Рубрики
Беременность и роды

Возможные осложнения при беременности: воздействие резус-фактора и возникновение резус-конфликта

В числе первых исследований, назначаемых гинекологом при беременности, является диагностирование группы крови и резус-фактора у будущей мамы, а также ее партнера. Этот анализ позволяет дать прогноз группы крови плода и определить совместимость с матерью по исследуемым параметрам, дабы избежать возникновения резус-конфликта. Большинство в общих чертах знают о том, что резус-конфликт – это опасно, но слабо представляют себе, как он проявляется и чем это грозит.

Часто можно слышать, что если у будущих родителей группы крови не совпадают, а тем более разные резусы, то это может быть источником серьезных опасений во время родов как для мамы, так и для малыша. Однако все сложнее, чем может показаться вначале. Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо обратиться к знаниям генетики и тем определениям, которыми наука оперирует.

Для начала необходимо понять, что понимается под термином резус-фактор?

В результате исследований, проводимых генетиками, выяснилось: около 85% людей имеют кровь с положительным резусом, приблизительно 15% – носители отрицательного показателя. Резус-фактор – комплекс антигенов, расположенных на поверхности кровяных клеток. Если резус определяется, то его обозначают как положительный, если нет – то, как отрицательный.

Видео: Беременность и Резус-Фактор Крови. Грибанова Людмила. Genesis Dnepr

Что означает резус-конфликт и чем он грозит?

При условии, что у партнеров резус-факторы одинаковы, трудности в период вынашивания не проявляются. В ходе проникновения положительных клеток плода в кровь отрицательной матери, организм женщины осуществляет выработку антител, итогом чего может быть образование резус-конфликта. В результате такого столкновения получает развитие гемолитическая болезнь плода, выражающаяся в желтухе, тяжелой анемии, увеличении внутренних органов и повреждении головного мозга. Как результат гибель плода внутри утробы.

В основном, первая беременность отрицательной женщины положительным малышом протекает без подобных проблем, так как осуществляется поступательная иммунизация организма матери, а вот при следующей беременности, независимо от исхода первой, проходит атака на иммунитет плода.

Группа крови
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
0 (1) 0 (1) 0 (1) нет
0 (1) А (2) 0 (1) или А (2) нет
0 (1) В (3) 0 (1) или В (3) нет
0 (1) АВ (4) А (2) или В (3) нет
А (2) 0 (1) 0 (1) или А (2) 50% вероятность конфликта
А (2) А (2) 0 (1) или А (2) нет
А (2) В (3) любая 0 (1) или А (2), или В (3), или АВ (4) 25% вероятность конфликта
А (2) АВ (4) 0 (1) или А (2), или АВ (4) нет
В (3) 0 (1) 0 (1) или В (3) 50% вероятность конфликта
В (3) А (2) любая 0 (1) или А (2), или В (3), или АВ (4) 50% вероятность конфликта
В (3) В (3) 0 (1) или В (3) нет
В (3) АВ (4) 0 (1) или В (3), или АВ (4) нет
АВ (4) 0 (1) А (2) или В (3) 100% вероятность конфликта
АВ (4) А (2) 0 (1) или А (2), или АВ (4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) В (3) 0 (1) или В (3), или АВ (4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) АВ (4) А (2) или В (3), или АВ (4) нет

Варианты, когда резус-конфликт вероятен:

  • вторая беременность женщины с отрицательным показателем от мужчины с положительным независимо от исхода первой;
  • первая беременность женщины с отрицательным показателем от мужчины с положительным, если ранее у женщины было переливание положительной крови.

Варианты, когда резус-конфликт исключен:

  • при условии идентичности резуса женщины и партнера;
  • при беременности женщины с положительным показателем от мужчины независимо от его резуса.
Резус-фактор
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
+ + + нет
+ 50% + есть вероятность конфликта
+ 50% — нет
нет

Какие действия, если обнаружили антитела?

Если при первичном осмотре беременной женщины выявляется отрицательный резус, то ее берут под 01_636бдительный контроль. Всем беременным назначают системную сдачу анализа на антитела. С целью выявления потенциальных признаков заболевания на 18–20 неделе назначают УЗИ. Для профилактики на 28 неделе при отрицательном показателе антител вводят антирезусный гаммаглобулин. Резус новорожденного обязательно определяется сразу после родов. При положительном анализе проводится дополнительная вакцинация гаммаглобулина. Подобные меры позволят избежать проблем при планировании следующей беременности. Необходимо помнить, что регулярное наблюдение и своевременная сдача анализов позволит уменьшить риски возникновения проблем вынашивания и дальнейших осложнений.

Стоит сказать, что женщинам с отрицательным показателем резуса необходимо ответственно подходит к планированию беременности. Для каждой пары дополнительным плюсом будет заблаговременно выяснить показатели партнеров до возникновения беременности. Следует отметить, что актуальные методы лечения и профилактики повышают шансы рождения здоровых малышей. Главное, чтобы каждая беременность была осознанной и желанной.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *