Травматический цистит: лечение, причины и симптомы заболевания

Содержание статьи:

Многим пациентам кажется, что воспаление мочевого пузыря представляет собой достаточно несложное и легко поддающееся лечению заболевание. На самом деле специалисты выделяют несколько разновидностей данного воспалительного процесса, каждое из которых характеризуется определенными симптомами и причинами возникновения. Сегодня мы поговорим о таком поражении мочевого пузыря, как послеоперационный цистит.

Что представляет собой это заболевание, как оно лечится и насколько необходима своевременная консультация уролога? Согласно определению, принятому в кругу медицинских специалистов и ученых, цистит – это воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре и сопровождающийся определенными симптомами.

Причины возникновения послеоперационного цистита

диагностика цистита

Какова этиология возникновения данного патологического процесса? Специалисты, в результате длительных клинических исследований, установили ряд факторов, способных вызвать травматический цистит:

  • Сложные роды. В этом случае велика вероятность травмирования мочевого пузыря в сам момент родов.
  • Нарушение правил асептики. В период проведения хирургического вмешательства в организм пациента может быть занесена инфекция, которая станет причиной возникновения такой формы цистита.
  • Неудачная катетеризация. При установке катетера специалист может повредить слизистую оболочку мочевого пузыря, что, в свою очередь, приведет к возникновению воспалительного процесса.
  • Оперативное вмешательство, в результате которого потребуется провести катетеризацию мочевого пузыря. Установка катетера проводится специалистом после операции. В этом случае возможно либо травмирование слизистой, либо занесение инфекционных агентов.
  • Нагноение кисты яичников, которое может вызывать воспалительные процессы в прилегающих органах, в том числе и в мочевом пузыре.

Доктора выделяют несколько путей попадания инфекции в мочевой пузырь. Среди наиболее распространенных можно отметить восходящий, лимфогенный и гематогенный. При восходящем пути инфекция постепенно поднимается по мочеиспускательному каналу и затем попадает из уретры в мочевой пузырь. При гематогенном пути инфекционные агенты попадают вместе с током крови. В лимфогенном пути передачи основную роль играет лимфа, которая и доставляет патогенную микрофлору к мочевому пузырю.

Симптомы послеоперационного цистита

Для того чтобы диагностировать воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре, врачу необходимо осмотреть пациента и выслушать его жалобы. Как правило, этого бывает достаточно для предварительной постановки диагноза, но окончательный вердикт доктор вынесет только после проведения клинического обследования. Итак, какие же симптомы должны насторожить пациента и заставить его обратиться к специалисту:

  • Мочеиспускания. Они становятся частыми и весьма болезненными. Резкая боль свидетельствует о наличии патологического процесса.
  • Наличие в моче крови. Моча приобретает бурый или розоватый оттенок.
  • Лихорадка, озноб, повышение температуры.
  • Постоянная боль. Как правило, при острой форме цистита у пациентов отмечаются болевые ощущения не только в момент мочеиспускания, но и промежутках между ними. Также неприятные ощущения могут отдавать в промежность, головку полового члена и область заднего прохода.

В результате проведенных лабораторных исследований врач оценивает показатели общего анализа мочи и выдает заключение о причине обращения. В моче может быть повышенный бактериальный фон (свидетельствующий о присутствии патогенной микрофлоры в мочевом пузыре), присутствовать эритроциты (что указывает на наличие крови в моче) или же отмечаться увеличенное количество лейкоцитов, что также свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Какие методы лечения станут наиболее эффективными

О лечении цистита подробно рассказано в видео:

Для того чтобы определить, насколько эффективным станет тот или иной курс препаратов, предложенный специалистом, необходимо четко диагностировать этиологию заболевания. Если это травматический фактор, то необходимо устранить причину, вызвавшую воспалительный процесс.

Эффективное лечение предусматривает назначение антибактериальных препаратов, а также прием иммуномодуляторов, способных усилить защитные свойства организма пациента. Для снижения болевого синдрома назначают болеутоляющие, в особо тяжелых случаях, доктор может назначить введение лекарственных средств непосредственно в мочевой пузырь. Дозировку и лекарственные средства, а также продолжительность их приема устанавливает специалист. Самолечение приводит лишь к переходу заболевания в хроническую форму, которая намного труднее поддается терапии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *