Разновидности, причины и лечение фолликулита

Достаточно большое число жителей жарких стран страдает таким заболеванием, как фолликулит – инфекционным заражением волосяного фолликула, приводящее к образованию гноя. Появиться воспаление волосяных луковиц может в любой части тела, на которой растут волосы. К примеру, на участках, где растет щетина, возникает стафилококковый фолликулит, а после укуса клещей довольно часто развивается клещевой фолликулит. Заболевание встречается у людей, живущих в антисанитарных условиях, работающих с горюче-смазочными материалами.

Видео: Прыщи в волосах: симптомы и лечение

Классификация болезни по степени поражения

По степени поражения заболевание подразделяется два типа.

Видео: Стафилококк — Школа доктора Комаровского

  • Характерные признаки, которыми отличается поверхностный фолликулит – небольшие гнойнички, в центральной части пронизанные волосом. Вокруг них заметен бледно-красный воспалительный ободок.
  • Более серьезный глубокий фолликулит на голове характеризуется тем, что на коже образуются плотные красные узелки, при надавливании на которые больной испытывает болезненные ощущения.

Для возникновения такого заболевания, как фолликулит, причины могут быть самые разные. Волосяные фолликулы поражаются бактериями, вирусами или грибком при микротравмах кожи, ее загрязнении и переохлаждении. Плохая санитария, повышенная влажность и температура также приводят к возникновению заболевания. Фолликулит на ногах может наблюдаться у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями печени и анемией. Достаточно часто фолликулит волосистой части головы наблюдается у тех, кто очень часто носит плотные синтетические шапки. Стоит отметить, что лечение фолликулита волосистой части головы считается одним из самых сложных.

Симптоматика и способы лечения фолликулита

Для фолликулита симптомы определить несложно – на первой стадии воспалительного процесса наблюдается покраснение кожи пораженного участка. Если оставить данный признак без должного внимания, болезнь обязательно будет развиваться. В итоге фолликулит кожи приводит к образованию гнойника на месте поражения, а если образовалось несколько гнойников, будет наблюдаться увеличение лимфатических узлов, находящихся рядом с местом воспаления.

Как вылечить фолликулит

Для такого недуга, как фолликулит, лечение должно быть комплексным. Больным необходимо соблюдать правила личной гигиены, питаться рационально. Для того чтобы избавиться от легкой формы воспаления фолликула, необходимо использовать специальные мази и пройти ряд физиотерапевтических процедур.

Видео: Пятна от прыщей лечение

Другое дело – подрывающийся фолликулит, в медицинской практике встречающийся достаточно редко. Подобное заболевание лечат с применением ряда медикаментозных препаратов, в составе которых содержится эритромицин и цефалоспорины. При этом данного типа фолликулита волосистой части головы лечение необходимо проводить на начальных стадиях возникновения заболевания, а иначе процесс борьбы с ним может затянуться.

Особенно опасен фолликулит у детей, возникающий, как правило, при несоблюдении правил гигиены ухода за кожей и ослабленном иммунитете. Однако если вовремя обратиться к дерматологу, можно в кратчайшие сроки справиться с болезнью, так как лечить фолликулит можно без труда специальной эритромициновой мазью.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *