Пузырный занос (гестационная трофобластическая болезнь)

ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС (гестационная трофобластическая болезнь) — одно из заболеваний хориональной оболочки, характеризующееся пролиферативными изменениями ткани хориона, что в свою очередь приводит к повышенному выделению хорионического гонадотропина (ХГ). При пу­зырном заносе ворсины хориона приобретают вид пузырьков, заполненных светлой жидкостью. Пузырный занос может быть полным и частичным. При полном пузырном заносе отмечаются дегенеративные изменения всех ворсин, отек их стромы, отсутствие плода или эмбриона. В большинстве случаев при полном пузырном заносе выявляются нарушения оплодотворения. В случаях частичного пузырного заноса наблюдается частичное повреждение ворсин хориона, плод может развиваться, хотя чаще всего он погибает. Причины воз­никновения заболевания до сих пор не выяснены.

Симптомы, течение. Отмечается задержка менструаций на 2-3 мес и более, на фоне которой появляются кровянистые выделения, вызванные отторжением пузырьков заноса. Характерно несоответствие размеров матки сроку предполагаемой беременности (размеры матки превышают его). Матка приобретает тугоэластическую консистенцию. У 30-40% больных возникают двусторонние текалютеиновые кисты яичников, которые после рождения заноса самостоятельно исчезают и не требуют в этих случаях оперативного лечения. Опасно последующее развитие злокачественной опухоли — хориокарциномы. Биологические и иммунологическая реак­ции на беременность резко положительны не только с цельной, но и с разведенной мочой вследствие высоких титров хорионического гонадотро­пина. Диагноз в начале заболевания нередко бывает ошибочным. Для уточнения диагноза используют ультразвуковое исследование, при котором в матке выявляют только мелкокистозную ткань в отсутствие плода, определение высоких концентраций ХГ (р-субъединицы) и трофобластического Р-гло-булина в биологических жидкостях организма. Дифферен­циальный диагноз проводят с самопроизвольным абортом, многоплодной беременностью, многоводием и миомой матки.

Лечение — немедленное удаление пузырного заноса из матки. Для это-го используют выскабливание матки большой тупой кюреткой, при достаточном раскрытии маточного зева — пальцевое удаление заноса с последующим выскабливанием матки, вакуум-аспирацию. При обильном кровотечении и больших размерах матки (свыше 20 нед беременности) показана гистерэктомия. При выраженной пролиферации хориального эпителия назначают цитостатические препараты (метотрексат и др.).

Прогноз серьезен. После удаления заноса и выписки из стационара больную тщательно наблюдают в женской консультации в течение 2 лет и систематически ставят реакции на наличие хорионического гонадотропина в моче (каждые 3-4 мес). Если отрицательная реакция становится положи­тельной, то больную немедленно госпитализируют для исключения хориокар­циномы. Женщина должна предохраняться от беременности в течение 2 лет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *