Стадии алкоголизма

Видео: признаки и стадии алкоголизма

Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А. А. Портновым и Н. Н. Пятницкой (1973 г.).

Выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.

I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность, т. е. функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Она носит название начальной – невростенической.

II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимального. Средняя – наркоманическая стадия – выражается нарушением психики и постоянным пьянством.

III стадия. Ослабление всего организма, утрачивание эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах, вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – исходная или энусфалопатическая – выражается в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности. Утрачивается потенция.

Видео: Стадии алкоголизма. Психолог Владимир Цыганков

Эта сокращенная клиническая классификация представлена Вам не случайно. Она дает возможность ознакомиться со стадиями болезни, которая носит название алкоголизм. В обыденной жизни мы чаще всего говорим о явлении злоупотребления алкоголем еще без признаков болезни и психической зависимости от алкоголя, т. е. о так называемом бытовом пьянстве.

С этой целью я вновь обращаюсь к классификации проф. Лисицына Ю. П. и Копыта Н. Я., которые попытались на основании многолетнего исследования выделить и оценить с медико-социальных позиций лиц, злоупотребляющих алкоголем, но пока не относящихся к клинической стадии болезни.

I группа или употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков). Как правило, таких можно встретить в настоящее время немного.

II группа – употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод – праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков – до 200 г. крепких или 400-500 г. легких напитков (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, «знающие свою меру», не допускающие конфликтных ситуаций.

Видео: Стадии алкоголизма

III группа – злоупотребляющая алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т. е. пьяницы (алкоголь несколько раз в неделю – более 0,5 л. вина и 200 г. крепких напитков- мотив – «за компанию», «хочу и пью» и т. д.). Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.

б) с начальными признаками алкоголизма – утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.

в) с выраженными признаками алкоголизма – физическая зависимость от алкоголизма, абстинентный синдром (похмелье). Эти лица соответствуют II стадии болезни, описанной выше.

Предложенная вашему вниманию схема пьянства отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы, но она четко определяет «традиции умеренного употребления» алкоголя в нашей действительности.

Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет, это похвала Вам и вашему окружению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее