Обострение цистита: причины патологии, возможные осложнения, методы лечения

Содержание статьи:

Воспаление мочевого пузыря – цистит — является самым распространенным заболеванием мочеполовой системы. Женщины страдают от этого недуга намного чаще мужчин, связано это с особенностями строения женского организма – инфекция проникает в мочеиспускательный канал намного легче, чем у мужчин. Около 30% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с такой проблемой. Острый цистит может вызвать массу неприятных ощущений, а лечить его нужно как можно скорее, иначе могут возникнуть осложнения.

Причины возникновения цистита

диагностика цистита

Цистит может возникнуть у женщины любого возраста. Также часто встречается острый цистит у детей. Существуют некоторые факторы, влияющие на развитие данного заболевания. Обычно после появления провоцирующего фактора и первыми симптомами проходит всего несколько часов, цистит всегда возникает внезапно. Вот основные причины обострения и возникновения болезни:

  1. Сильное переохлаждение, особенно опасно переохлаждение тазовой области
  2. Сидячая работа: 4-6 часов в сидячем положении в день могут спровоцировать болезнь
  3. Частые и длительные запоры
  4. Острая и жирная пища, а также недостаток жидкости в организме провоцируют многие урологические заболевания: уретрит, цистит, перерастающий в пиелонефрит
  5. Частые или запущенные заболевания мочеполовой системы, гинекологические или венерические: гонорея, уретрит и т.д.
  6. Любые хронические заболевания организма
  7. Стрессы, общая утомленность, недосыпание.

Основная причина цистита – это несоблюдение личной гигиены, в том числе и в половой жизни. Нерегулярная смена тампонов или прокладок во время менструации, ношение тесного нижнего белья и одежды, несоблюдение гигиены после полового акта, а также нерегулярное мочеиспускание – все это служит причиной возникновения цистита. Рецидив заболевания может вызвать повторное инфицирование, недолеченность и нагрузки на спину и поясницу. У мужчин цистит чаще всего вызван хроническим воспалением соседних органов: кишечника, яичек, мочеиспускательного канала, предстательной железы.

Какие разновидности заболевания выделяют?

По течению заболевания различают острый и хронический цистит. Острая форма характеризуется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и возникает после переохлаждения или попадания инфекции. При неправильном лечении или под воздействием других факторов острая форма может перетечь в хроническую. В таком случае симптоматика имеет менее выраженный характер, а вероятность рецидивов возрастает. Хроническая форма может сопровождать другое заболевание, не имеющее симптомов – в этом ее главная опасность. Вот почему так важно грамотное и своевременное лечение.

По характеру заболевания выделяют инфекционный и неинфекционный, острый бактериальный цистит и небактериальный. Инфекционный цистит вызывают различные инфекции: стрептококки, энтерококки или возбудители венерических болезней. Лечение назначается исходя из рода инфекции. Неинфекционная форма может возникнуть от раздражения слизистой мочевого пузыря (ожоги, лекарства, химические средства, инородные тела и т.д.).

Как и все инфекционные заболевания, цистит делится на неосложненный и осложненный. Неосложненный возникает у здоровых женщин 16-65 лет при полном отсутствии других заболеваний мочеполовой системы. Осложненный цистит появляется у людей, которые имеют заболевания мочевыводящих путей: простатит, пиелонефрит, а также у страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечной недостаточностью. Осложненный цистит часто встречается у пожилых людей.

Характерная симптоматика заболевания

лечение цистита

Клинические симптомы обычно следующие:

  • Частое и крайне болезненное мочеиспускание – иногда каждые 15-20 минут
  • Боли внизу живота
  • Мочеиспускание проходит очень тяжело, больному приходится прикладывать усилия
  • Цвет мочи мутный
  • В конце могут появиться несколько капель крови : острый цистит с кровью – очень распространенное явление
  • В особо тяжелых формах возможна повышенная температура тела, тошнота, рвота
  • При острой форме возможно возникновение макрогематурии и сильная кровопотеря (острый геморрагический цистит) – такой признак указывает на возможность последующих рецидивов и требует особого лечения.

При остром цистите симптомы сохраняются около недели. Как минимум 1-2 дня больному необходим постельный режим.

Диагноз устанавливает уролог, исходя из клинической симптоматики и результатов анализа мочи и крови. При лабораторном исследовании мочи наблюдается значительное увеличение числа лейкоцитов в 1 мл. Помимо анализов, врач может назначить цистоскопию – довольно неприятную, но безболезненную процедуру (с использованием обезболивающих средств). Во время нее в мочевой пузырь вводят специальную жидкость и с помощью цистоскопа просматривают его изнутри. Также возможно ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Хронический цистит диагностировать намного сложнее, чем острый.

Цистит и менструация: есть ли связь?

Очень часто происходит обострение цистита перед месячными. Это связано с изменениями мочеполовой системы женщины под влиянием скачков половых гормонов. Может объясняться это явление и наличием воспалительного процесса в половых органах. Гинекологические заболевания изменяют микрофлору влагалища, а это создает комфортную среду для образования воспалительных процессов.

обследование у врача при цистите

Одна из самых распространенных причин появления цистита перед менструацией – это наличие кандидоза. Слизистая оболочка мочевого пузыря чрезвычайно чувствительна к грибкам. И если наличие молочницы женщина не всегда может определить, цистит она заметит сразу. Также воспаление мочевого пузыря может свидетельствовать о наличии венерических заболеваний, которые протекают бессимптомно. Вот почему так важно для женщины пройти консультацию гинеколога во время обострения цистита.

Период менструации является очень удачным для начала лечения цистита, ведь в это время организм очищается естественным образом. Если причиной обострения стал кандидоз, необходимо применять противогрибковую терапию. Антибиотики назначают широкого спектра, которые могут бороться с несколькими патогенными микроорганизмами сразу. Одновременно с этим следует начинать принимать препараты для поддержания нормальной микрофлоры, чтобы не усугубить ситуацию дисбактериозом. Иногда, даже после успешного лечения, цистит может возвращаться перед месячными, поэтому необходима тщательная профилактика заболевания.

Методы лечения острого цистита

Основное лечение при остром цистите – это курс антибиотиков, которые назначает врач, исходя из результатов обследования. Ни в коем случае нельзя выбирать антибиотики, чтобы снять приступ цистита, самостоятельно. Именно такое самолечение вызывает хроническую форму заболевания. Основное лечение острого цистита состоит в следующем:

  • Постельный режим
  • Обильное питье – до 4-5 литров жидкости в сутки
  • Противовоспалительные препараты
  • Болеутоляющие препараты
  • Физиотерапия
  • Этиотропная терапия (применение антисептических препаратов)
  • Повышение иммунитета
  • Специальная диета: отказ от жареного, острого, пряного, соленого и маринованного.

На время лечения стоит воздержаться от половых контактов и избегать охлаждения. Многие, пытаясь быстро снять острый приступ цистита, принимают обезболивающий препарат и антибиотики. В этом случае есть шанс снять симптомы и загнать болезнь еще глубже. При малейшем переохлаждении или простуде она снова выплывет наружу с более сильными симптомами. Неконтролируемое употребление антибиотиков способно вызвать привыкание организма и снизить эффективность лекарственных препаратов в дальнейшем. Сразу же после завершения лечения, назначенного врачом, необходимо пройти повторную диагностику.

Чем и как лечить острый цистит, должен решать только специалист-уролог или, если нет возможности быстро попасть к нему на прием, терапевт. Лечение всегда должно подбираться индивидуально и быть комплексным. Главным образом оно должно быть направлено на устранение очага инфицирования и восстановление естественных сил организма. Что делать, если симптомы не купируются в течении нескольких дней? Обычно назначают повторные анализы, возможно, будет диагностирован бактериальный цистит. В этом случае, как правило, назначают уроантисептики: фурадонин, монурал, фуразолидон и другие.

Первая помощь при остром цистите должна включать прием спазмолитиков и анальгетиков с противовоспалительными действиями: но-шпа, кетарол, баралгин и нурафен. С их помощью можно самостоятельно быстро снять острую боль. Но весь курс лечения может назначить только врач. Если дома отсутствуют необходимее препараты, до приема врача боль поможет снять горячая грелка и обильное питье.

Лечение цистита у детей ничем не отличается от лечения у взрослых. Назначают обильное питье – брусничный или клюквенный морс. При отсутствии аллергии возможно применение фитотерапии – лечение ромашкой или отваром брусники.

О методах лечения цистита подробно говорится в видео:

Основные методы профилактики патологии

Главная профилактика заболевания – это исключение или уменьшение факторов, вызывающих возникновение цистита. Необходимо соблюдать правила личной гигиены. После полового акта необходимо подмыть половые органы, также очень важно помочиться. Не стоит носить тесное нижнее белье или белье из синтетики. В холодную погоду нужно одеваться тепло, верхняя одежда всегда должна прикрывать таз.

Также стоит поменять режим питания. Из рациона лучше исключить острую, пряную пищу, маринады, копчености и алкоголь. При хронических запорах нужно есть больше свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, а также пить как можно больше жидкости.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *