Рубрики
Без рубрики

Все истинные причины простатита у мужчин

Позади предстательной железы находятся семенные пузырькиНекоторые заболевания можно назвать чисто мужскими или чисто женскими. К первой категории болезней относится простатит. Данное андрологическое нарушение может иметь острую или хроническую воспалительную форму и на сегодняшний день лидирует среди всех урогенитальных недугов. Простатит у мужчин «молодеет» — все чаще медики диагностируют его у молодых людей в возрастном диапазоне от 20 до 30 лет.

Формы развития заболевания

  • узкое окончание охватывает начальную часть мочеиспускательного каналапока железа мальчика не созрела и не сформировалась до конца, говорить о ее воспалении сложно, а при появлении нарушений в ее функционировании до наступления периода полового созревания медики не диагностируют у таких пациентов простатит как самостоятельную болезнь;
  • мужчины, регулярно живущие половой жизнью, чаще всего страдают простатитом в острой форме;
  • у мужчин зрелого или пожилого возраста нарушение деятельности предстательной железы может протекать в форме 3 вариантов заболевания: аденома простаты, хроническая форма простатита и аденокарцинома.

При этом последняя форма недуга относится к разряду онкологических заболеваний.

Пациенты после радиационной, химической или физической кастрации становятся обладателями атрофированной железы.

внутри простаты проходит мочеиспускательный каналВ общем виде простатит делится на бактериальный и неинфекционный. Последняя разновидность болезни бывает нескольких типов: застойный, калькулезный, склеротический, простатопотический и принимать атипичные формы.

Лечить необходимо все проявления воспаления железы. В противном случае качество жизни мужчины существенно снизится — постоянные боли, депрессии и проблемы в интимной сфере станут ежедневными спутниками на долгие годы. Чем раньше поставлен диагноз и назначена терапия, тем благоприятнее медицинские прогнозы.

Функции предстательной железы

  • периферическая зона считается наиболее уязвимойвыработка разжижающего сперму секрета, который поддерживает жизнеспособность сперматозоидов в женских половых путях;
  • участие в синтезе простагландинов (стимуляция кровоснабжения пениса перед наступлением эрекции) и тестикулов (производство тестостерона);
  • обеспечение быстрого прохождения спермы по уретре, активное участие в процессе полноценного оргазма;
  • поддержка сложного механизма эрекции и защита спермы от смешивания с мочой во время возбуждения и последующего за ним полового акта.

Близость мочевого пузыря, канала мочеиспускания, семявыводящих проток и прочих систем мужского организма сопряжена с вовлечением простаты в воспаления всех вышеперечисленных органов. За счет сильного иннервирования железы все патологические изменения сопровождаются болевым синдромом. Поэтому крайне важно лечить простатит при первых симптомах болезни, не откладывая визит к урологу на потом.

Группа риска

  • гиподинамия и сидячий образ жизни.

    В эту группу риска входят автовладельцы, системные администраторы, офисные служащие и прочие представители малоподвижных профессий;
  • частые запоры.

    Нерегулярное опорожнение кишечника приводит к размножению внутри него патогенной микрофлоры, которая может поразить соседние системы и органы-

    систематическое или разовое, но сильное переохлаждение;
  • лидирует среди всех урогенитальных недуговбурная половая жизнь или полное ее отсутствие.

    Обе крайности вредны для простаты;
  • частые стрессы и депрессивные расстройства;
  • плохая экологическая ситуация в регионе проживания;
  • несоблюдение режима питания и любовь к острым блюдам;
  • злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами.

Размеры железы достаточно скромные – 3*4 см, вес – от 20 до 25 грамм. Вырабатываемый простатой секрет сам по себе обладает отличными бактерицидными свойствами, поэтому заболевание чаще всего развивается у обладателей слаборазвитой железы. Застойные явления и являются основной причиной простатита. Поэтому, чтобы не лечить недуг впоследствии, важно вести здоровый образ жизни и сохранять физическую активность.

Формы заболевания

  • острая стадия болезни сопряжена с воспалением железы.

    Пациент испытывает жар, температура его тела повышается до отметки +38-39°С. Локализация боли – паховая зона, промежность. При мочеиспускании и дефекации мужчина чувствует увеличение болевого синдрома;
  • хронический простатит сложно просмотреть, симптомы заболевания крайне смазаны и не имеют ярко выраженной болевой окраски.

    При субфебрильной температуре пациент иногда жалуется на болезненное мочеиспускание и выделение гноя или слизи из канала. Именно на выделения стоит обратить повышенное внимание, чтобы обратиться в врачу и как можно скорее начать лечить недуг.
  1. Катаральный.
  2. Паренхиматозный.
  3. Фолликулярный.

При клиническом обследовании пациента врач обращает внимание на частые мочеиспускания. Нормой считается опорожнение мочевого пузыря до 12 раз в течение 24 часов. Суточный объем выделяемой мочи – от 1000 до 2000 мл.

  • поллакиурия – частые позывы при сохранении суточного объема выделяемой мочи-

    выделение малых порций мочи при сохранении чувства наполнения пузыря;
  • странгурия – болезненное мочеиспускание, вызванное сужением стенок уретры;
  • ишурия – невозможность опорожнить пузырь вследствие сдавливания канала воспаленной предстательной железой;
  • никтурия – частое ночное опорожнение мочевого пузыря.

мужчины, регулярно живущие половой жизньюМеняется при простатите и температура тела пациента, от субфебрильной до высокой. Последнее состояние развивается при гнойном воспалении простаты. Поздняя стадия септического шока чаще сопровождается пониженной температурой кожных покровов, что также является патологией – вероятность развития ДВС-синдрома крайне велика. При осложнении воспаления железы сепсисом медики говорят о неблагоприятном терапевтическом прогнозе.

  • железа с кровеносными сосудами расплавляется гноем и происходит ее прободение;
  • в процессе инструментального исследования уретры ее стенки случайно повреждаются;
  • осложнение болезни гиперплазией, чаще всего – злокачественного характера.

 нарушение деятельности предстательной железы Болевые ощущения у больного простатитом могут проявляться время от времени (мочеиспускание, дефекация) или сопровождать его постоянно. Во втором случае боль локализуется в области промежности и ануса, нося ноющий или тупой характер.

Лабораторная и инструментальная диагностика простатита

Прежде, чем лечить воспаление простаты, пациенту показана комплексная диагностика. Исследования направлены на определение стадии заболевания и поражения железы инфекцией.

  • изучение крови на основе общего анализа. При этом биоматериал больного человека будет содержать большое число лейкоцитов и изменения в уровне СОЭ;
  • забор мочи для исследования. Анализ позволяет определить наличие гноя и бактерий в биоматериале пациента;
  • бак посев – кровь исследуют при подозрении на сепсис-

    изучение клеточного иммунитета.
  • трансректальное исследование через прямую кишку (ТРУЗИ).

    Но использовать данную технику можно не всегда – ряд противопоказаний вызван запретом на массаж простаты на определенных стадиях заболевания;
  • рентген через наполненный мочевой пузырь.

    Наполнителем в данном случае выступает специальное вещество, которое урографин-инертно-

    пункции биопсии железы.

Чем запущеннее стадия болезни, тем более полный комплекс диагностических процедур показан для назначения курса терапии. Если простатит не лечить, последствия могут быть весьма печальны – от импотенции до полного отказа простаты со всеми вытекающими последствиями.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *