Предположительные, вероятные и достоверные признаки беременности.

Признаки беременности бывают предположительные , вероятные, а также достоверные.

Предположительные признаки всегда субъективны. Это изменение аппетита (потребность есть мел, тесто и др.), обоняния, вкуса, рвота, чувство тошноты, раздражительность, слабость, бессонница, головокружение и/или головные боли, пигментация кожи вокруг сосков и половых органов. Эти признаки бывают не у всех беременных, могут быть и у небеременных, и поэтому также называются сомнительными. В диагностике они ценны тем, что возникают раньше объективных.

Вероятные признаки всегда объективны. К ним относятся: прекращение месячных у женщины в детородном возрасте, нагрубание и увеличение груди, выделение белесого молозива при надавливании около соска, стенки влагалища и шейки матки цианотичны, также меняется консистенция, величина и форма матки. У беременных образуется много хорионического гонадотропина, его уровень резко поднимается в моче. Это регистрируется на специальной тест-полоске, достоверность этого метода составляет 98%.

Видео: Признаки беременности!!!

img64Важно, что предположительные и вероятные признаки наблюдаются и вне беременности, а потому не достоверны.

Достоверные, т.е. несомненные признаки появляются только со второй половины беременности и указывают непосредственно на наличие плода в матке. Плод можно прощупать, услышать его сердцебиение (не ранее 18-19 недели), женщина может ощущать его движения. Самый достоверный метод — УЗИ, плодное яйцо и желточный мешок визуализируются уже на 3-4 неделе в зависимости от качества аппарата. Позднее на УЗИ определяют наличие эмбриона, регистрируют его сердцебиение. Рентгеновский снимок, где можно видеть кости плода, делают редко и только по специальным показаниям, поскольку облучение вредно для ребенка.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *