Почему развивается цистит после родов путём кесарева сечения?

Содержание статьи:

Несмотря на то, что роды являются естественным процессом, после них часто возникают всевозможные осложнения. Многие из них носят воспалительный характер. Нередко развивается цистит после родов, особенно часто – после кесарева сечения.

Почему после кесарева сечения могут появиться симптомы цистита?

Оперативное вмешательство, несомненно, ослабляет организм, как и сильная кровопотеря во время родов. Основной причиной заболевания являются патогенные бактерии, чаще всего это стафилококки и кишечная палочка — условно-патогенные микроорганизмы, которые при сильной иммунной защите не вызывают у человека заболеваний, а при ее ослаблении становятся опасными. Иногда после аборта или рождения ребенка цистит может быть вызван микоплазмами и уреаплазмами, трихомонадами, хламидиями, и грибками кандида. У женщин и так вероятность развития цистита выше, чем у мужчин, а после оперативных вмешательств на органах малого таза или родов она возрастает еще больше. Это связано с особенностями строения уретры у женщин, она короткая и широкая, инфекция легко проникает в мочевой пузырь, а у мужчин она длинная и узкая, что препятствует попаданию бактерий в полость органа.

цистит и роды

Правила ведения родов требуют введения катетера в мочевой пузырь практически сразу после рождения ребенка. Наполненный мочевой пузырь может сильно помешать сокращениям матки. С катетером может занестись в полость органа инфекция, а иногда возникают и микротравмы слизистой оболочки, что только усугубляет ситуацию. Из-за сдавления нервов в процессе родоразрешения, которые иннервируют мочевой пузырь в течение нескольких дней после рождения ребенка, у женщины может отсутствовать мочеиспускание. Женщинам в роддоме рекомендуют ходить в туалет каждые 2 часа (даже если нет позывов), чтобы не было застоя мочи. Если же женщина об этом забывает, в моче накапливаются бактерии и вызывают развитие воспалительного процесса.

Послеродовой цистит может быть связан с переохлаждением, пребыванием на сквозняках и в других неблагоприятных условиях. Ни для кого не секрет, что снижение иммунитета у беременных и женщин сразу после родов приводит ко многим заболеваниям и осложнениям беременности и родов, цистит – не исключение. К тому же, его нередко сопровождает эндометриоз. Кровопотери, без которых не обходятся роды, и кесарево сечение значительно ослабляют организм и его защитные механизмы. Наличие инфекции во влагалище до родов очень сильно повышает риск развития послеродовых инфекционных осложнений.

Признаки заболевания и возможные осложнения

Основные симптомы цистита, развивающиеся в первые недели после рождения ребенка:

  • Появление болезненных ощущений во время мочеиспускания (рези и жжение)
  • Боли в нижней части живота тянущего характера
  • Моча становится мутной, иногда в ней обнаруживаются включения крови
  • После мочеиспускания появляется ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью
  • Повышение температуры тела.

Если лечение было неверным, или по каким-то причинам его прекратили раньше срока, заболевание может проявиться осложнениями или перейти в хроническую форму. Микроорганизмы-возбудители легко могут проникнуть в почки по восходящему пути и привести к развитию опасного заболевания — пиелонефрита. Захватывает пиелонефрит паренхиму почек вместе с чашечками и лоханками. Кроме попадания инфекции по мочеточнику, бактерии могут занестись в почки и с кровью — гематогенный путь инфицирования.

Пиелонефрит – опасное и очень распространенное осложнение цистита. Он проявляется очень высокой температурой – 38-39,5 градусов, сильным ознобом. Пациентки ощущают болезненность в поясничной области, сильную тошноту и рвоту. При пиелонефрите показаны госпитализация в экстренном порядке и лечение после родов только в условиях стационара. Поэтому, если у вас при цистите хотя бы однократно температура повысилась до 38 градусов и более, вызовите скорую помощь либо обратитесь к врачу, это может быть признаком серьезного и опасного заболевания и вам, возможно, потребуется немедленная помощь.

Из этого видео вы подробнее узнаете о том что такое цистит или воспаление мочевого пузыря:

Лечебные мероприятия при воспалении мочевого пузыря

Трудность лечения цистита и других заболеваний после родов в том, что препараты, которые нужно применять, должны не вредить ребенку. Но, к сожалению, большинство из них токсичны и имеют много побочных эффектов и противопоказаний, особенно это касается антибиотиков, которые так необходимы при цистите. Часто применяют мочегонные средства, лучше всего подойдут фитосборы и препараты на основе экстрактов целебных трав. Можно лечить цистит местно при помощи промываний. Так можно избежать пагубного влияния лекарств на здоровье младенца, но промывания – неудобная процедура, и женщине придется ходить несколько раз к врачу, поэтому это метод лечения используется все реже.

Если у женщины причиной цистита стал бактериальный вагинит или инфекция, которые передаются половым путем, особое внимание уделяется их устранению, и назначаются специфические препараты, которые борются конкретно с такими возбудителями. Также нужно много пить не менее 2-х литров жидкости за сутки, это обязательная рекомендация при цистите.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *