Возраст и наркотики

В различных географических регионах мира существуют возрастные градации, когда молодые люди начинают применять наркотики.

Наибольшее число случаев употребления наркотических веществ приходится на юношеский возраст.

Приобщение к наркотикам в нашей стране, что характерно и для других европейских стран, начинается в подростковом возрасте. Все начинается с табака, алкоголя, летучих растворителей (токсикомания) и каннабиса.

Видео: Супермодель Кейт Мосс. "Героиновый шик". Биография

Затем идет следующий этап – амфетамин, кокаин, барбитураты и другие синтетические препараты. Все зависит от социального статуса, материальных возможностей и окружения.

Личные мотивы, о которых мы говорили выше, также связаны с возрастными особенностями.

Видео: ЗНАМЕНИТОСТИ с детства И НАРКОТИКИ

Любопытство, потребность быть «своим» в группе сверстников, «независимость в поступках», а также попытки испытать удовольствие и возбуждение – особенно характерны для молодых людей.

С момента появления лекарственной зависимости (вспомните выражение – «посадить на иглу») эти же мотивы оказывают влияние на личность, но здесь уже симптоматика болезни «бьет ключом и требует подкормки». Как следствие – экономические затруднения, наркотическая «ломка» и желание любым путем выйти из этого замкнутого круга, хотя бы на минуту. Преступные помыслы, бесконтрольность своего действия, заторможенность и агрессивность – вот основные черты личности молодого человека, которые «приобретаются» за короткий срок, связанный с употреблением наркотиков.

Применение наркотиков взрослыми редко диктуется любопытством. Здесь выступают другие мотивы – стремление добиться спокойствия, легкости, душевного равновесия или «принадлежности к клану, социальной группе».

Если для молодых использование наркотиков, вызывающих лекарственную зависимость, указывает на желание найти какие-то «стимулы жизни», то для взрослых – стремление избежать их.

А в то же время, если молодежь стремится к запрещенным обществом наркотическим веществам (сильного действия), то взрослые же, пристрастившись к этим наркотикам в молодости, стараются использовать более мягкие – в виде каннабиса или алкоголя.

Вследствие дороговизны наркотических веществ в большинстве стран наркоманы просто спиваются, употребляя алкоголь. Их число растет в арифметической прогрессии, страдают сами наркоманы и люди, не употребляющие наркотики, становясь жертвами, связанными с противоправными действиями наркоманов и алкоголиков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *