Рубрики
Болезни и лечение

Амилоидоз почек — причины, симптомы и лечение

Амилоидоз почек - причины, симптомы и лечениеИногда из-за нарушения обменных процессов в органах и тканях происходит накопление белка, который нарушает деятельность органов организма. Этот аномальный белок называется амилоид, и он представляет собой полисахарид. Накопление белка ведет к развитию заболевания многих органов, в том числе и почек, которое называется амилоидоз.

Причины возникновения амилоидоза

Такая болезнь, как амилоидоз, может быть двух типов: первичная и вторичная. Такое деление на виды обусловлено причинами возникновения. При первичном амилоидозе причину возникновения заболевания установить невозможно. При вторичном амилоидозе возникновение обусловлено рядом первоначальных болезней.

Амилоидозом почек болеют в основном мужчины старше 40 лет. Чаще всего он возникает после перенесенных инфекционных заболеваний костного мозга, туберкулеза легких (даже несмотря на то, что данное заболевание успешно лечится), сифилиса, малярии, артрита или остеомиелита. Иногда причиной зарождения болезни могут быть гнойные процессы в лёгких или лимфогранулематоз.

Возникновение амилоидоза почек может наблюдаться у больных сахарным диабетом второго типа, страдающих болезнью Альцгеймера и при наличии опухолей эндокринной системы.

Клинические испытания показали, что длительные хронические инфекции приводит к изменению белка. И организм в ответ на измененные белки вырабатывает антитела – амилоиды.

Существует еще такое понятие, как старческий амилоидоз. Он наблюдается у 80% людей старше 80 лет. Отложения амилоида могут находиться не только в почках, но и в мозгу, сердце или поджелудочной железе.

Симптомы амилоидоза почек

Симптомы амилоидоза почекВсе типы и виды амилоидоза характеризуются примерно одинаковыми симптомами:

  • Сердечная недостаточность и отечность;
  • Снижение веса;
  • Увеличение печени;
  • Быстрая утомляемость;
  • Перепады настроения;
  • Повышение СОЭ и белка в моче;
  • Головокружение и анемия;
  • Отёки;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Изменения кожи (сыпь, зуд, уплотнения на коже);
  • Изменения ногтевой пластины;
  • Облысение;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Увеличение языка (редкое явление);
  • Беспричинные переломы костей.

Следует помнить, что чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность того, что можно обратить процесс вспять. В запущенных случаях выздоровление наступает очень редко.

Основные периоды протекания амилоидоза почек

Основные периоды протекания амилоидоза почекСуществует 3 этапа протекания такой болезни, как амилоидоз почек:

  • Предотёчный период. Болезнь почти себя не проявляет. Наблюдается изменение уровня холестерина в крови.
  • Отечный период. Обычно проходит много времени с момента появления симптомов первого периода. Именно тогда появляются и развиваются отёки. Иногда это происходит быстро и бурно, особенно после перенесенных заболеваний.
  • Кахексический период. Чаще всего на данном этапе остается отёчность (но она может и исчезать). К ней добавляются еще общее истощение организма и хроническая почечная недостаточность.

Лечение амилоидоза почек

Лечение амилоидоза почекСам по себе амилоидоз не лечится. Обычно лечению подвергаются сопутствующие заболевания, которые явились причиной возникновения амилоидоза.

Так как каждый тип болезни индивидуален, то и лечения в каждом случае назначается каждому больному индивидуально.

Весьма эффективным методом в борьбе с болезнью считается пересадка почек. При первичном типе амилоидоза иногда практикуют пересадку стволовых клеток. Химиотерапию назначают для замедления развития заболевания.

Часто больным амилоидозом почек назначается особенный рацион питания, которые заключается в повышении употребления углеводов и в сокращении употребления сои и белка. Так же необходимо в течение 2 лет принимать сырую печень (по 100 мг в сутки).

В случае прогрессивности заболевания врачи часто рекомендуют удаление селезенки, что позволяет снизить выработку амилоида.

Общая картина протекания болезни и наличия положительной тенденции обычно тесно связана с контролем над симптомами и непосредственным влиянием на них в борьбе с болезнью.

Существует метод лечения с помощью терапии высокими дозами стероидов и альфа – интерферонов. Это новый метод и он показывает неплохие результаты.

Такое лекарство, как колхицин, которое назначается раковым больным, способно замедлять процесс прогрессирования амилоидоза почек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *