однако в медицинской среде принято считается лечение, предусматривающее сочетание приема медикаментозных препаратов и физиотерапевтическое вмешательство.

Перед назначением курса специалист проводит диагностические мероприятия. Они дают основание для постановки диагноза, или, если говорить простым языком, позволяют выяснить, как лечить пациента.

  • источник боли;
  • область малого таза, улучшая процесс кровообращения;
  • иммунную систему, приводя ее в норму;
  • инфекции, локализуя их и впоследствии уничтожая.

Также медикаменты рекомендованы к приему для лечения застойных явлений простатита. Определив, чем лечить пациента, и назначив медикаментозный курс, врач тем самым улучшает самочувствие пациента и ускоряет процесс его выздоровления.

Так как патология характеризуется различными симптомами, урологи обычно назначают несколько препаратов, о каждом из которых речь пойдет отдельно.

Антибиотики

антибиотикиАнтибиотики позволяют лечить воспалительные процессы, возникшие вследствие попадания в организм мужчин возбудителей инфекции.

  • имеются показания к применению;
  • патология обладает сильно выраженным характером и периодически обостряется.
Лечение простатита антибиотиками проводится в комплексе с другими мероприятиями, к числу которых относятся массаж простаты, физические нагрузки и прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы и понижению уровня болевых ощущений. Курс употребления антибиотиков длится 28 недель. В течение этого срока пациента должен находиться под наблюдением у уролога.

При выявлении у мужчин паренхиматозного или фолликулярного простатита необходим прием антибиотиков в высоких дозах, пока не наступает полное выздоровление.

Для чего применяются фторхинолоны

  • инфекционная;
  • застойная.

В сравнении с другими подобными препаратами, обладающими антибактериальным эффектом, фторхинолы обладают более широким спектром воздействия на возбудителей инфекции. Также они способны накапливаться в предстательной железе в достаточно высоких концентратах. Данные препараты не влияют на состояние иммунной системы человека. Кроме того, при частом их применении у микробов не вырабатывается стойкость к воздействию этого медикаментозного средства.

Однако только одними антибиотиками лечить простатит не удастся. Врачи обращают внимание на то, что от патологии можно избавиться, используя дополнительные средства, направленные на улучшение микроциркуляции в предстательной железе.

Препараты для улучшения микроциркуляции

инфекционная форма простатитаВыявляя бактериальную или инфекционную формы простатита у мужчин, специалисты, как было указано, рекомендуют принимать антибактериальные средства. Но что поможет вылечить патологию в застойной форме?

В данном случае необходимо принимать нестероидные противовоспалительные и противозастойные препараты.

  • микрофлору простаты;
  • микроциркуляцию в предстательной железе;
  • процесс оттока секрета из железных потоков, улучшая его;
  • обменные процессы в зонах, в которых протекают воспалительные процессы.

Также данные средства повышают как местную, так и общую сопротивляемость организма к инфекции.

Эффективность нестероидных препаратов

Данные средства применяются при выявлении застойной и хронической формы простатита у мужчин.

  • переход на активный образ жизни;
  • ведение половой жизни с одним партнером;
  • отказ от сознательного прерывания полового акта;
  • отказ от употребления алкоголя, табака и других вредных привычек.
  • венозное расширение вен;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • геморроидальные вены.

Назначение противозастойных препаратов определяется исключительно урологом, ведущим историю болезни пациента и ознакомленным с процессом течения простатита. Только такой специалист точно знает, каким образом лечить данную патологию.

Пероральные анальгетики

пероральные анальгетикиДля лечения простатита у мужчин применяются не только антибиотики и препараты, улучшающие процесс микроциркуляции в предстательной железе. Для уменьшения частоты и силы болевых ощущений, которые со временем нередко приводят к депрессивному состоянию пациента, специалисты рекомендуют использовать пероральные анальгетики.

Они представляют собой лекарственные препараты, прием которых осуществляется перорально. Такие средства имеют временный эффект, снижая болевые ощущения и изменяя тонус предстательной железы. Назначение к применению подобных лекарств указывает уролог, знакомый с течение патологии у пациента и учитывающий текущую степень проявления симптомов. Помимо этого, врач оценивает возможность проявления аллергических реакций на препарат и при необходимости корректирует курс лечения.

Инстилляционная терапия

инстилляционная терапияДанный вид терапии представляет собой определенный комплекс методик, позволяющих доставить непосредственно к месту заболевания препараты. Весь процесс протекает следующим образом: врач наполняет шприц лекарственными средствами, которые также принимаются перорально, и с помощью спринцовки или полой трубки вводит медикаменты в предстательную железу через мочеиспускательный канал. Этот метод обеспечивает достаточно широкий простор деятельности в плане выбора лечебных препаратов, назначаемых в зависимости от формы течения патологии и степени воздействия их на организм пациента.

Использование суппозиториев

суппозиторииВне зависимости от того, какой состав имеют свечи, они оказывают непосредственное воздействие на воспалительные процессы, стимулируя мембраны предстательной железы.

  • резкого снижения болевых ощущений;
  • улучшения мочеиспускания;
  • ускорение кровообращения и оттока секрета.

Но что лучше воздействует на патологию: свечи или таблетки? Первые средства гораздо быстрее оказываются в месте очага воспаления, сохраняя при этом высокую концентрацию. Кроме того, они не затрагивают печень и желудочно-кишечный тракт.

Микроклизма для лечения тканей предстательной железы

Медики заявляют, что применение микроклизм является одним из наиболее эффективных способов для лечения простатита у мужчин. Они не только снижают воспалительные процессы в предстательной железе, снижая степень воздействия болевых ощущений, но и ускоряют само выздоровление пациента. Врачи обращают внимание на то, что микроклизмы лучше использоваться в комплексе с антибактериальными препаратами.

Способы достижения максимальной эффективности лечения

  1. Необходимо точно выявить микрофлору, которая привела к возникновению заболевания, после чего определить степень воздействия на нее медикаментов.
  2. Обращать внимание только на те препараты, которые одновременно способствуют выздоровлению и оказывают наименьшее негативное влияние на организм.
  3. Определить степень воздействия препаратов, что позволит назначить эффективные дозы для приема лекарственных средств, а также частоту и способы их применения.
  4. Не затягивать с лечением и проводить достаточный для выздоровления терапевтический курс.
  5. Принимать препараты в комплексе, а также использовать другие методы, которые снижают воздействие микробов на предстательную железу.
  6. Проводить терапию только с учетом особенностей пациента, его переносимостью тех или иных медикаментов.
  7. Стоит отметить, что вне зависимости от специализации врача, назначающего курс лечения, больной должен следовать всем его рекомендациям.

К чему приводит медикаментозная терапия

медикаментозная терапияТакой вид терапии представляет собой достаточно сложный комплекс действий, определяющий конкретную стратегию поведения. Он позволяет в несколько раз повысить эффективность лечения патологии. Если курс назначается верно, и пациент его неукоснительно соблюдает, тогда с течением времени наблюдается значительное улучшение самочувствия последнего. При этом болевой синдром на время исчезает, благодаря чему пропадают депрессивное состояние и нервные напряжения.

Помимо этого , подобная терапия повышает сопротивляемость организма к воздействию микробов и увеличивает риск наступления ремиссии.

Что говорят врачи

фторхинолоныБольшинство специалистов заявляют о необходимости приема антибиотиков в комплексе с другими терапевтическими методами.

В случае когда причиной возникновения патологии стали нервное перенапряжение, неправильный рацион, переохлаждения и тому подобное, то рекомендуется резкая смена образа жизни человека. В данной ситуации это является первым этапом на пути к выздоровлению. Также рекомендуется применять физиотерапевтические методы, не забывая о лечении сопутствующих рассматриваемой патологии заболеваний, которые стали причиной развития простатита.

Еще раз следует напомнить: терапевтический курс и медикаментозные препараты должен назначать врач. Самолечение недопустимо ни в коем случае. Оно может привести к ухудшению состояния пациента. Даже прием тех препаратов, что относятся к народной медицине, необходимо предварительно согласовать с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее