Рубрики
Беременность и роды

Продукты аллергены при беременности

СОДЕРЖАНИЕ:

Вопрос: продукты-аллергены

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детейаллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа — зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений — бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя — вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это — употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца — после двух лет, рыбу и орехи — после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

Источник http://BabyBlog.ru/community/post/allergiya/

Продукты, запрещенные при беременности

Беременность – удивительный период жизни каждой женщины, у которого есть масса особенностей и ограничений. Сегодня речь пойдет о продуктах, употребление которых нежелательно во время беременности.

Список запрещенных продуктов при беременности включает в себя:

  • продукты, не проходящие должную термическую обработку (копчености, соленья, колбасы, паштеты);
  • богатые консервантами (продукты длительного хранения, консервы, полуфабрикаты);
  • продукты, являющиеся естественными пищевыми аллергенами (сырая рыба, икра, цитрусовые, ягоды и мед, шоколад и какао);
  • продукты с высоким риском содержания бактерий (яйца, домашний майонез, свинина, баранина, телятина, некоторые виды речной и морской рыбы).

Рассмотрим противопоказания некоторых весьма популярных у будущих мам продуктов питания.

Имбирь при беременности — противопоказания

Имбирь – корнеплод чрезвычайно полезный для здоровья, но в период беременности его потребление стоит ограничить в любом виде, как в сыром, так и в маринованном. Это связанно с тем, что в период беременности следует максимально отказаться от продуктов, содержащих уксус – он повышает кислотность желудочного сока, может вызывать повреждение слизистой желудка, защитная функция которой снижена вследствие изменения гормонального фона при беременности.

Шиповник при беременности

Имеет противопоказания при беременности и шиповник – напиток, богатый витамином С и биофлавоноидами, но у беременных он может вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать выкидыш или кровотечение. Большие дозы витамина С могут вызвать расстройство желудка и оказать негативное влияние на развитие соединительной ткани у плода.

Клюква при беременности и её противопоказания

Клюква, в том виде, что мы привыкли ее употреблять – это или морс из перетертых ягод или клюква в сахарной пудре. Сама по себе клюква очень кислая, и при употреблении без сахара нередко вызывает изжогу. А употребление в виде морсов или в сахаре повышает калорийность рациона беременной и ведет к избыточной массе плода. Кроме этого, стоит учитывать условия сбора ягод. Клюква, как и черника, великолепно накапливает в себе всевозможные токсины, радионуклиды и нитраты. Брусника при беременности имеет те же противопоказания, что и клюква, но еще она содержит комплекс биоактивных веществ, изменяющих тонус матки.

Можно ли употреблять цикорий при беременности?

Так как ограничение по употреблению кофе для беременных сводятся к одной чашке в день, многие пробуют заменять его цикорием. Это вовсе не безопасное для будущего малыша решение, так как цикорий сам по себе аллергенен и способен влиять на развитие дыхательной системы плода, блокируя синтез сурфактанта – вещества необходимого для расправления легких малыша.

Противопоказания льняного масла при беременности

Избыточное количество любых жиров, как растительных, так и животных противопоказано в период беременности. Помимо этого, льняное масло имеет выраженный слабительный эффект и может привести к кишечному расстройству.

Отруби при беременности имеют схожие противопоказания, однако помимо расстройства они усиливают перильстатику и могут способствовать дискомфорту кишечника у беременной. К тому же они содержат специфические соединения злаковых — глютены, что может вызвать глютеновую энтеропатию или непереносимость компонентов некоторых злаковых в дальнейшем.

Малина — противопоказания при беременности

Да, малина тоже противопоказана при беременности, так как является естественным эрготоником, то есть увеличивает сократительную способность матки и, к тому же, является аллергеном, хотя и не самым сильным.

Противопоказания к применению меда при беременности

И мед тоже отнесен к списку запрещенных продуктов сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, это сильнейший аллерген;
  • во-вторых – он достаточно калориен и способствует набору массы.

В любом случае, есть или не есть продукты, противопоказанные при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Ваше здоровье и здоровье малыша – только в ваших руках.

Ссылка на источник http://womanadvice.ru/

Чем опасны аллергены при беременности для развития плода — Беременность и Роды

Элегантное нижнее бельё из Италии

No images Добавил(а) Administrator 24. 02. 12 00:00

Беременность — противоречивый период жизни каждой женщины! С одной стороны, для нормального и гармоничного развития плода будущая мама должна полноценно и разнообразно питаться- с другой — будущей маме необходимо критично подходить к выбору блюд.

Парадокс заключается в том, что многие из привычных нам продуктов содержат в себе сильнейшие аллергены, которые могут негативно отразиться на развитии плода, если употреблять их, не соблюдая меру.

Бесконтрольное употребление при беременности пищевых продуктов, содержащих аллергены, ведет к возникновению у будущего малыша аллергических реакций. По этой причине всем будущим мамам рекомендуется исключить из своего рациона питания аллергенные продукты.

К аллергенам, представляющим опасность для развития плода при беременности, относятся следующие пищевые продукты:

-все овощи и фрукты красного, оранжевого и черного цвета- -апельсины;

Подробней http://beremennost-i-rody.ru/

Видео: Питание при беременности опасные продукты

Аллергенные продукты при беременности

Очень часто при беременности будущая мама хочет чего-нибудь необычного. Это значит ,что ей не хватает тех или иных витаминов. Прежде чем скушать какой-то необычный для себя продукт-проконсультируйтесь с врачом-ведь это может быть аллергенный продукт. Часто к ним относят:

  • Яйца. Многие даже не советуют есть яйца даже в первые месяцы после родов.
  • Бананы тоже относятся к аллергенам. Да и вообще многие экзотические фрукты.
  • Орехи. Арахис является самым аллергенным орехом,но и остальные ничуть не лучше.
  • Морковь-в большом количестве. А вот вареная очень даже полезна,но тоже в небольшом количестве.
  • Все красные продукты. В больших количествах тоже могут вызвать сильнейшую аллергию.
  • Морепродукты. Раки,креветки,кальмары,осьминожки
  • Молоко. Точнее его белок. В большом количестве тоже может привести к аллергии.

Вот небольшой список тех продуктов,которые желательно исключить на время беременности из своего рациона. Старайтесь не болеть и запомнить это время только радостным и приятным.

Поделитесь с друзьями!Источник http://happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/38274/

Аллергенные продукты при беременности

(Голосов: 3, средняя оценка: 5, 00 из 5)

Беременная женщина в этот период хочет себя побаловать какими-нибудь вкусняшками. Садясь за стол кушать стоит не

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить аллерген и устранить или свести к минимуму контакт с ним.

забывать, что не все продукты могут доставить вам в дальнейшем хорошее самочувствие, так же вы носите малыша, после некоторых продуктов у него может развиться аллергическая реакция. Придя в гости к родственникам или друзьям, все хотят побаловать вас как им кажется полезными продуктами в которых содержаться витамины, но не все продукты подходят во время беременности.

Аллергенные продукты при беременности перечень:

— Яйца-

В яйце, кроме белка содержится овальбумин, который выражает аллергенные свойства. Он может вызвать как пищевую аллергию так же и псевдоаллергическую реакцию. Овальбумин разрушается во время кипячения.

— Рыба и морепродукты —

Рыба и морепродукты – более распространенные аллергены. В морской рыбе аллергенов больше, чем в морской. Рыбу лучше употреблять в отварном виде, лучше такую как хек, ледяная, навага.

Икру черную и красную не стоит много есть, она тоже может вызвать аллергическую реакцию.

Из морепродуктов преобладают аллергическими свойствами – крабы, раки, креветки, лобстеры, мидии, омар, губки, устрицы, осьминог, кальмар.

— Молоко —

Если за один день съесть беременной сыр, 2 йогурта, творог, стакан кефира, 3 стакана молока, это может вызвать аллергию на коровий белок. Организм будет перегружен белком коровьего молока. Молоко лучше кипятить, или заменить на кисломолочные продукты.

— Пищевые злаки-

Аллергическую реакцию дают следующие злаки: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, просо, рис. Манкой и овсянкой увлекаться не стоит, если любите каши.

Полезные крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая. Их можно приготовить с яблоками, мясом, капустой, растительным маслом.

— Мясо-

Встретить аллергию к мясу можно редко, аллергенные белки в мясе теряют свою активность после кулинарной или термической обработки. Чаще можно встретить аллергическую реакцию на белок молодого мяса – цыпленка, телятину. Не стоит кушать шашлык, сильно жаренное мясо, крепкий бульон.

Гипоаллергенное мясо – белое мясо индейки, свинина, крольчатина.

— Продукты с красным или оранжевым цветом —

Это продукты – апельсины, абрикосы, сливы, клубника, томаты, малина и др. – цвет у этих продуктов имеет специфические вещества, в их состав входит естественный салицилатам, который полезен в малых дозах. Если есть в больших количествах аллергия обеспечена. Например, если съесть дольку апельсина, она будет полезна, но если выпить 2 стакана свежевыжатого сока, он приведет к аллергии.

— Орехи —

Грецкий орех, кедровый, кокос, бразильский миндаль, кешью, фисташки, фундук относятся к аллергенным продуктам.

Из всех орехов самый сильный аллерген арахис. Он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, до анафилактического шока. Арахис можно назвать еще «скрытым аллергенам» , потому что он используется в промышленности.

Если арахис жарить и варить аллергенные свойства усилятся.

Мак, кунжут, семена семечек подсолнуха так же могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео: Супер-еда для беременных. Продукты-помощники

отзывов: 4

  1. Юлия Ковалева: 10. 04. 2014

    Мне как-то повезло в этом плане. Я не аллергенный человек и будучи беременной не испытывала никаких проблем — ела все, что мне захочется. А вот когда начала кормить ребенка, то первые 3 месяца строго следила за своим рационом. В основном ела только каши, овощи, простые супы. Позже постепенно вводила в рацион разные вкусности типа шоколада и т.п. А уже спустя 6 месяцев ела все подряд.

  2. Катюшка Кулик: 30. 12. 2014

    Юлия, я тоже соблюдала строгую диету только до того момента, пока не начала вводить прикорм. Но мне было легче в этом плане, я не переживала по поводу аллергии, у меня в роду ни у кого ее не было, да и муж особо не страдает. Не ела только явные продукты, такие, как цитрусовые или клубнику. А яйца и рыба были практически всегда в моем рационе. Даже, когда у малого начали лезть зубки, я мазала ему десенки медом, и ничего, все было нормально.

  3. Вика Сергеева: 14. 04. 2014

    Юлия, я тоже во время беременности ела все подряд. А когда же еще получать витамины, если не в эти девять долгожданных месяцев? Слава богу меня избежала участь аллергика, и ребеночек тоже в последствии не очень страдал диатезом, разве что в самом начале, когда я еще, кормив его грудью, не удержалась и съела штук пять клубничек) ). Но потом это быстро прошло, хотя я себя еще долго корила за несдержанность.

  4. Наталья Яблонцева: 28. 12. 2014

    Вика, повезло Вам. А я придерживалась строгой диеты, так как у самой с детства была аллергия на разные продукты, особенно на цитрусовые и яйца. Поэтому очень переживала за сыночка, чтобы у него такое не повторилось. Пришлось исключить из рациона даже рыбу и орехи, а о яйцах и фруктах я даже не говорю. Питалась в основном крупами и овощными супами. Зато у малыша не было проблем, а это уже огромный плюс.

Ссылка на источник http://dljmamnn.ru/allergennye-produkty-pri-beremennosti/

Аллергенные продукты при беременности | Мамуcя!!!

9 Дек 2012 | Автор: admin | Комментариев нет »

Питание женщины в интересном положении является особым способом ее общения с крохой, поэтому обратите внимание на аллергенные продукты при беременности.

Мамочке нужно тщательно следить за тем, какие продукты входят в ее рацион, подстраивая его под собственные потребности и потребности растущего малыша.

Правильному питанию при беременности посвящено огромное количество книг. Давайте изучим аллергенный потенциал употребляемых в пищу продуктов. Существует группа продуктов, которые не вызывают молниеносной аллергической реакции.

Однако при ежедневном их употреблении на протяжении длительного срока она может внезапно проявиться. Чтобы точно знать, что вызвало неадекватную реакцию организма, во время беременности и в период грудного вскармливания, было бы неплохо вести «дневник питания».

Что можно отнести к аллергенным продуктам при беременности?

  1. Белок молодого мяса – цыпленка, теленка. Может стать аллергеном при длительном и частом употреблении.
  2. Наваристые бульоны, шашлыки, поджарки. В данном случае более полезными являются вторичные бульоны и вегетарианские первые блюда. Не вызывают аллергические реакции мясо кролика, индюшатина, свинина. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе нежирных сортов.
  3. Рожь, пшеница и овес также обладают высоким аллергенным потенциалом. Лучше замените их такими крупам как рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная, перловая.
  4. Белок, содержащийся в коровьем молоке. Это наиболее распространенный аллерген, так что с молочными продуктами важно не переусердствовать.
  5. Бобовые культуры. Сою, горох и фасоль не следует кушать каждый день.

Аллергенные продукты при беременности внезапного действия.

Есть продукты, которые немедленно провоцируют возникновение зуда, крапивницы, сыпи, местных отеков и другие неприятные проявления. Это овощи и фрукты красного, оранжевого, черного цвета. Такие продукты в небольших количествах полезны, а вот ежедневное употребление в больших дозах провоцирует аллергические реакции.

Ягоды и фрукты употребляйте в натуральном виде.

Очень важно, чтобы питание беременной женщины было построено с учетом ее потребностей и потребностей членов ее семьи. При соблюдении мер предосторожности аллергенные продукты при беременности оказываются даже полезными. Очень вредно даме в интересном положении переедать, голодать, употреблять однообразную пищу, злоупотреблять продуктами, обладающими высоким аллергенным потенциалом.

Метки записи:

Читать далее http://mamusja.ru/allergennye-produkty-pri-beremennosti/

Аллергия на витамины у беременных: причины, симптомы и профилактика

  • 5 Профилактика аллергии во время беременности

Симптомы заболевание при беременности

Симптомы аллергии во время беременности, почти не отличаются от признаков заболевания, у небеременной женщины. К ним относятся слезоточивость глаз, отёчность гортани и слизистой носа, чихания без остановки, а также кожные высыпания. Степень тяжести заболевания, с учётом симптомов проявления, можно разделить на:

  • Лёгкую группу тяжести – крапивница, конъюнктивит, насморк;
  • Тяжёлую степень – отёк Квинке, анафилактический шок.

Опасными являются проявления, относящиеся к тяжёлой степени тяжести, из-за своего внезапного возникновения и тяжёлого течения, для беременных женщин. Самым опасным из всех проявлений – анафилактический шок, реакция которого возникает мгновенно.

Причиной может быть употребление, какого-либо лекарственного препарата, витаминных комплексов непереносимых беременной и даже укусы насекомых. При таком повороте событий, на спасение ребёнка и матери даётся от 2 до 30 минут. К счастью такое происходит в случаях 1 на миллион.

Как заболевание влияет на плод?

Аллергия сама по себе для малыша не представляет никакой опасности, так как аллергены не способны проникать через плаценту, причинив этим самым вред ребёнку. Но после его рождения, риск заболеть возрастает, что связано с наследственной предрасположенностью. Опасностью для плода, является изменение состояния беременной, а так же лекарственные средства, принимаемые для лечения аллергии, что оказывает на кровоснабжение плода негативную реакцию.

Поэтому во время беременности, нужно устранить все возможные факторы, провоцирующие обострение заболевания. При наличии аллергии на витамины, будущей маме нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, это лучше чем впоследствии принимать лекарственные средства, которые могут навредить плоду.

Реакция на витаминные комплексы

Существует множество витаминных комплексов, употребление которых, необходимо женщинам во время беременности. Но не все они подходят каждой женщине, у многих возникает аллергия или индивидуальная непереносимость. Самыми популярными в наше время являются следующие:

  • Мульти-табс Пренаталь – это базовый комплекс, который подходит при нормальном течении беременности;
  • Фемибион – это новый витаминный комплекс. В его состав входит легко усвояемая, особая форма фолиевой кислоты и в нём не содержится витамина А, который усваивается далеко не с каждым витамином. В случае передозировки витамина А, могут возникнуть опасные аллергические реакции;
  • Эмфетал – это новый препарат и многие женщины опасаются его употреблять, отдавая предпочтение старым и проверенным годами;
  • Прегнокея – это так же новый комплекс, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые в период беременности. Он отличается от других препаратов своей недорогой стоимостью;

Не следует забывать, что любой комплекс витаминов, может вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим, перед их приобретением, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит все за и против, учитывая состояние здоровья беременной.

Но лучшим вариантом для женщины во время беременности, является сбалансированное, правильное питание, рацион которого, должен исключать аллергены.

Диетическое питание беременной при аллергической реакции на витамины

Какие продукты употреблять нельзя?

Суть диеты заключается в исключении из рациона беременной, продуктов вызывающих аллергическую реакцию. Наибольшими аллергенами являются следующие продукты:

  • Какаю и шоколад;
  • Морепродукты – морская капуста, рыба различных сортов;
  • Цитрусовые;
  • Орехи – арахис и кедровый орех (самые сильные аллергены из всех видов орехов) .
  • Мёд;
  • Сладости.

Так же нельзя во время беременности употреблять солёные, острые, копчёные и маринованные продукты. Соки лучше заменить компотами, а газированные напитки исключить вовсе.

Что касается какао и шоколада, то это высоко аллергенный продукт, содержащий большое количество глюкозы. При его употреблении, возникнуть аллергия может не только у матери, но заболеванию подвергается и ребёнок после рождения. Кроме того, у будущей мамы могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, что является опасным во время вынашивания плода.

Аллергия на клубнику возникает довольно часто, так как в ней содержится большое количество витамина С. Если съесть 100 г. клубники, суточная потребность в витамине С, полностью удовлетворится. Ягода очень полезна по своему составу, из-за большого содержания в ней витаминов, но при наличии аллергии, к сожалению, её употребление недопустимо, так как могут возникнуть следующие реакции:

  • Крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • Слезотечение, насморк и чихание;
  • В тяжёлых случаях – понос, тошнота, приступы астмы, рвота, судороги и повышенная температура тела.

Самым опасным является анафилактический шок. Аллергическая реакция на данную ягоду, может быть разной от насморка до серьёзных проблем с дыханием. По этому, во время беременности, при наличии у женщины аллергии на витамины, которые входят в состав ягоды, от её употребления в пищу нужно отказаться.

Не менее аллергенной является и малина, хотя она очень хороший источник витаминов, а главное в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима во время беременности. Если у женщины до беременности на эту ягоду и не было аллергии, то в период беременности организм может на эту ягоду среагировать совсем иначе. Не допускается заваривание чая из листьев малины, это не только может спровоцировать возникновение аллергии, но и стать причиной преждевременных родов.

Всем известно, что цитрусовые плоды являются сильными аллергенами. В них содержится много витамина Ц, на который у многих беременных, может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся симптомами аналогичными, как и в случае с клубникой.

По этой причине, женщинам во время беременности при наличии аллергии на данный витамин, лучше воздержаться от употребления в пищу цитрусовых, как бы того не хотелось. Это может навредить как матери, так и плоду.

Орехи содержат целый ряд витаминов и минералов, за счёт чего, они являются очень полезным продуктом, но, несмотря на массу достоинств, во время беременности они представляют опасность возникновения аллергии. Существует масса противопоказаний по их употреблению во время беременности, но главным из них является аллергическая реакция.

В них содержится большое количество белка, что является и плюсом и в тоже время минусом продукта. Минус в том, что белок может стать провокатором аллергии у беременных, а так же он увеличивает риск её возникновения у малыша. В связи с тем, нужно опасаться употреблении орехов в период беременности, особенно во 2 и 3 триместре.

Мед, так же является очень сильным аллергеном. И если у беременной есть предрасположенность к аллергии, этот продукт лучше исключить из рациона питания. Мёд так же способен привести к аллергии ребёнка, после его рождения.

Какие продукты употреблять можно и нужно?

Без опасения, во время беременности можно употреблять следующие продукты:

  • Сливочное масло;
  • Диетическое мясо – куру, кролика, индейку и телятину;
  • Овощи – кабачки, картофель, капусту;

Читать далее http://KakieVitaminy.ru/zhenshhinam/

Аллергия при беременности

Аллергия — весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль — все это может быть симптомами аллергии.

При этом аллергия, как утверждает медицина, — это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты.

И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины — количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу- как с ней бороться, а в идеале — и вовсе не встретиться- и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно — лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении.

Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире.

А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе — так специалист сможет обеспечить необходимый контроль на протяжении всей беременности.

Как аллергия влияет на беременность?

По поводу влияния аллергии во время беременности на плод: само по себе это состояние для малыша опасности не представляет, поскольку вещества, вызываемые аллергические проявления (так называемые антигены) не способны проникать к плод через плаценту, как-либо образом воздействуя на него. Хотя, конечно, при наличии аллергии у беременной предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, безусловно, возрастает.

Другое дело, что больший вред для плода представляют изменения состояний мамы и лекарственные препараты, применяемые при таких состояниях (некоторые из них влияют на кровоснабжение плода, причем не в лучшую сторону) . В связи с этим желательно по возможности устранить все факторы, которые могут спровоцировать обострение аллергии и воздержаться от приема лекарств — особенно в первом триместре беременности, когда происходит главное формирование будущих органов ребенка.

Читайте также Диазолин при беременности

Лечение аллергии во время беременности

Вынашивающей ребенка женщине очень важно понимать, что решающую роль при склонности к аллергичности в ее случае имеет не лечение как таковое, а предупреждение или устранение контакта с аллергеном. Если же достигнуть этого не удалось, то весь алгоритм действий сводится к единому: незамедлительному обращению к врачу.

Лекарства от аллергии при беременности назначаются, только если они стопроцентно не принесут вреда ни матери, ни ребенку. Более того: очень многие из препаратов, традиционно используемых при лечении аллергических состояний, к применению в период беременности строго противопоказаны.

Это в первую очередь Димедрол, Астемизол, Пипольфен (Пиперациллин) . В случаях, когда состояние матери представляет большую угрозу, чем вероятный вред от медикаментов, могут быть назначены Кларитин (Лоратадин) , Цетиризин, Фексадин — как правило, только во втором или третьем триместрах. Одним из самых безобидных является, пожалуй, Супрастин. А вот Тавегил (он же Клемастин) может применяться только по жизненным показаниям.

И все же, нередко приема лекарственных средств матерям-аллергикам избежать не удается. В этом случае всегда необходимо подбирать лечение совместно с аллергологом, соотнося пользу и вред от приема препаратов.

На первый план в случае склонности женщины к аллергическим реакциям выходит профилактика аллергии при беременности. В первую очередь, необходимо сдать аллергологическую пробу — с ее помощью можно установить, что именно вызывает аллергию, и разработать соответствующую «линию поведения».

При наличии любого вида аллергии разумным будет соблюдение гипоаллергенной диеты, суть которой состоит в исключении из рациона питания беременной продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Наибольшими продуктами-аллергенами считаются рыба и морепродукты, мед, орехи, шоколад и какао, цитрусовые, красные ягоды (малина, клубника) , копчености и маринады, соки и газированные напитки, а также сладкое, острое, соленое.

А вот без опасений можно, и даже рекомендовано употреблять сливочное масло и кисломолочные продукты (вот только с йогуртами следует быть осторожней) , диетическое мясо (телятину, индейку, кролика, цыпленка) , овощи и фрукты, но неяркой окраски (картофель, капуста, кабачки, яблоки и груши, смородина и крыжовник) , каши, бобовые, зелень. Природными антигистаминами могут стать и некоторые витамины и микроэлементы, в частности витамины С, В12, никотиновая и пантотеновая кислота, цинк.

Кроме того, во избежании проявления аллергии во время беременности женщинам, имеющим соответствующую предрасположенность, необходимо избавится от курения (сигареты не способствуют нормальному развитию малыша, даже и при отсутствии аллергии) — регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку- избавится от вещей, которые «собирают» пыль — ковры, портьеры, мягкие игрушки- ограничить общение с животными, и, тем более, не держать их дома. И не забывать про грудное вскармливание — грудное молоко является наилучшей профилактикой проявления аллергии у малыша, причем до шести месяцев вводить прикорм нежелательно.

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

ФорумМатериал http://beremennost.net/




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *