Беременность (определение срока).

БЕРЕМЕННОСТЬ (определение срока). Для установления срока бере­менности и даты родов используют сведения о датах последней менструа­ции и первого шевеления плода и данные объективного обследования беременной. Нормальная беременность длится 280 дней, т.е. 40 нед, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. У некоторых женщин беременность может продолжаться меньше этого срока (см. Преждевременные роды) или больше его (см. Беременность переношенная).

Определение срока беременности по величине матки:

1) в 6 нед матка несколько увеличена, шарообразной формы, имеются признаки Снегирева, Гентера, Горвица —Гегара-

2) в 8 нед матка достигает размеров женского кулака, дно ее на уровне лобкового симфиза, появляется признак Пискачека-

3) в 12 нед матка размером с мужской кулак, дно ее на поперечник одного пальца выше лобкового симфиза-

4) в 16 нед дно матки находится на середине расстояния между лобковым симфизом и пупком-

5) в 20 нед за­метно увеличивается живот, дно матки расположено на поперечник двух пальцев ниже пупка, появляются движения плода и выслушиваются его сердечные тоны-

6) в 24 нед. дно матки на уровне пупка-

7) в 28 нед дно матки на поперечник двух пальцев выше пупка-

8) в 32 нед пупок сгла­живается, дно матки определяется между пупком и мечевидным отростком-

9)     в 36 нед дно матки достигает мечевидного отростка и реберных дуг-

10)   в 40 нед дно матки опускается до уровня, на котором находилось при 32­-недельной беременности.

У первородящих головка плода фиксируется во входе малого таза, тогда как у повторнородящих она остается подвижной над входом в таз.

Для практического акушерства большое значение имеет диагностика 32-­недельной беременности, так как в этот срок беременные получают дородо­вой отпуск. Этот срок можно определить по дате последней менструации, первого движения плода (в 20 нед у первородящих и в 18 нед у повторно­родящих), величине матки при первой явке в женскую консультацию (при ранней явке диагноз устанавливают более точно). Наряду с этим учитывают высоту стояния матки над лоном, отношение предлежащей части плода ко входу в малый таз, длину плода или его лобно-затылочный размер, измеря­емые тазомером, а также данные ультразвуковой фотометрии — величину копчиково-теменного размера, окружности живота, бипариетального размера головки плода и др.

Предложены различные формулы для определения срока беременности и календари для определения срока родов.

Беременность многоплодная — развитие в матке одновременно двух или (реже) более плодов. Частота ее составляет 0,4-1,6% числа всех беременностей. В последние годы стала встречаться чаще в связи с широ­ким применением препаратов, стимулирующих овуляцию, — кломифена, пергонала и др., а также методов экстракорпорального оплодотворения, при котором в полость матки переносят несколько эмбрионов (до 4). В возник­новении многоплодной беременности имеет значение наследственная пред­расположенность. Частота ее увеличивается у женщин старше 30 лет.

Многоплодная беременность возникает в результате оплодотворения двух или большего числа одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. В первом случае рождаются двуяйцовые или многояйцовые близнецы, во втором — однояйцовые. Возникновение однояйцовых близнецов (двоен, троен и т.д.) связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два ядра и более, или с разделением в стадии дробления единого эмбрионального зачатка на части, из которых в дальнейшем развиваются отдельные зароды­ши. При развитии однояйцовой двойни плацента, хорион и капсульная децидуальная оболочка — общие для обоих плодов- амнион может быть общим (моноамниотическая двойня) или отдельным для каждого плода — биамниотическая двойня.

Осмотр плодных оболочек после их отделения дает возможность установить одно- или разнояйцовое происхождение близнецов: при однояй­цовой двойне разделяющая плоды перегородка состоит из двух листков, при двуяйцовой — из четырех. При двуяйцовой двойне каждая оплодотворенная яйцеклетка после имплантации образует свои оболочки: амнион и хорион, в дальнейшем для каждого плода формируется своя плацента. При значи­тельном удалении мест имплантации оплодотворенных яйцеклеток капсуль­ная децидуальная оболочка формируется отдельно для каждого плода. Если же имплантация произошла на близком расстоянии, то края обеих плацент настолько тесно примыкают друг к другу, что плаценты как бы сливаются в одно целое, но хорион и амнион каждого плода остаются раздельными, а капсульная децидуальная оболочка у них общая.

Видео: Как определить срок беременности по последним месячным?

Беременность при многоплодии отличается рядом особенностей. Бере­менные часто жалуются на утомляемость, одышку, учащенное мочеиспускание, запоры. Нередко возникают анемия, токсикозы беременных, отмечается рас­ширение вен нижних конечностей. Может наблюдаться многоводие у одного из плодов, что ведет к резкому увеличению и перерастяжению матки, появ­лению одышки, тахикардии и других расстройств. Иногда многоводию у одного плода может сопутствовать маловодие у другого. Из-за большой площади плаценты может возникать ее предлежание. В случае неравно­мерного поступления питательных веществ из общей плаценты возможно нарушение развития одного из плодов вплоть до его внутриутроб­ной гибели. Иногда возникают пороки развития плодов (например, срос­шиеся двойни). Нередко наблюдаются неправильные предлежания плодов. Часто многоплодная беременность заканчивается преждевременными родами.

Диагностика многоплодия в начале беременности затруднена, одна­ко отмечается необычно быстрое увеличение размеров матки. Диагноз устанав­ливают при ультразвуковом исследовании, когда обнаруживают два плода или более- выявление одной плаценты свидетельствует об однояйцовой двойне. До внедрения УЗИ использовали такие признаки многоплодия, как быстрое увеличение высоты стояния дна матки и окружности живота (в конце беременности окружность на уровне пупка более 100 см), ощущение движений плода одновременно в разных местах и прощупыва­ние мелких частей плода в разных отделах живота, седловидная форма матки, появление борозд между плодами- определение трех (или более) крупных частей плодов, наличие в разных местах матки двух пунктов отчетливо выслушиваемых сердечных тонов с разницей в частоте на 10 ударов в минуту и более, а также «зоны молчания» между ними.

Ведение беременности. Беременные с многоплодием должны находиться под тщательным наблюдением врача женской консультации. Частота посещений врача (акушерки) во II триместре беременности должна составлять не менее 2 раз в месяц, в III триместре — не менее 1 раза в неделю. Рекомендуется диета, содержащая большое количество белка, железа. Необходимо следить за динамикой массы тела — прибавка ее не должна превышать прибавку массы при обычной беременности более чем на 50%. Для профилактики задержки развития плодов рекомендуется прини­мать фолиевую кислоту. С этой же целью, а также для предотвращения преждевременного прерывания беременности назначают спазмолитические средства (но-шпу и др.), а с 24-й нед беременности — токолитические препараты (например, партусистен, гинипрал). В конце II — начале III три­местра беременности (особенно в сроки от 29 до 32 нед) необходим щадящий режим (в этот период беременную можно госпитализировать). Госпитализация целесообразна также за 4 нед до предполагаемого срока родов даже при нормальном течении беременности. В случае появления первых признаков осложнений женщину госпитализируют независимо от срока беременности. При угрозе преждевременных родов целесообразно назначать токолитические препараты в сочетании с препаратами, улучшаю­щими метаболизм плаценты.

Роды при многоплодии часто осложняются слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения матки. В связи с возможностью непра­вильного положения и предлежания плодов, высоким расположением пред­лежащей части возможен несвоевременный разрыв плодного пузыря. При быстром излитии околоплодных вод существует опасность выпадения петель пуповины и мелких частей плода, развития запущенного поперечного поло­жения плода, преждевременной отслойки плаценты. В III периоде родов и раннем послеродовом периоде нередки гипотонические маточные крово­течения.

Ведение родов. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием роженицы и плодов, динамикой родов, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых орга­нов. В I периоде родов для профилактики слабости родовой деятельности роженице необходимо ввести эстрогены, витамины, глюкозу, препараты кальция, АТФ и кокарбоксилазу. В случае возникновения слабости родо­вой деятельности назначают сродства, усиливающие сократительную деятель­ность матки. При многоводии или напряженном плодном пузыре (в случае головного предлежания первого плода) и неполном раскрытии маточного зева (на 3 — 4 см) рекомендуется вскрыть плодный пузырь. Во избежание быстрого излития околоплодных вод его лучше вскрывать сбоку, выше внутреннего маточного зева. Околоплодные воды следует выпускать медлен­но, не извлекая руки из влагалища, чтобы предупредить выпадение пуповины или ручки плода. II период родов ведут выжидательно. К активным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угрожающих состоянию матери и плодов. Проводят профилактику гипоксии плодов. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодо­вый, но и материнский конец пуповины, так как при однояйцовой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери.

После рождения первого плода производят наружное акушерское иссле­дование и выясняют положение второго плода, характер его сердцебиения. Схватки нередко начинаются сразу после рождения первого плода. В этом случае, а также при отсутствии схваток через 10-15 мин рекомендуется вскрыть плодный пузырь второго плода и при продольном положении плода роды вести выжидательно. При поперечном положении второго плода производят наружный поворот либо комбинированный наружно-внутренний поворот плода. При возникновении осложнений (кровотечение из родовых путей, гипоксия плода) в зависимости от акушерской ситуации производят извлечение плода с помощью акушерских щипцов, поворот плода на ножку с последующим извлечением и др. Родившийся послед (последы) осматри­вают в целях установления их целости и определения одно- или разнояйцевого происхождения близнецов. В первые часы после родов необходимо вни­мательно наблюдать за состоянием новорожденных и родильницы (сокра­щением матки, количеством выделяющейся из половых путей крови и т.д.). Инволюция матки в послеродовом периоде происходит медленнее, чем обычно, в связи с чем назначают средства, сокращающие матку.

Видео: Рассчитать СРОК БЕРЕМЕННОСТИ. Как определить. Овуляция и зачатие рассчитать. Узнать по дням. Хгч

Прогноз для матери и плодов при многоплодии во многом определя­ется течением беременности и родов. Он ухудшается при тяжелых ток­сикозах беременных, преждевременных родах, длительном течении родов. Для жизни и здоровья женщины представляют опасность гипотонические кровотечения в III периоде родов и раннем послеродовом периоде. В целях их профилактики в конце II периода родов в/в вводят 1 мл метилэргомет- рина, а в послеродовом периоде — 5 ЕД окситоцина и 400 мл 5%-ного раствора глюкозы в течение 2 ч. Строго следят за состоянием роженицы и количеством теряемой крови. Близнецы, родившиеся преждевременно, нередко погибают. У новорожденных чаще отмечаются последствия внутри­утробной гипоксии.

Профилактика осложнений заключается в тщательном наблюдении за беременными в женской консультации, раннем выявлении патологических изменений в организме беременной и плодов, своевременной госпитализа­ции и проведении необходимых лечебных мероприятий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее