Что такое зависимость?

Видео: Природа зависимости. Мозговой штурм

Зависимость — это потребность снова и снова использовать наркотик Быть зависимым означает быть рабом психоактивного вещества (это могут быть наркотики, табак, алкоголь). Став зависимым, человек в значительной мере теряет власть над собственными мыслями и поступками. И даже когда вред, причиненный веществом, уже очевиден, он все равно не в силах отказаться от своего пристрастия.

Видео: Что такое «зависимость от отношений» и как ее преодолеть?

Зависимость может быть психической и/или физической- ее глубина определяется типом употребляемого вещества и характером его воздействия на человека.

Психическая зависимость проявляется сильной тягой к определенному веществу. Человек постоянно поглощен мыслями о нем, испытывая при этом очень сильное внутреннее напряжение, от которого удается освободиться только одним способом — приняв очередную дозу. Однако это лишь временное облегчение, и вскоре все повторяется снова и снова.

Видео: Путь к свободе. Что такое зависимость? (ч.1)

Физическая зависимость формируется по мере того, как организм постепенно приспосабливается к данному веществу и оно становится необходимым для поддержания более или менее нормального функционирования органов и систем. При перерыве в употреблении возникает крайне неприятное, а порой и опасное состояние — синдром отмены (абстиненции), — проявляющееся типичными для определенного вещества расстройствами Так, для состояния отмены при опиатной зависимости характерны тошнота, спазмы в животе, боли в мышцах («ломка»)- резкое прекращение приема алкоголя после длительного злоупотребления им может вызвать помрачение сознания, устрашающие галлюцинации, дрожь, судороги (белая горячка).

Один из признаков формирующейся зависимости — развитие толерантности: организм привыкает к веществу, поэтому со временем оказывается, что прежняя доза уже не оказывает такого действия, как раньше, — и приходится вновь и вновь ее увеличивать. К примеру, если поначалу опьянение наступало после нескольких бокалов пива, то через несколько лет регулярного употребления алкоголя для достижения того же эффекта потребуется выпить в несколько раз больше.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *