Странички для родителей

Кому не хочется, чтобы дочь или сын были хорошо одеты и чтобы у них было всё необходимое? Сколько подчас мы тратим времени, сил, энергии, чтобы купить ребёнку красивую обновку. Мы стараемся выполнить задание учителя и добыть то краски, то цветную бумагу... Иногда нас огорчают двойки детей, их непослушание. Да мало ли что ещё нас огорчает в детях?

Но какие бы ни были у нас проблемы, всё-таки главная из них — болезнь ребёнка. Она приносит нам бессонные ночи, постоянное волнение... Необходимо достать редкое лекарство, диетические продукты... Приходится брать «больничный по уходу», а на работе недовольны. Дело пошло на поправку, у нас появились новые поводы для волнения — ребёнок отстаёт в учебе. Всё это знакомо, увы, миллионам родителей.

Долгие годы я занимаюсь проблемами здоровья (и нездоровья) школьников и абсолютно убеждён, что если б родители ежедневно выделяли на оздоровление первоклассников хотя бы по 20 минут, во втором-третьем классах по 8—12 минут, то наши дети были бы здоровее, а многие недуги вообще миновали бы школьников. А это значит, что они были бы здоровее в подростковом, юношеском и в зрелом возрасте.

Перед вами своеобразный самоучитель здоровья для детей младшего школьного возраста. Но конечно, без вашей помощи, руководства и поддержки детям не справиться. Очень хорошо будет, если вы станете знакомиться с книжкой вместе с детьми (но заранее её всю просмотрите сами), прочитывая страницу за страницей.

Книжка рассчитана на восприятие детей младшего школьного возраста, то есть ребят первого — третьего класса. Но ведь дети даже одного возраста по своему развитию, воспитанию, состоянию здоровья отличаются друг от друга. Поэтому отберите для совместного прочтения с ребёнком только те уроки, которые вы

считаете наиболее полезными и необходимыми для него.

Многие страницы вполне доступны и для детей старшего дошкольного возраста. Книжка рассчитана на здоровых детей.

Ниже даются некоторые советы для родителей.

Одна из самых важных, но и трудно воспитуемых привычек — правильная посадка ребёнка во время занятий. Прежде всего необходима мебель, соответствующая росту ребёнка. К сожалению, в магазинах такую мебель купить почти невозможно.

Обеспечить ребёнка мебелью — это ещё четверть дела. Теперь нужно научить ребёнка правильно сидеть. Ребёнок должен показать вам, как следует сидеть правильно, и продемонстрировать три правила самоконтроля.

Заметите, что ребёнок сидит неверно, и шутливо напомните: «А ты не забыл три правила? Раз! Два! Три!»

Добиться, чтобы у ребёнка была правильная посадка, трудно по некоторым причинам. Так, у старших дошкольников и первоклассников голова «слишком тяжела» относительно развития мышц шеи и глубоких мышц спины, удерживающих голову. Поэтому столь важны такие упражнения: повороты головы, наклоны, особенно с небольшим отягощением, затяжным движением.

Кроме того, ребёнок инстинктивно приближает глаза к тетради, стараясь лучше выполнить работу. Приближение глаз к книге может быть сигналом ухудшения зрения.

Длительная неподвижность приводит к утомлению. Ребёнок стремится опереться локтями, грудью о край стола. Следует помнить, что оптимальная продолжительность нещюрынного чтения для учащихся 1—2 классов — 10 минут, 3 класса — 15- письма для 1 класса — 3—5, 2—3 классов — 10. После этого следует перемена деятельности, или микроперерыв (перевернул страницу, прочитал написанное и так далее).

При повторении, пересказывании прочитанного посадка ребёнка должна быть свободная. Например, он может сидеть откинувшись на спинку стула или стоять.

Бели организм ребёнка привык к отправлению необходимых жизненных функций в определённое время, то это значительно облегчает ему жизнь. Привык есть в определённое время — и к этому времени уже выделяются пищеварительные соки, пища лучше переваривается. Привык начинать подготовку уроков в определённое время — меньше тратит времени на уроки, лучше их готовит. Детям, приученным к режиму, порядку, гораздо легче достигать целей в жизни.

Особого внимания требует приготовление уроков. Лучше начинать их в 15.30—16.00 часов. Очень важен положительный настрой. Ребёнок приступает к урокам. Мама ласково, с улыбкой обращается к школьнику: «Ну давай посмотрим, что интересного тебе задали. С чего начнём?» При приготовлении уроков необходимо исключить всё, что может помешать: разговоры, работающие телевизор, радио. Перед началом занятий ребёнка не следует бранить или наказывать.

Одним из трудных моментов для ребёнка бывает ранний подъём утром. Вставать утром лучше в 7 часов или на первых порах в 6.50—6.55. Минуты 2—3 ребёнок может полежать в постели — резкий переход от сна к бодрствованию для неокрепшей нервной системы слишком труден.

Рекомендую взрослым в начале учебного года (от двух недель в сентябре до двух-трёх месяцев в дальнейшем) выполнять почти все утренние режимные моменты вместе с ребёнком. Оправдан и такой приём. Ребёнок командует взрослым: «А теперь на зарядку!», «А теперь умываться!», «А теперь переодеваться!». Игра в лидерство проходит обычно весело, даёт ребёнку хороший утренний настрой.

Теперь о вечерних часах. Сущим бедствием для детей может быть беспорядочный просмотр телевизионных передач или фильмов. Очень советую совместный выбор детских передач на неделю. Хороню, если просмотр фильма будет своеобразным подарком для детей, а лишение можно использовать как наказание.

Кариес зубов — не только препятствие для хорошего пережёвывания пищи, но и «дорожка» к заболеванию горла, сердца, суста вов и других органов. С помощью картинок в книге обучите детей правильно чистить зубы дважды в день не менее 2—3 минут каждый раз. Как и в других случаях, не следует читать нотаций или кричать на ребёнка, достаточно напомнить как бы невзначай: «А ты не забыл правильно почистить зубы?» Подчеркну, что большинство специалистов считает основной причиной кариеса избыток пищи, богатой углеводами, особенно сладкой.

Видео: Страничка для родителей

В настоящее время учёные связывают нарушения в здоровье детей с недостаточной двигательной активностью, гиподинамией. Многое здесь зависит и от родителей. Особенно советую совместные загородные прогулки. Они очень важны и с психогигиенической точки зрения, а также сближают взрослых и детей. Такие прогулки могут быть и прекрасной школой доброты, бережного отношения к природе: к каждой ветке, к каждому цветку, насекомому.

Но если родители при детях разбрасывают целлофановые пакеты, бумаги, консервные банки, ломают целую ветку, чтобы достать один орех, собирают охапки цветов, то для детей это будет дурным примером для подражания, и беседы в школе об охране природы не возымеют действия.

При совместных прогулках не следует переутомлять детей. При летнем пешем походе устраивайте привал через 2 километра движения. Вес детского рюкзака во время летнего похода — 2,5—3 килограмма, зимнего лыжного— 2. При сборе грибов продолжительность пути в оба конца не должна превышать 8 километров. Лыжные походы для мальчиков 7 — 8 лет не должны превышать 6 километров, для девочек — 4 —5, для мальчиков 9 — 10 лет — 8, для девочек — 6 километров. Непрерывное движение не более часа, затем краткий привал на 5—10 минут, средняя скорость движения 3— 3,5 километра в час.

Воспитание правильной осанки требует постоянного контроля со стороны взрослых. Много споров с детьми возникает в третьем классе по поводу ранца. Дети часто предпочитают сумку. В таком случае нужно убедить ребёнка носить сумку попеременно то на правом, то на левом плече.

Видео: Страничка для родителей Лучший музыкальный работник. Елена Ткач

В целом продолжительность двигательной нагрузки ребёнка должна быть не менее двух часов в день.

Давно доказано, как положительно влияет на психическое здоровье ребёнк? общение с живой природой. Если есть хотя бы малейшая возможность, заведите животных, приобретите аквариум, посадите растения. Но к этому имеются и некоторые противопоказания. Если у ребёнка аллергия, то аллергический приступ могут вызвать собачья или кошачья шерсть, сухой корм для рыб. Нельзя допускать детей к уходу за растениями с ядовитым соком (например, олеандрами), кактусами.

Соблюдение элементарных правил гигиены (мытьё рук, содержание в порядке ногтей, волос. чистота тела) до сегодняшнего дня основное средство предупреждения ряда инфекционных заболеваний и должно быть нормой для каждого человека. У ребёнка следует воспитывать брезгливость к грязи, к немытым рукам перед едой, «трауру» под ногтями.

Ребёнка необходимо обучать даже элементарным навыкам гигиены, а затем контролировать «качество» их выполнения- нужно напоминать детям о чистоте н, конечно, самим взрослым показывать пример чистоплотности.

Видео: Детский христианский журнал "Чудесные странички"

Проблема рационального питания детей — одна из сложнейших. Обращу внимание лишь на некоторые важнейшие моменты. Необходимо, чтобы в нище детей содержались все основные компоненты: белки, особенно белки животного происхождения- жиры животного и растительного происхождения- углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Из отдельных продуктов для растущего организма полезны фрукты и овощи, особенно твёрдые, фруктовые соки, молочные продукты. В последние годы у детей довольно часто отмечается аллергическая реакция на цельное молоко. А на кисло-молочные продукты (творог, кефир) такой реакции обычно не возникает. Мучными изделиями, сладостями увлекаться не стоит, пусть такие продукты будут употребляться в виде особого исключения.

Кратность приёма пищи — не реже 4 раз в день. Ужин не позднее чем за 1,5 часа до сна. Однако некоторые дети плохо засыпают, если не съедят что-нибудь перед сном. Тогда ребёнку можно дать яблоко, апельсин, стакан кефира.

Семья должна прививать ребёнку полезные навыки, приучить его есть разнообразную пищу и всё то, что дают, есть в определённое время, соблюдать правила поведения за столом. И особое внимание нужно обратить на бережное отношение к нище. Во всём этом родители также дожны показывать детям пример.

Стоит ли говорить, какое воспитательное значение имеет общественно полезный труд? Физический труд очень важен для здоровья, но при соблюдении ряда гигиенических правил. Например, параметры инвентаря рекомендуются такие. Вес лопат, мётел, грабель для детей не должен превышать 600 граммов. Длина ручки лопаты должна составлять 600—650 миллиметров, диаметр ручки — 30 миллиметров, длина ручки грабель равна росту ребёнка плюс 80 миллиметров, диаметр ручки — 25. Рекомендуются ножницы длиной 118—120 миллиметров с закруглёнными концами, режущая поверхность — 70 миллиметров, нож весом 75 граммов, длина клинка — 60 миллиметров, ручки — 85. Продолжительность сельскохозяйственных работ для детей не более 2 часов в день с перерывом.

Не поручайте детям тяжёлую, непосильную работу или работу, связанную с опасностью заражения (например, мытьё туалетов). Нельзя наказывать трудом. Старайтесь не ругать за ошибки. Доброжелательное ободрение, спокойное указание на ошибки дадут больший эффект.

Привычки грызть ногти, ручки, сосать кончик галстука, облизывать губы, перебирать пальцами могут быть проявлением детской нервности. При этом необходима консультация у специалиста.

Видео: Удаляем странички которые не должны ведеть родители

Основная причина пропусков детьми дет ских садов и школ — простудные заболевания. Ути заболевания могут с успехом бйть ликвиди романы с помощью закаливания. Закалённость ребёнка по крайней мере на 90 процентов зависит от семьи, родителей. Ведь проведение целенаправленных закаливающих процедур потребует от родителей ежедневно (но ежедневно!) выделить буквально несколько минут.

Навыки закаливания, например холодной водой, усваиваются легче, если процедуры про водятся сначала совместно с детьми- на втором этапе дети «руководят» родителями (определяют температуру воды, сами её отмечают)- на третьем — занимаются самостоятельно.

После того как температура воды достигнет 18 градусов, советую поговорить с врачом о целесообразности её дальнейшего снижения. Некоторые родители начинают закаливающие процедуры (душ. купание) сразу с очень низких температур. Считаю, что :»то возможно только под контролем врача.

Начинать целенаправленные закаливающие процедуры лучше всего в сентябре, хуже — в феврале — марте.

Несчастные случаи — основные причины смертности и тяжёлых увечий детей. Для борьбы с ними, во-первых, необходим положительный пример взрослых, особенно в предупреждении уличных травм и утоплений. Во-вторых, требуется, чтобы родители обучили ребят пользованию «опасными предметами» и поведению в опасных ситуациях. В-третьих, нужно выявить и ликвидировать «опасные места» дома и вокруг дома (плохо закрепленные картины, обнажённая электропроводка, колодцы во дворах). В-четвёртых, необходимо отвлечь детей от опасных игр и, наоборот, привлечь их к интересным и. по возможности, безопасным делам.

Дети «не умеют» болеть. Чуть ребёнку стало лучше, он уже начинает нарушать рекомендуемый режим. Кщё труднее придерживаться сонетов врача при возвращении ребёнка в школу. Изредка отмечается «уход ребёнка в болезнь», нежелание заниматься физкультурой, участвовать в общих играх при выздоровлении. Запугивать при этих настроениях детей не следует, не нужно подчёркивать и их болезненное состояние при других ребятах. Необходимо внушать уверенность в выздоровлении: «Да. сейчас ты не можешь играть гак. как играют другие дети, но. поправившись полностью, ты ничем не будешь отличаться от них». Хорошо оправдал себя приём «договоров», о чём идёт речь на страницах 86 — 87.

Воспитание отрицательного отношения к курению, потреблению алкогольных напитков необходимо вести самым активным образом среди детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста.

Ведущим должен быть положительный пример взрослых. Вместе с тем имеются существенные трудности, так как количество курящих среди взрослых и молодёжи в нашей стране не уменьшается. Такая же ситуация с употреблением алкогольных напитков в домашних условиях. Исследования учёных показали, что у 4,9% людей первая проба алкогольных напитков произошла в возрасте 8 лет, у 9,9% —7 лет и у 15,5% — в дошкольном возрасте. Первую рюмку дети получили из рук матери (38,6%), отца (17,5%), родственников (10,5%) или других взрослых (29,9%) и только в 3,5% случаев попробовали алкогольный напиток но собственной инициативе.

Осуществляя противоалкогольное воспитание, нужно помнить: ни в какие праздники, ни в каком виде, ни в каких, даже самых малых, дозах не давать детям пробовать алкогольные напитки. Должна быть чёткая установка: алкоголь — враг здоровья, алкоголь — враг учёбы, алкоголь — враг спорта.

Не забывайте, что алкоголь (во всех видах) крайне вреден для детского растущего организма. Известны научные исследования об особой предрасположенности организма некоторых людей к алкоголю. Это обстоятельство очень важно всегда иметь в виду.

У нас, к сожалению, много детей нервных, легко возбудимых. Некоторые рекомендации книги помогут нам установить дружеские отношения с детьми. Не бойтесь проявлять доброе, ласковое отношение к ним. меньше кричите на них, а телесные наказания просто недопустимы. Ежедневно контролируйте выполнение детьми домашних заданий и будьте разумно требовательны, привлекайте детей к обсуждению домашних дел, показывайте пример бережного отношения к старым, больным, слабым. Если ребёнок говорит, что заболел его товарищ, то обязательно поинтересуйтесь, какая помощь нужна больному, сообщили ли ему заданные уроки, если тот может заниматься.

В конце работы с книгой попробуйте вместе с ребёнком подсчитать, сколько всего у него плюсов и сколько минусов, на что следует обратить особое внимание в будущем. Полезно к книге вернуться вновь, через год например.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее