Панические атаки при беременности

Видео: ВСД и панические атаки во время беременности, что делать?

Влияние панических атак на психику и общее состояние здоровья довольно ощутимо, и доставляет человеку немало проблем. Но когда речь идет о беременности, возникает огромное количество вопросов. Допустима ли беременность, если у женщины время от времени случаются явные панические атаки, и каким образом данное нарушение может повлиять на беременность, а главное, на развитие плода? Следует подчеркнуть, что практика доказывает, что многие женщины, подверженные паническим атакам, беременеют, и у них рождаются здоровые младенцы. Более того, немало случаев, когда благодаря беременности и последующим родам пациентка избавляется от панических атак, хотя, так происходит не всегда, и беременность не является панацеей против панических неврозов.

Видео: Панические атаки. 4 ШАГА К УСПЕХУ ИЗБАВЛЕНИЯ

В то же время, специалисты уверяют, что в основном, панические атаки не могут являться препятствием для беременности. В этом сложном вопросе далеко не все однозначно. Какими методами бороться с возникновением панических атак, если принимать во внимание, что при беременности запрещено использовать многие лекарства? Во-первых, следует разобраться, кто входит в так называемую зону риска. Обычно, к возникновению вегетативных приступов склонны женщины, имеющие повышенный уровень тревожности, постоянно пребывающие в состоянии эмоционального напряжения, внутренних конфликтов.

Известно, что для современного человека, проживающего в мегаполисе, паническая атака не редкость, и не представляет собой нечто сверхъестественное. Острый приступ страха сопровождается чрезвычайно неприятными ощущениями, которые порой по-настоящему мучительны. Сердцебиение и тошнота, удушье, головокружение. Для панической атаки типично неожиданное возникновение, и стремительное развитие. Установлено, что ни смотря на резкие проявления, для жизни такой приступ не опасен. Тем не менее, беременные женщины, страдающие паническими атаками, прежде всего, опасаются не за свою жизнь, а за состояние своего ребенка.

Причины панических атак при беременности

Панические атаки у беременных могут быть спровоцированы любыми обстоятельствами. Например, это самостоятельное вегетососудистое нарушение, головокружение, и прочее. Иногда приступ вызывает замкнутое, либо открытое пространство, конфликтные ситуации, значительное скопление людей. Испытывая паническую атаку, беременная женщина не всегда осознает, что с ней в данный момент происходит, поэтому возрастающая паника является закономерной. В то же время страх – это худшее что происходит в такой момент, и его возникновение делает симптомы вегетативного недомогания более выраженными, поэтому панические атаки необходимо корректировать.

Совершенно невозможно прогнозировать, каким образом беременность может повлиять на периодически возникающие у женщины панические атаки. Но в целом, ее самочувствие может ухудшиться, потому что в это время женщина особенно тревожна. Также, имеется немало случав, когда именно беременность является лечащим фактором, так как в этот период внимание женщины полностью сконцентрировано на будущем ребенке. Это очень мощный стимул, способный преодолеть многие психологические барьеры и препятствия. Бывает, что состояние обостряется уже после родов, с учетом фона наступившей депрессии.  Основой такого состояния являются подсознательные мысли о том, что предназначение женщины выполнено, и возникает ощущение некой опустошенности, тоскливости.

Врачи считают, что наличие склонности к паническим атакам не может быть противопоказанием к беременности, и в основном, женщины нормально вынашивают плод и являются матерями здоровых младенцев. Тем не менее, нельзя утверждать, что приступы в этот период никак не влияют, и абсолютно безобидны. Такой кризис заставляет организм испытывать большое напряжение, это касается и мышц. В некоторых ситуациях мышечное напряжение бывает столь сильным, что его последствием может стать выкидыш. В связи с этим, беременным женщинам с паническими расстройствами рекомендуется избегать ситуаций и мест, провоцирующих приступы. Если самочувствие ухудшается в метро, то следует отдать предпочтение наземному транспорту, и избегать толпы, если пугающее скопление людей вызывает неприятные ощущения.

Видео: Как успокоиться при панической атаке: расслабление мышц, давление на глазное яблоко, массаж ушей

Лечение панических атак при беременности

Известно, что беременность является значительным ограничением для приема большинства лекарственных средств. Поэтому, чаще всего для борьбы с паническими атаками применяются такие методы, как психотерапия, различные дыхательные техники, упражнения, направленные на расслабление. Чтобы избежать большинства неприятностей, к беременности нужно подготовиться, подлечить нервную систему, обратить внимание на возможные причины, провоцирующие тревогу. Все это необходимо пациенткам для того, чтобы увеличить стрессоустойчивость. Если работа над собой проводится систематически, и ею руководит опытный психотерапевт, то выздоровление может наступить в течение года. Основной метод борьбы в данном случае – это психотерапия.

Видео: Паническая атака, вегетативный криз. Скорая самопомощь

Для лечения панических атак во время беременности также применяется фармакотерапия, то есть, лечение с помощью транквилизаторов и антидепрессантов. Но, в этом случае они играют вторичную роль. Следует принимать во внимание, что подобные препараты принимаются во время беременности с максимальной осторожностью, так как могут способствовать развитию пороков плода. Их желательно не использовать за два месяца до запланированной беременности. Отказываться от лекарственных средств следует постепенно, чтобы избежать синдрома отмены, и не вызвать ухудшения состояния.  Борьба с паническими атаками в период беременности должна быть очень продуманной,  и лучшими вариантами специалисты считают дыхательные упражнения, психотерапию, различные методики расслабления. Страх – это также напряженные мышцы, поэтому способами расслабления пренебрегать не стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее