Осложнения аборта

Видео: Осложнение аборта. Хронический эндометрит

К числу осложнений, возникающих в процессе искусственного прерывания беременности, относятся механические повреждения шейки и тела матки. При производстве аборта врач не видит и не может видеть oneрационного поля, он не может следить визуально за точностью выполнения всех манипуляций.

Видео: Аборт и его последствия

Во время введения расширителей нередко возникают трещины, надрывы шейки – иногда значительные, появляются кровянистые выделения. Наиболее обильными они бывают у нерожавших женщин.

Крайне редко встречается при чистке стенок матки – прободение матки, что является весьма серьезным и опасным для жизни осложнением, требующим проведения срочной операции со вскрытием брюшной полости. Иногда такая операция ограничивается зашиванием поврежденной ткани, нередко появляется необходимость удаления матки.

Видео: Григорьева Е.Е. Осложнения мед аборта Сочи 9.2011

К числу осложнений операции аборта относится и кровотечение.

Любая кровопотеря не безразлична для организма. Многие не придают должного значения этому. Однако через некоторое время женщины обращаются к врачу по поводу значительного ухудшения самочувствия, с жалобами на кровянистые выделения и общую слабость. После искусственного прерывания беременности у половины женщин происходят воспалительные заболевания половых органов.

Воспалительный процесс шейки матки приводит к образованию эрозии. Иногда воспалительный процесс влечет за собой и образование полипов, может произойти сужение, как бы склеивание, внутреннего зева шейки, в результате чего затрудняется отток выделений. Инфекция из полости матки распространяется на трубы и на яичники. В результате воспаления маточных труб может произойти склеивание (слипание) их концов, что приводит к бесплодию. Осложнения искусственного аборта влияют на течение и исход последующих беременностей.

Внематочная беременность часто ведет к бесплодию. В основе возникновения внематочной беременности лежат различные изменения, возникающие в маточных трубах (воспалительные процессы).

Искусственное прерывание первой беременности может явиться предпосылкой для возникновения тяжелого заболевания у плода и новорожденного при последующих беременностях (гемолитической болезни).

Искусственные аборты вне больницы представляют угрозу для жизни женщины. Серьезные осложнения могут возникнуть в результате попыток прервать беременность путем введения в область матки каких-либо химических веществ, которые могут вызвать тяжелое поражение (типа ожога) мягких тканей, брюшины, а иногда и заражение крови (сепсис).

Видео: В 80% случаев женское бесплодие -- осложнение после аборта

При попытке прервать беременность с помощью приема внутрь различных лекарственных средств, может произойти тяжелое отравление. В большинстве случаев при внебольничных абортах не происходит полного опорожнения матки, что ведет к кровотечению и может (если вовремя не обратиться за помощью к врачу) окончиться катастрофой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее