Аллергия на пиво симптомы

СОДЕРЖАНИЕ:

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Видео: Симптомы аллергии на алкоголь. Методы лечения

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Профилактика аллергии на пиво

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на пиво: симптомы и лечение

Известно, что аллергия у человека может развиваться практически на любой продукт и любое вещество. Описаны случаи гиперчувствительности, когда провокаторами являлись вода или даже солнечный свет. Многие любители хмельного напитка расстроятся, узнав, что встречается и аллергия на пиво. Конечно, такие случаи достаточно редки, но и далеко не единичны.

Содержание

  • Почему пиво может быть аллергеном?
  • Как проявляется аллергия на пиво?
  • Как избавиться от аллергии на пиво?

Почему пиво может быть аллергеном?

Аллерген – это определенное вещество, которое при попадании в организм вызывает бурную реакцию его иммунной системы. Когда речь идет о пиве, то нужно понимать, что в его состав могут входить разные вещества, способные спровоцировать патологическую реакцию.

  • Ячменный солод – злаки нередко являются причиной аллергической реакции. Солод готовится путем помещения ячменя в жидкость на некоторое время и его проращивания. Так в зернах повышается концентрация сахаров и создаются условия для брожения. Если у человека имеется реакция на пыльцу растений, то с большой долей вероятности его организм окажется чувствительным и к данному продукту.
  • Хмель – неотъемлемая составляющая пива. Как и любое другое растение, он может быть аллергеном.
  • Дрожжи – миниатюрные грибки, которые придают пиву особый привкус и обеспечивают процесс его брожения. Как известно, грибы тоже часто являются провокаторами реакции гиперчувствительности.
  • Красители и ароматизаторы, к сожалению, сегодня можно встретить практически в любом продукте, и пиво не стало исключением.
  • Консерванты – многие производители добавляют их в напиток для увеличения срока его годности.

При этом не стоит забывать, что пиво хоть и содержит мало этилового спирта, но все же относится к алкогольным напиткам. Чрезмерное его употребление плохо сказывается на состоянии здоровья человека и может стать причиной нарушений в иммунной системе, которые впоследствии приведут к развитию аллергии если не на этот пенный напиток, то на другой продукт.

к содержанию ^

Как проявляется аллергия на пиво?

В зависимости от того, какой из компонентов хмельного напитка вызывает у человека аллергию, симптомы аллергии на пиво могут значительно отличаться. Ниже будут описаны наиболее частые проявления для разных продуктов.

Источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-pivo-simptomy-i-lechenie/

Аллергическая реакция организма на пиво

Содержание:

  1. От чего появляется аллергия на пиво?
  2. Симптомы аллергии на пиво
  3. Стоит ли лечиться от аллергии на пиво?
  4. Народные методы лечения аллергии на пиво

Огромное количество сортов пива потребляется сегодня практически в любой стране мира круглый год, но, к глубокому сожалению, кроме удовольствия, этот напиток может доставить его любителю достаточно серьёзные неудобства, а именно — вызвать у некоторых, наиболее чувствительных лиц, аллергию.

Такие неприятные последствия употребления пива появились совсем недавно, прежде о них не имели доктора абсолютно никакого представления. И даже сейчас, когда все основные признаки пивной аллергии хорошо изучены, огромному количеству фанатов пива невдомёк, что насморк, зуд, покраснение или сыпь — это следствие отрицательной реакции организма на отдельные компоненты его любимого сорта пива.

При этом, отдельные недобросовестные изготовители добавляют в напиток разнообразные дополнительные ингредиенты, например консерванты, красители, стимуляторы вкуса, отрицательно влияющие на состояние здоровья человека.

Одним из самых плохих качеств пивной аллергии является присущая ей внезапность появления. Человек может всю жизнь наслаждаться любимым напитком и не подозревать, чем именно вызвано его недомогание и странные высыпания на его теле, и не задаваясь вопросом — бывает ли аллергии на пиво?

От чего появляется аллергия на пиво?

Фото аллергии на пиво.

Так от чего же бывает аллергия на пиво? Как известно, аллергия — это личная непереносимость организмом того или иного химического соединения, входящего в состав продукта.

Причины аллергии — наличие в нём ячменя. В ячмене содержится белок LPT, который при специальной обработке ячменного зерна при производстве пива, вызывает аллергию у имеющих предрасположенность к этому людей.

Ещё одним составным элементом пива является хмель, который у особенно восприимчивых к пиву граждан так же может стать поводом к появлению аллергии на него.

Так же аллергию вызывают и дрожжи. У аллергиков они, как и весь напиток в целом, могут вызвать рост артериального давления, разнообразные высыпания на коже, изжогу, боль в животе и тошноту, боль в горле либо понос.

Симптомы аллергии на пиво

  • отёк губ и языка;
  • покалывание кожи лица;
  • неприятные, давящие ощущения;
  • кашель и головокружение.

Видео: Аллергия на алкоголь

Стоит ли лечиться от аллергии на пиво?

При появлении первых странных высыпаний и непонятных явлений с вашим организмом после употребления пива, вам необходимо будет записаться на приём к врачу-аллергологу.

Заниматься постановкой диагноза самостоятельно, и тем более, заниматься самолечением, категорически запрещается. Во-первых, самостоятельно практически невозможно правильно установить причины появления неприятных симптомов. Во-вторых, самостоятельный приём разрекламированных антиаллергенных препаратов может привести к значительно более серьёзным последствиям, чем непосредственно сама лёгкая аллергия.

Лечение аллергии на пиво с помощью лекарственных препаратов заключается в использовании различных каплей, мазей и иных средств, которые облегчают состояние больного. Так, например, в лечении применяются следующие мази:

  • Препараты пантенол-содержащие («Бипантен», «Д-пантенол», «Пантодерм»).
  • Лекарства ретинол-содержащие («Радевит», «Видестим»).
  • Мази антигистаминные («Фенистил», «Элидел»).

Из таблеток наиболее распространённым препаратом является «Супрастин».

Народные методы лечения аллергии на пиво

Народное лечение аллергии на пиво заключается в использовании препаратов растительного и животного происхождения. Так, одним из эффективнейших средств является мумие, так же распространенно применение настоя череды, отвара из корней одуванчиков и лопухов, порошка черноголовки обыкновенной.

В заключении, необходимо отметить, что, к сожалению, современная медицина не имеет возможности до конца определить причины, приводящие к возникновению аллергии на пиво. Поэтому, для аллергиков — любителей пива, наилучшим выходом будет полный отказ от него. Только так можно гарантированно избавиться от аллергии и не нести вреда своему здоровью.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на пиво: причины, симптомы, лечение

  1. Повышение давления.

В зависимости от причин аллергии могут быть следующие реакции:

  • В частности, если причиной аллергии является ячменный солод, то симптомы будут следующими: крапивница, давящие, неприятные ощущения в грудине, отек губ и языка, головокружения и кашель.
  • А вот при аллергической реакции на хмель наблюдаются конъюнктивит и насморк, а также бронхиальная астма и крапивница.
  • Дрожжи как аллерген дают высыпания на коже, скачки давления (обычно повышение) , боли в животе, понос, тошноту или рвоту.

Что делать и как лечить аллергию на пиво

Если установлена аллергия на пиво и присутствуют симптомы заболевания, прежде всего, стоит категорически исключить употребление этого напитка. Кроме того, имеет смысл пересмотреть свой рацион, чтобы свести к минимуму прием тех продуктов, которые содержат выявленные аллергены и те же компоненты, что имеются в пиве.

Это следующие напитки и продукты питания:

  1. Квас,
  2. Безалкогольное пиво (а то многие думают, что его пить в любом случае можно) ,
  3. Хлеб и макаронные изделия.

Более того, стоит не полениться и показаться врачу, поскольку самолечение чревато ухудшением состояния, так же, как и игнорирование проблемы.

Советы и рекомендации

Если у вас обнаружена пивная аллергия и присутствуют симптомы в виде покраснения, зуда или тахикардии, стоит помнить про следующие правила приема спиртного, которые касаются и других алкогольных напитков:

  • Впредь стоит употреблять только качественный алкоголь с наименьшим количеством примесей,
  • Исключить из рациона стоит любые напитки, хотя бы раз вызывавшие аллергию,
  • Во всем хороша мера, и особенно при выпивке, поэтому реально оценивайте возможности и способности своего организма и не перебирайте,
  • Обязательно покажитесь специалисту, если обнаружилась аллергия на любые спиртные напитки.

Если пить грамотно и умеренно и прислушиваться к своему организму, то никакая аллергия на пиво и её симптомы вам будут не страшны.

Читать далее http://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/

Аллергия на пиво — симптомы (фото)

Пиво является одним из самых древнейших и популярнейших спиртных напитков во всем мире. Сегодня огромнейшее количество сортов этого напитка потребляется во всех странах мира.

Но, к сожалению, пиво может доставить человеку не только удовольствие, но также существенные неудобства в виде аллергии. Большинство людей по всему миру задаются вопросом, а бывает ли вообще аллергия на пиво?

Медики стали замечать такую реакцию организма людей на напиток совсем недавно, прежде никто даже понятия не имел, что зуд и высыпания на кожных покровах, чиханье и насморк можно связать с употреблением пива.

В большей степени возникновение симптомов непереносимости пива будет зависеть не только от сорта напитка, но и от его качества. На сегодняшний день существует очень много недобросовестных производителей, которые при изготовлении спиртного напитка добавляют в него различные консерванты, красители и стимуляторы вкуса, которые и могут вызвать негативную реакцию организма.

Почему возникает аллергическая реакция на напиток

Аллергия на пиво – это индивидуальная непереносимость организма какого-либо продукта или химического соединения, входящего в состав пива. Наиболее распространенными причинами аллергии на этот вид продукта являются:

  • ячмень, в котором содержится белок LPT, именно после специальной обработки может вызывать аллергические реакции;
  • хмель, нередко становится причиной негативной реакции организма;
  • дрожжи, которые могут спровоцировать целый ряд симптомов аллергической реакции.

Клинические проявления отрицательной реакции организма на потребление спиртного напитка

Аллергия на пиво является достаточно опасной и это связано с тем, что симптомы ее могут носить индивидуальный характер и проявляться у каждого человека абсолютно по-разному.

Главной особенностью аллергии на пиво является то, что она, может, на протяжении всей жизни не проявляться, а потом резко наблюдаться комплексом ярко выраженных симптомов. Причем на различные сорта пива аллергия может выражаться совершенно по-разному. К наиболее распространенным симптомам аллергической реакции на напиток относят:

  • прилив крови к лицу, что приводит к покраснению кожи лица;
  • появление на теле красных пятен и высыпаний;
  • повышается артериальное давление;

Подробней http://allergiyu.ru/na-edu/

Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню

Ваш e-mail: *Подписчиков:

Аллергия на пиво — причины и симптомы

Потребление пива может вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, большинство людей имеют неправильное представление о симптомах, которые являются проявлением аллергической реакции.

Все виды алкоголя (пиво, вино, виски, водка) могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как заложенность носа и покраснение кожи. Эти симптомы не являются аллергической реакцией, но являются побочными проявлениями сосудорасширяющего (расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови) действия алкоголя.

{LikeAndRead}

Почему возникает аллергия на пиво

Аллергия на пиво связана с индивидуальной сверхчувствительностью к одному или нескольким компонентам пива, таким как дрожжи, хмель и ячмень. Эти отдельные компоненты пивоварения могут привести к аллергической реакции с их собственными уникальными симптомами.

Солодовый ячмень

Солодовый ячмень создается, когда зерно для солода замачивают и проращивают (процесс, который преобразует в зернах сахар) . Человек с аллергией на пыльцу может быть восприимчив к солодовому ячменю. Аллергия на ячмень может вызвать широкий спектр симптомов, таких как покалывание лица, крапивница, отек губ и языка, стеснение в груди, головокружение и кашель.

Хмель

Хмель компонент пива, который придает ему горький вкус. Существует очень небольшой, но очень реальный шанс иметь аллергию на хмель. Люди с чувствительностью к хмелю могут испытывать ринит (насморк) , конъюнктивит (набухание или инфекция тканей, выстилающих веки) , астму и контактную крапивницу (сыпь, которая образуется после контакта с хмелем) .

Дрожжи

Люди с аллергией на дрожжи будут иметь нетерпимость к пиву. Дрожжи имеют решающее значение для производства пива, поскольку они создают брожение. Аллергия на дрожжи может вызвать симптомы, которые проявляются при многих аллергиях.

Боль в горле, чихание, затрудненное дыхание, боли в животе, тошнота, сыпь на коже, диарея, головокружение, изжога и белый обложенный язык, все эти симптомы многих аллергий.

Используемые в производстве пива — пшеница, рис, кукуруза, ферменты, также могут вызвать аллергической реакции.

Выпив пива, могут возникнуть IgE-опосредованные реакции, которые обычно принимают форму крапивницы, анафилаксии, вызывают отеки или затрудненное дыхание. Степень тяжести может очень отличаются у разных людей.

Нельзя забывать, что пиво может быть добавлено в некоторых пищевые продукты и даже косметику (шампуни) . При выявлении аллергии на пиво редко ограничиваются устным опросом.

Для выявления аллергии на зерновые культуры (такие как ячмень) делают кожные точечные пробы (нанесение аллергена на кожу, предварительно поцарапанную) , в то время как на такие аллергены, как пиво, рис, дрожжи, солод требуется делать внутрикожный тест(делают в тех случаях, когда необходима замедленная реакция, когда больной говорит о реакции на данный вид аллергии, а прик-тест не обнаруживает этот аллерген.

Гистамин

Сам алкоголь содержит большое количество гистамина. Кроме того алкоголь увеличивает выработку гистамина и других активных аминов, которые вызывают паталогические реакции в организме человека. У некоторых людей возникает сильная реакция на гистамин.

При употреблении алкоголя в плазме крови человека резко увеличивается его содержание.

Употребление алкоголя для людей с непереносимостью гистамина чревато последствиями. Содержание гистамина в различных алкогольных напитках разное — от 15 до целых 13 тысяч мг / л. Содержание гистамина в пиве очень высокое, особенно если пиво сделано из пшеницы (117-305 мг / л) .

По мнению исследователей, алкоголь является пусковым механизмом выработки избыточного количества гистамина в организме. Он не только резко увеличивает выработку гистамина в организме, содержится в большом количестве пиве, но и угнетает выработку фермента, который разлагает гистамин.

Рекомендации

Поэтому, имея аллергическую реакцию на пиво, необходимо от него отказаться для сохранения своего здоровья или снизить его употребление до безопасного количества, при котором проявления аллергии не происходит. Аллергия на пиво это реакция организма, которая медленно подтачивает иммунную систему и ведет к ослаблению организма.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *