Симптомы и лечение послеродового психоза

Женщина прижала маленького ребенка к груди

Послеродовой психоз — аффективное расстройство, возникающее или обостряющееся в первые месяцы после родов.

Это психическое расстройство встречается у 1-2 женщин из тысячи рожениц. У первородящих данное состояние встречается в 35 раз чаще, чем у повторнородящих. Если женщина в прошлом страдала биполярным расстройством личности, или после предыдущих родов у нее возник послеродовой психоз, это также значительно повышает возможность, что и теперешние роды могут осложниться аналогичным расстройством.

Послеродовой психоз — это собирательное понятие. Шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, а также целый ряд заболеваний, вызванных инфекциями родовых путей (симптоматических психозов) — все эти психические расстройства могут скрываться за симптомами послеродового психоза.

Содержание статьи

Причины

К причинам послеродовых психозов относят следующие соматические и психогенные факторы:

  • отягощенная наследственность (когда кто-то из близких родственников страдал психическим заболеванием) является благоприятной почвой для развития данного расстройства;
  • во время родов женщина подвергается интенсивному физическому напряжению, помимо этого происходят существенные гормональные перестройки и вегетативные сдвиги, которые также могут привести к возникновению послеродового психоза;
  • затяжные и тяжелые роды, кровопотеря, белковые сдвиги, обезвоживание, нарушение функции печени, изменения кровяного давления также могут отразиться на психическом состоянии женщины;
  • переутомление, недосыпание, психотравмирующая обстановка в семье, наблюдающиеся в послеродовом периоде, а также неподготовленность женщины к выполнению материнских обязанностей;
  • некоторые личностные качества (повышенная мнительность, тревожность, свойственные психастении), перенесенные в прошлом тяжелые психические и черепно-мозговые травмы.

Симптомы послеродового психоза

Первые симптомы послеродового психоза могут отмечаться уже спустя несколько дней после родов. Женщина начинает жаловаться на усталость, слабость, вместе с тем возникает бессонница. Появляется множество опасений: что у нее может пропасть молоко, что ребенок голоден, что у новорожденного болит животик и т. д.

Тревога становится все более выраженной, появляется возбуждение, приподнятое настроение, ощущение повышенной активности, появляться странные высказывания и опасения: а мой ли это ребенок? Может, его подменили в роддоме? А вдруг у меня заберут ребенка На смену приподнятому настроению может приходить резкий упадок сил, снижение настроения. Некоторые женщины утрачивают интерес к новорожденному, отказываются за ним ухаживать.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то состояние женщины может еще более ухудшиться, появляются навязчивые страхи, растерянность. Могут возникать бредовые идеи, когда молодая мама считает, что родила мертвого ребенка, а ей подсовывают чужого, что ее ребенок — бог или дьявол, которого нужно убить, что она вообще никогда не была беременна, и это окружающие хотят ее обмануть и т. д.

Могут появляться слуховые галлюцинации («голоса»). Возможно также развитие аментивного помрачения сознания, во время которого женщина становится растерянной и одновременно возбужденной, не может понять, где она находится, ее речь и мышление при этом бессвязны.

В некоторых случаях послеродовой психоз сопровождается кататоническими проявлениями (чаще возбуждением, чем ступором).

Иногда может развиться онейроидное помрачение сознания, его характерные признаки — наплыв зрительных галлюцинаций фантастического сновидно-бредового содержания.

Все эти симптомы указывают на наличие тяжелого психического расстройства, требующего немедленной медицинской помощи. В таком состоянии необходимо, чтобы молодая мама находилась под неусыпным контролем кого-то из близких, ведь она может нанести вред себе или ребенку.

Иногда близкие не обращают должного внимания на изменение психического состояния роженицы, считают, что это у нее послеродовая депрессия, а на самом деле все гораздо сложнее.

Последствия

Наиболее опасным последствием послеродового психоза является то, что роженица под влиянием болезненных переживаний может нанести вред ребенку и (или) себе.

Видео: психоз 2009

Мне приходилось сталкиваться с пациенткой, страдающей шизофренией, которая под действием наплыва галлюцинаций, пыталась утопить в колодце себя и ребенка. Ее спасли, а ребенка, к сожалению, не удалось. Это были ее вторые роды. После этого была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, женщина была помещена на принудительное психиатрическое лечение. Но фатальных последствий ее болезненного состояния, увы, исправить нельзя.

Лечение послеродового психоза

Выбор препаратов для лечения послеродового психоза осуществляется в зависимости от присутствующих симптомов психического расстройства. Могут применяться:

Видео: Послеродовая депрессия. Симптомы/Лечение

  • нейролептики: их задача — ликвидировать бред, галлюцинации, кататонические проявления (галоперидол, аминазин, трифтазин);
  • антидепрессанты: для преодоления симптомов депрессии (амитриптиллин, флуоксетин);
  • нормотимики: эти препараты помогают стабилизировать настроение (вальпроат натрия, карбамазепин).

В редких случаях прибегают к электросудорожной терапии.

Если имеются какие-либо другие заболевания (послеродовые осложнения, инфекции, обострения имеющихся соматических заболеваний), их также необходимо одновременно лечить, ведь они могут утяжелять течение психоза.

Прогноз

Как правило, при адекватном и своевременном лечении послеродовое психическое расстройство хорошо поддается лечению. В 75% случаев отмечается полное выздоровление после перенесенного психоза.

Однако не стоит забывать, что некоторые женщины имеют отягощенную наследственность, у части признаки психического расстройства (шизофрении, биполярного аффективного расстройства) отмечались и ранее. В таком случает роды выступали лишь фактором, провоцирующим обострение имеющегося заболевания. У таких женщин довольно высок риск возникновения обострений основного психического расстройства в будущем. В таком случае необходимо проконсультироваться с психиатром по поводу дальнейшей тактики лечения болезни, а также профилактики обострений.

Интересные статьи:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *