Родовые повреждения новорожденных

РОДОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. К родовым относятся повреждения, полученные во время родового акта (см. Роды), при ручном или инстру­ментальном пособии, кесаревом сечении.

Кефалгематома — поднадкостничное скопление крови в различных отделах свода черепа. Возникновению их способствуют затяжные роды, а также гипоксия. Чаще всего гематома локализуется в теменной и теменно­затылочной областях с одной или двух сторон. Гематомы могут быть не­большими или достигать значительных размеров (объем до 30 мл и более), но всегда ограничиваются костными швами той кости, над которой они расположены. Они имеют тенденцию нарастать в первые часы и 2­3 дня после рождения.

Видео: Остеопатия. Родовая и хлыстовая травма атланта - проблемы новорожденных, детей, взрослых

С течением времени происходит расслоение гематомы с образованием сгустков, которые в последующем организуются. При отложении в них солей кальция развивается оссификация гематомы, что вызывает деформа­цию черепа. Оссифицированная часть гематомы давит на внутреннюю пластинку теменной кости, вызывая ее атрофию. Жидкая часть гематомы, как правило, рассасывается. При рассасывании гематом больших размеров состояние ребенка может ухудшаться. При этом вследствие недостаточно­сти конъюгационной способности гепатоцитов у новорожденных количе­ство билирубина в крови может увеличиваться, в связи с чем возникает желтуха, появляются признаки интоксикации. При больших гематомах может развиться анемия.

Небольшие гематомы обычно рассасываются самостоятельно и в спе­циальном лечении не нуждаются. При больших гематомах показано хирургическое лечение: на 8-10-й день ее вскрывают и удаляют содер­жимое.

Видео: Часть 15. Специфика диагностического этапа логопедического обследования (пренатальный период)

Перелом ключицы возникает при осложненных родах крупным плодом, наличии узкого таза, ягодичном предлежании и запрокидывании ручки. Перелом может быть полным со смещением и поднадкостничным. При наличии смещения появляется отек мягких тканей, деформация в области ключицы. Пальпация болезненна, выявляется крепитация отлом­ков, появляется ограничение движения руки на стороне повреждения. Перелом часто сочетается с парезом типа Эрба.

Лечение заключается в иммобилизации верхней конечности с по­мощью повязки Дезо сроком на 10 дней. При отсутствии других поврежде­ний ребенок может находиться в родильном доме.

Прогноз благоприятный.

Перелом бедра возникает вследствие извлечения за тазовый конец при осложненных ягодичных родах, при кесаревом сечении (извлечение за ножку). Встречаются диафизарные переломы и эпифизеолизы.

При осмотре новорожденного обращают внимание на вынужденное положение конечности (ножка согнута в коленном и тазобедренном суставах, приведена), отек мягких тканей бедра, при эпифизеолизе характер­ны сглаженность контуров тазобедренного сустава, резкое ограничение активных движений, значительное беспокойство ребенка при пассивных движениях, крепитация отломков. На рентгенограмме при диафизарном переломе определяется смещение отломков по длине и под углом. Рентгенологические изменения при эпифизеолизе появляются на 10­12-й день в виде массивной костной мозоли и подвывиха в тазобедренном суставе.

Лечение состоит в применении вытяжения по Шеде сроком на 12­-14    дней. При эпифизеолизе после снятия вытяжения накладывают шину-распорку для профилактики формирования патологического вывиха бедра. В отдаленные сроки после эпифизеолиза может отмечаться нарушение роста конечности и формирование варусной деформации бедра.

Перелом плеча является следствием акушерского пособия при ножном или тазовом предлежании плода. Встречаются диафизарные переломы, метаэпифизеолизы проксимального и дистального концов плечевой кости. При диафизарном переломе отмечаются припухлость, деформация, патоло­гическая подвижность и крепитация отломков, резкая болезненность и от­сутствие самостоятельных движений. При эпифизеолизе характерны при­пухлость и деформация плечевого или локтевого сустава и ограничение движений. Пассивные движения в суставе вызывают боль. Рентгенологичес­кое исследование не всегда обнаруживает эпифизеолиз. Иногда лишь через 8-10 дней на рентгенограмме в области соответствующего эпифиза обна­руживают мягкую костную мозоль.

Лечение заключается в иммобилизации конечности на 10-14 дней. При диафизарном переломе накладывают повязку Дезо. При эпифизеоли- зе производят репозицию и фиксацию конечности на отводящей шине.

Прогноз благоприятный, так как с ростом ребенка происходит ниве­лирование небольших смещений костных отломков.

Врожденный вывих бедра. При этом пороке развития страдают все элементы сустава: вертлужная впадина, головка и проксимальный конец бедренной кости, сухожильно-связочный аппарат, окружающие мышцы. Чаще встречается левосторонний вывих.

Видео: Азбука медицины: Родовые травмы

Наиболее частыми симптомами врожденного вывиха у новорожденно­го являются симптом «щелчка» при разведении бедер, асимметрия кожных складок на бедрах, укорочение конечности и наружная ее ротация. Ука­занные симптомы непостоянны и позволяют лишь заподозрить заболева­ние. Окончательный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования, которое обнаруживает выраженное недоразвитие вертлуж­ной впадины и смещение проксимального конца бедренной кости кнару­жи и кверху. Этим врожденный вывих бедра отличается от дисплазии тазобедренного сустава, при которой смещение бедер не отмечается.

Дифференцировать врожденный вывих следует от врожденной варусной деформации бедер, травматического эпифизеолиза проксимально­го отдела бедренной кости в родах.

Лечение начинают сразу после установления диагноза. Оно заключа­ется в применении различных шин (шина-распорка, шина Виленского, шина ЦИТО и т.д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоя­нии разведения. При своевременно начатом функциональном лечении в течение 5-6 мес удается добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление вывиха может вызвать такие осложнения, как асептический некроз головки бедренной кости, контрактуры- кроме того, это усложняет методы лечения и удлиняет их сроки. Легкие формы дисплазии тазобедренного сустава, как правило, излечивают с помощью так называемо­го широкого пеленания, ЛФК, массажа. Дети с врожденной патологией тазобедренного сустава подлежат диспансерному наблюдению ортопеда в те­чение всего периода роста.

Врожденная косолапость проявляется стойкой контрактурой стопы. Это один из наиболее часто встречающихся пороков развития опорно­двигательного аппарата. Деформация чаще встречается у мальчиков, бывает одно- и двусторонней. При этом имеется укорочение сухожилий и мышц стопы, смещение точек прикрепления ахиллова сухожилия кнутри от пяточного бугра, недоразвитие связочного и суставного аппарата голено­стопного сустава.

С рождения у ребенка обнаруживают неправильное положение стопы. Она имеет ряд деформаций: эквинус — подошвенное сгибание стопы, супинация — приподнят внутренний отдел стопы и опущен наружный, аддукция — приведен передний отдел и увеличен продольный свод стопы (так называемая полая стопа). Наряду с порочным положением стопы наблюдается атрофия мышц голени, особенно икроножной мышцы. В голе­ностопном суставе возможны лишь качательные движения. Часто наблюда­ется укорочение голени, прогрессирующее с ростом ребенка.

Дифференцировать косолапость необходимо от других врожден­ных деформаций стопы: артрогрипотической, амниотической и паралити­ческой.

Лечение косолапости может быть оперативным и консервативным. Консервативное лечение проводят на первом году жизни. К исправлению деформации приступают с 2-недельного возраста путем этапного гипсова­ния. На каждом этапе при смене гипсовой повязки постепенно исправляют положение стопы. Гипсовые повязки накладывают от кончиков пальцев до коленного сустава, при резкой деформации — до верхней трети бедра. Смену повязок производят 1 раз в 10-12 дней. При неэффективности консер­вативного лечения, а также при позднем обращении применяют оперативное лечение, которое проводят в 6-12-месячном возрасте. В комплекс реабилита­ционных мероприятий обязательно включают физиотерапевтические проце­дуры (электростимуляция мышц, тепловые процедуры, ультразвук) и ЛФК для разработки движений в голеностопном суставе.

Прогноз для восстановления функционального состояния конечности обычно благоприятный.

Врожденная мышечная кривошея характеризуется стойким непра­вильным положением головы: наклоном вбок и поворотом, развитием вторичных изменений головы, плечевого пояса и позвоночника. Встречается преимущественно у девочек и чаще бывает односторонней. Кривошея развивается вследствие врожденного порока развития грудино-ключично­сосцевидной мышцы. Такая недоразвитая мышца легко травмируется во время тяжелых родов, особенно при ягодичном предлежании. На месте травмы с течением времени формируется рубцовая ткань, вторично при­водящая к деформации лицевого скелета.

У новорожденных обнаруживают опухолевидное образование округлой формы до 2,5 см в диаметре, плотное, болезненное в первые дни после рождения. Это образование располагается в толще кивательной мышцы в нижней или средней ее трети, с возрастом исчезает, но мышца становится менее эластичной, появляется укорочение ее, наклон головы в сторону поражения.

Лечение начинают с двухнедельного возраста. Ребенка укладывают в постели так, чтобы свет и игрушки находились со здоровой стороны. Про­водят курс физиотерапии (5-6 процедур УВЧ), с двухмесячного возраста начинают корригирующую гимнастику и массаж, сочетая их с курсами физиотерапевтического лечения, с целью растяжения больной мышцы. Оперативное лечение показано с 3-летнего возраста. Результаты своевременно начатого лечения благоприятны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее