Аллергия на траву симптомы

Особенности поллиноза или аллергия на пыльцу трав

Период цветения различных трав – это довольно сложная пора для многих людей, страдающих на аллергические заболевания.

Данный тип аллергии носит сезонный характер и спровоцирован присутствием в воздушной среде пыльцы определенных растений.

Ранее этот вид заболевания, который также называется поллинозом и относится к первому (немедленному) типу аллергических реакций, еще имел такие обозначения, как сенная лихорадка или пыльцевая аллергия.

Основные причины развития поллиноза

К сожалению, данный тип заболевания встречается у многих людей независимо от их возраста или статуса, но все же более подвержены дети и подростки. Причем, если симптоматика развилась хоть единожды, то в дальнейшем возможен переход в хроническую форму.

Данный вид реакций вызывают аллергены, присутствующие в пыльце растений (как правило, ветроопыляемых), размерами не менее 20-60 микрон. Находясь в яйцевидных зернах, с помощью ветра и насекомых они высвобождаются и переносятся по ветру на огромные расстояния, попадая на слизистую оболочку глаз, в носоглотку и даже легкие человека, тем самым, являясь главной причиной для аллергической реакции.

Причем у людей, страдающих на поллиноз, иммунные клетки тела более «бдительные». В результате, после проникновения аллергена в организм они начинают активно вырабатывать специальное вещество, являющееся индикатором аллергических реакций – гистамин.

Основное время года, когда аллергикам необходимо быть крайне осторожными – это весна, конец лета и осень (вплоть до холодов). Следует также отметить, что к травам не вызывающим аллергию, относятся те растения, которые опыляются пчелами, а также с крупными и яркими цветками, например, розы.

Самое опасное время для прогулок по свежему воздуху – с самого утра (начиная с 5 часов) и до полудня, в этот период концентрация пыльцы в воздухе значительно выше, нежели вечером. А вот прошедший перед прогулкой дождик хорошо «вымывает» из воздушной массы пыльцу, прибивая к земле и значительно снижая ее концентрацию.

Следует также учитывать место проживания, так как, например, люди, страдающие на поллиноз, значительно реже встречаются в сельской местности, нежели городской. В первую очередь это связано с обильным загрязнением воздуха химическими веществами характерными для крупных мегаполисов – различные аэрозоли, окислы азота, двуокись серы и прочие.

В чем заключаются симптомы аллергии на траву?

К базовой симптоматике поллиноза чаще всего относят: ринит (обильные выделения из носа), чиханье, заложенность носа, конъюнктивит (реакция глаз), отек, гиперемия и различные формы и стадии бронхиальной астмы или бронхита.

Если говорить о кожной реакции, то, как правило, она отсутствует, но в случаях ее проявления, также характерно поражение и внутренних органов. Заболевание может сопровождаться повышенной температурой тела, быстрой утомляемостью, общей слабостью, депрессией, отсутствием аппетита, а в более тяжелом случае может развиться крапивница и отек Квинке.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт (с пищей) очень большая вероятность возникновения тошноты, болей в животе и даже рвоты. Это же касается и продуктов, содержащих в себе растительные компоненты – они также способны вызывать аллергические реакции в организме человека.

Такой вид аллергии называют перекрестным. Сопровождается она зачастую неприятными ощущениями зуда в полости рта, отеком языка, губ, иногда тошнотой и рвотой.

Простой пример – у человека, который в анамнезе имеет аллергические реакции на пыльцу определенного дерева, возникает аллергия и на его плод. Повышенная чувствительность к пыльце злаковых трав вполне может вылиться в реакцию на продукт, приготовленный из зерновых культур.

Известные «перекресты» растений:

  • Злаки с крестоцветными
  • Злаки с линейными
  • Березовые с розоцветными
  • Березовые с зонтичными
  • Березовые со сложноцветными

Основные методы предосторожности: соблюдение гипоаллергенной диеты, отказ от заведения у себя в доме таких цветов, как герань, фиалка, сирень, роза, примула и бегония, внимательность с фитотерапией, отказ от подарков в виде цветов.

Следует помнить некоторые правила – если ваша аллергия возникает в марте и длится по апрель, тогда ее виновниками являются ольха, верба или орешник. Если с начала апреля и до конца мая, тогда это может быть дуб, ива, береза, осина, лещина, тополь, ясень или клен. С конца мая и до конца июля – хвойные сосны и ели.

Что касается растений, это могут быть тимофеевки, лисохвостики, райграс, мятлика, овсяница, одуванчик, липа, подорожник или крапива.

Начиная с конца июля и по сентябрь, а иногда и октябрь, поллиноз могут провоцировать такие растения, как полынь, марь, амброзия, крапива, подорожник, лебеда, а также семейство сложноцветных и сорных трав.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • Спиртные напитки.
  • Фрукты: сливы, черешня, маслины, персики, абрикосы, яблоки и груши.
  • Овощи: морковь, картофель, помидор, огурец, зелень.
  • Орехи.
  • Мед.
  • Кукурузу.
  • Щавель.
  • Березовый сок.
  • Сою и бобы.

При аллергии на пыльцу полыни и амброзии нужно исключить:

  • Сельдерей, укроп, анис, мускатный орех, петрушку, кари, тмин и прочее.
  • Дыню и арбуз.
  • Цикорий.
  • Чеснок.
  • Семена подсолнечника и все, что с ним связано.
  • Бананы и цитрусовые.

Также категорически запрещено применение фитопрепаратов на основе ромашки, череды, мать-и-мачехи, пижмы, одуванчика, полыни, тысячелистника и девясила. Плюс всех лекарственных, гомеопатических и косметических изделий, которые могут содержать в своем составе любые виды растений и их пыльцы.

К тому же, ограничьте применение медикаментозных средств пенициллиновой группы: ампициллина, оксациллина, карбенициллина, новокаина и внутримышечное введение витаминов группы В и йодсодержащих препаратов.

Суть лечения поллиноза или аллергии на траву

Чаще всего для лечения аллергических реакций врачи назначают применение антигистаминных препаратов, с помощью которых (как это понятно с названия) удается блокировать выработку гистамина. При запущенных ситуациях возможно использование кортикостероидных гормонов.

Самым оптимальным и действующим методом в лечении поллиноза является специфическая иммунотерапия (СИТ), которая подразумевает постепенный ввод аллергена в организм в небольших дозах (в виде таблеток или инъекций) для снижения к нему уровня чувствительности.

Существует еще один метод, который считается нетрадиционным – это иглоукалывание. С помощью специальных одноразовых иголок стимулируются активные биологические точки на теле человека, вследствие чего значительно снижается воспалительный процесс в организме, отек слизистой, и нормализуется состояние иммунной системы в целом.

Аллергия на сорные травы

Приходится на третий период обострения, то есть, на конец лета – начало осени. В это время цветут растения из семейства сложноцветных, маревых и подорожниковых, которые обладают высокоаллергенными свойствами и могут вызывать у людей сильные ответные реакции организма. К ним относятся:

  • Семейство подорожниковые: подорожник.
  • Семейство сложноцветные: цикорий, одуванчик, подсолнечник, топинамбур, расторопша пятнистая, ноготки, бархатцы, пижма, эдельвейс, девясил, латук, георгины, рудбекия, календула, тысячелистник, мать-и-мачеха, амброзия, тархун, хризантемы, арника, артишок, левзея, цинния, череда, белокопытник, лопух, ромашка, полынь горькая, хризантемы.
  • Семейство маревые: шпинат, кохия, солянка, лебеда, свекла, марь, саксаул.

Подробней http://allergika.ru/osobennosti-pollinoza-ili-allergiya-na-pyltsu-trav/

Аллергия на траву

Содержание:

  1. Особенности аллергии на траву
  2. Почему возникает аллергия?
  3. Клинические проявления
  4. Что делать при аллергии на траву?
  5. Когда следует обратиться за врачебной помощью?
  6. Лечебные мероприятия
  7. Профилактика болезни

Аллергическая реакция сегодня – это обычное явление в жизни человека. Даже люди, не имеющие высокой чувствительности организма на определённые раздражители, могут подвергнуться аллергии. В тёплое время года аллергия на траву становится очень частым явлением.

Особенности аллергии на траву

Для этого типа аллергии существует множество устоявшихся названий, некоторые из которых звучат устрашающе: поллиноз, сенная лихорадка, весенний катар. Суть же заболевания состоит в повышенной раздражительности иммунитета организма человека от воздействия органических элементов на аллерген травы (цветущей)

Трава, вызывающая аллергию, в самом общем понимании может быть подразделена на три группы: травы как таковые (лютик, полынь, лебедовые травы и прочее), злаковые культуры (рожь, пшеница, пырей и прочее), деревья и кустарные растения (тополь, берёза, дуб и прочее).

Почему возникает аллергия?

Особенность появления аллергии связана с тем, что на открытом воздухе от воздействия пыльцы фактически невозможно скрыться. Более того, разносимая по ветру пыльца быстро попадает на кожу, в нос и глаза – активные химические элементы оказывают мощное воздействие на иммунную систему человека в одночасье, заставляя последнюю выбрасывать в кровь большое количество антител. Всё это приводит к росту температуры, жару, поражению органов обоняния и зрения и их расстройству.

Сегодня непереносимость цветочной и травяной пыльцы является довольно распространённым недугом – от неё страдает от 5 до 25 процентов аллергиков. В основном, она встречается среди взрослых, дети до трех лет обычно ей не подвержены. Замечено также, что городские жители являются наиболее вероятными жертвами заболевания, тогда как в сельской местности практически отсутствуют случаи аллергических реакций на пыльцу растений.

Связано это с ухудшением экологической обстановки в городах: воздействие пыли, выхлопных газов, технологических выбросов предприятий на слизистые оболочки организма приводит к их сильной раздражительности, повышению чувствительности к природным аллергенам, каковой и является пыльца цветущих растений.

Именно поэтому в разгар летнего отдыха на лоне природы у некоторых из нас случаются приступы аллергии, и сложно сразу определить, что виной всему безобидные на вид цветы и травы. При этом совсем не обязательно, что пик обострений приходится только на самые тёплые периоды: в зависимости от источника аллергической реакции пострадать от воздействия пыльцы можно в любое время с конца весны и начала осени.

На нашем сайте визуально можно ознакомиться с симптомами кожных высыпаний при аллергии на траву: на фото приводятся случаи таких заболеваний. Возможно, самостоятельное раннее диагностирование аллергической реакции позволит быстрее вылечить пострадавшего.

Приступы аллергии

Клинические проявления

Аллергию на траву, симптомы которой аналогичны простудным, часто путают именно с острыми респираторными заболеваниями. Человек, пострадавший от аллергической реакции на траву, ощущает жжение в области горла, часто и продолжительно кашляет и чихает.

Аллергия также сопровождается заложенностью носа, покраснением глаз и воспалением их слизистой оболочки. На первый взгляд, вид человека в таком состоянии говорит о явной простуде, однако следует внимательно отнестись к перечисленным симптомам и проверить возможность появления именно аллергической реакции.

Часто интенсивное воздействие раздражителей пыльцы приводит к сильному воспалению слизистой носа, аллергическому риниту, требующему вмешательства врача.

Как уже было сказано, аллергия на траву вызывает сильный кашель и раздражает слизистую глаз, что может закончиться конъюнктивитом.

Редким, но имеющим место быть явлением бывает проявление аллергии на траву на руках. Дерматит, прочие высыпания, сопровождаемые зудом – вот результат аллергии на коже от травы.

Длительный насморк

Что делать при аллергии на траву?

Случится приступ аллергии на траву – что делать в такой ситуации, знают только подготовленные люди. Первое правило борьбы с болезнью – максимально оградить пострадавшего от воздействия раздражителей в окружающей среде, изучить то, какие травы вызывают аллергию чаще всего и не растут ли они в этом регионе. К примеру, очень часто аллергеном является пыльца сорняка – амброзии. Полезно заранее выяснить, произрастает ли данная трава в месте Вашего отдыха.

Если место будущего отдыха ещё не определено, то идеальным решением для людей, подверженных аллергическим реакциям на пыльцу, является поездка на море и в горе, то есть соблюдение правила максимального удаления от мест скопления аллергенов. Отдых же в родном крае, насыщенном цветущими растениями, грозит обернуться долгой и мучительной борьбой с описанными выше симптомами «простуды». Впрочем, существует ряд советов, соблюдение которых может оказаться полезным, если вам всё же не удалось выехать в отпуск в другой регион.

Действия по защите от аллергенов в цветочной и травяной пыльце сводятся к следующему:

  • Минимум нахождения на свежем воздухе в утренние часы и в сухую, тёплую погоду- именно в эти периоды содержание пыльцы в воздухе наиболее высоко.
  • В квартире требуется поддерживать достаточно высокий уровень влажности- к примеру, проветривание необходимо проводить в дождливую погоду либо с использованием влажных занавесок.
  • Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, частый приём душа.

Когда следует обратиться за врачебной помощью?

Установив то, что симптомы заболевания характеризуют у пострадавшего приступ аллергии или подозрение на неё, не стоит и сомневаться в необходимости вызова врача. Самолечение чревато ухудшением ситуации, так как только профессиональный специалист способен определить источник аллергического воздействия, а также сформировать правильный по составу и дозировке комплекс лекарственных препаратов.

Лечебные мероприятия

Приобретённые в аптеке по собственному усмотрению таблетки от аллергии на траву могут не дать ожидаемого эффекта или, хуже того, осложнить состояние больного, затруднить процесс лечения и восстановления организма.

Назначение таблеток от аллергии

Современные же методы лечения хорошо себя зарекомендовали на практике. Феномен аллергии непрестанно изучается в целях поиска наиболее эффективных и комфортных способов его лечения или предотвращения заболевания.

Один из популярных на сегодня направлений в лечении – это так называемая десенсибилизация. Заключается методика в обеспечении постепенного привыкания иммунной системы больного к действию аллергена: в период ремиссии в организм вводятся дозы аллергического препарата – постепенно, от совсем малых до более существенных.

Таким образом, организм привыкает к веществу, вызывающему эффект аллергии, и менее болезненно переносит приступ либо вовсе становится к нему невосприимчивым. Недостаток метода состоит в необходимости точного определения аллергена, воздействующего на больного.

Профилактика болезни

Привычность симптомов аллергии на траву, схожесть их с простудными, откровенное нежелание бороться с недугом из-за незнания или легкомысленного отношения – всё это может привести только к ухудшению последствий аллергической реакции.

Результатом запущенной аллергии становится её хронический характер. Аллергический ринит, если его вовремя не лечить, может перейти в вазомоторную стадию: слизистая носа станет раздражаться от резких запахов и изменения температуры, и если раньше вы могли переносить табачный запах, морозный воздух, то с такой формой ринита жизнь превратиться в постоянную борьбу с воспалением носоглотки.

В любом случае, аллергия – это не приговор, не неизлечимый недуг. Благодаря серьёзному отношению к профилактике и лечению, человек всегда способен побороть заболевание.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на сорные травы, симптомы и лечение

Сорные травы, пыльца которых способна вызывать аллергию, зацветают обычно в последних числах июля, пик их цветения приходится на начало-середину августа. Продолжаться оно может до первого снега, хотя чаще заканчивается в середине сентября.

Причины аллергии на сорные травы

Сорных и луговых трав, пыльца которых способна вызывать аллергические реакции, довольно много. К ним относятся, в частности, лопух, ромашка, кохия, череда, пижма, тысячелистник, василек, девясил, календула, тархун, мать-и-мачеха, бархатцы, эдельвейс, ноготки, левзея, подорожник и многие другие.

Но лидирующие позиции среди трав-аллергенов уверенно держит «большая тройка»: полынь, лебеда и амброзия. Именно пыльца этих трав вызывает аллергию гораздо чаще всех остальных сорняков, вместе взятых, и реакция на нее порой оказывается весьма тяжелой.

Пыльца этих трав может разноситься ветром на многие километры. Но, разумеется, гораздо выше ее концентрация (а следовательно, вероятность появления аллергической реакции) непосредственно в местах произрастания.

Именно поэтому людям, мучающимся от аллергии на пыльцу сорных трав, не стоит в разгар лета бывать на природе. Хотя, многие из этих сорняков растут и в городе, буквально в каждом дворе и на любом пустыре…

Путей проникновения пыльцы в наш организм несколько. Аллергические реакции возникают при ее попадании в дыхательные пути, в глаза, на кожу. Возможно также и появление аллергии при употреблении пищевых продуктов (особенно ягод, овощей, фруктов) , на поверхности которых осела пыльца.

Симптомы аллергии на пыльцу сорных трав

Аллергия на пыльцу сорняков чаще всего проявляется респираторными симптомами: возникает поллиноз (сенная лихорадка) , которая очень часто идет в паре с аллергическим конъюнктивитом. Человек страдает от сильного насморка, заложенности носа, чешутся, слезятся и краснеют глаза… Нередко возникают и кожные проявления: красные пятна на коже, сыпь и зуд.

Серьезные проблемы пыльца сорных трав доставляет страдающим бронхиальной астмой. У них в период цветения сорняков нередки обострения заболевания: одышка, сильный кашель, приступы удушья. Может пыльца спровоцировать и такую страшную реакцию, как анафилактический шок.

К счастью, такое случается достаточно редко.

Профилактика и лечение аллергии на сорняки

Как и при лечении аллергии любых других видов, лучший способ борьбы с этим заболеванием и его профилактики — исключить контакт с аллергеном. Но, к сожалению, сделать это, не уезжая на другой край света, очень трудно, практически невозможно.

Пыльца сорных трав во время их цветения постоянно висит в воздухе, и спрятаться от нее не удается. Можно лишь минимизировать контакты с ней, что, впрочем, обычно дает хороший эффект и значительно снижает проявления аллергии. Для этого в период цветения нужно:

  • избегать выездов на природу;
  • как можно меньше находиться на улице, особенно утром, в жаркую и сухую погоду;
  • выходя на прогулку, надевать закрытую одежду (брюки до пят, рубашку с длинными рукавами) , головной убор, солнцезащитные очки, при сильной аллергической реакции стоит прикрыть рот и нос марлевой повязкой;
  • придя с улицы, умыться или принять душ, прополоскать рот, промыть нос;
  • как можно чаще проводить влажную уборку дома и в офисе;
  • проветривая помещение, занавешивать окна и форточки сложенной в несколько слоев влажной марлей;
  • по возможности чаще стирать постельное белье и одежду, особенно уличную.

Основное средство лечения аллергии на пыльцу сорных трав — антигистаминные лекарственные препараты. Конкретное лекарство должен назначить врач, и начать принимать его стоит заблаговременно, за неделю-две до предполагаемого начала цветения этих трав в вашей местности.

Назначается также симптоматическое лечение, целью которого является облегчение состояния конкретного пациента. Терапия подбирается в зависимости от имеющихся именно у него симптомов.

Достаточно эффективна при аллергии на пыльцу сорных трав аллерген-специфическая иммунотерапия. Имеет смысл пройти ее курс, если аллергические реакции возникают у вас несколько лет подряд и беспокоят достаточно сильно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *