Сифилис

Сифилис – поражение организма бледной трепонемой. Оптимальными условиями для жизни этого микроба являются влажная среда и температура в пределах 31 градусов по Цельсию.

Заражение происходит при прямом контакте здорового человека с больным через кожу и слизистые оболочки, при половом контакте, а также бытовым путем: через предметы личного пользования больного (стаканы, ложки, сигареты, губки, губную помаду и т. д.). Бледная трепонема, проникнув в организм, быстро размножается. Беременная может передать сифилис потомству через плаценту.

Сифилитическая инфекция, в отличие от других инфекций, имеет своеобразное течение и характеризуется волнообразной сменой активных проявлений с периодами скрытых проявлений, а также постепенным и последовательным изменением в клинической картине поражений органов и тканей.

В течение сифилиса различают следующие периоды:

– инкубационный;

– первичный;

вторичный;

– третичный или гуммозный.

Деление на периоды отражает изменения, происходящие в организме человека по мере распространения инфекции, что зависит от совокупности различных, внутренних и внешних факторов.

Известно, что прочного иммунитета при сифилисе не возникает. После излечения существует опасность повторного заражения сифилисом, описаны случаи многократного заражения.

Рассмотрим подробнее вышеперечисленные периоды.

Инкубационный период. Начинается с момента заражения до появления твердого шанкра (сифиломы). Он равен, в среднем, трем неделям. Однако при повторном заражении сифилисом инкубационный период значительно укорачивается.

Первичный период. Характеризуется появлением на месте внедрения бледных трепонем твердого шанкра или первичной сифиломы. Он представляет собой плотный воспалительный инфильтрат, на поверхности которого образуется блюдцеобразная эрозия с блестящей поверхностью, мясисто-красного цвета, плотная, безболезненная. Размеры эрозии варьируют в широких пределах от булавочной головки до 2 см. в диаметре, а иногда и больше (гигантский шанкр).

Первичный шанкр бывает, как правило, единичным, реже встречаются множественные шанкры, увеличиваются и лимфатические узлы, при расположении шанкра на половых органах – паховые лимфатические узлы, при локализации твердого шанкра на губах и миндалинах – околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Эти узлы имеют плотно эластическую консистенцию, они безболезненны на ощупь, не спаяны с окружающими тканями.

При любом подозрении на сифилитическую инфекцию обязательно проводятся лабораторные исследования на трепонему и исследование крови на наличие антитела к бледной трепонеме (реакция Вассермана).

Вторичный период. Клинически характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы. Таким образом, сифилис к началу вторичного периода представляет собой общую генерализованную инфекцию с очагами воспаления в различных органах и тканях. Приведу пример проявления вторичного сифилиса.

Студент П. технического вуза, 22 лет, имел половую связь с неизвестной незнакомкой после 2-х часового пребывания на дискотеке.

Видео: Тест на сифилис в домашних условиях

Спустя 4 недели после случайной связи на половых органах появилась ссадина округлых очертаний, размером с копейку- безболезненную точку студент смазывал 5%-й синтомициновой эмульсией. В этот период у него болело горло, были признаки хронической ангины, и он принимал эритромицин (антибиотик широкого спектра действия). Ссадина на фаллосе зажила, и он о ней забыл.

Через 2 месяца на коже туловища появилась сыпь, по поводу которой он обратился в кожный диспансер. На основании клинических данных и положительной реакции Вассермана был поставлен диагноз: вторичный свежий сифилис. Больной был срочно госпитализирован.

«Самолечение» антибиотиком заглушило первичные проявления сифилиса, но болезнь развивалась и продолжала существовать.

При вторичном сифилисе, чаще у женщин, на задней и боковой поверхности шеи возникает пигментация («ожерелье Венеры»), которая существует 1–2 года и плохо поддается лечению.

Одновременно с сифилитической пигментацией может наблюдаться сифилитическое облысение.

Многие больные, находящиеся в этой стадии сифилитического процесса, жалуются на боли в костях и суставах, усиливающиеся ночью.

Длится период вторичного сифилиса приблизительно 2–3 года. Если в этот период провести адекватное лечение, то все симптомы бесследно проходят.

Третичный период или гуммозный. Клинически характеризуется образованием ограниченных или обширных инфильтратов (гуммов) на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, костях, мышцах и структурными изменениями пораженных органов и тканей.

Проявления третичного периода чаще возникают между 3 и 6 годами от начала заболевания.

Появлению третичного сифилиса способствует неполноценное лечение, сопутствующие хронические заболевания: алкоголизм, старческий возраст и т. д.

Лечение любой стадии сифилиса проводится только в стационаре, в противном случае нет никакой гарантии в правильности проводимого лечения. В наше время для каждого человека доступно обследование на наличие любого венерического заболевания – анонимно.

У юношей распространение болезней на внутренние половые органы (семявыносящие протоки, яички или предстательную железу) протекает очень болезненно.

Видео: Симптомы сифилиса

Напротив, у девушек воспалительные заболевания, вызванные микоплазмой или хламидией, часто опасны именно отсутствием явных симптомов, что затрудняет своевременное лечение и может приводить к бесплодию в результате сальпингита, если инфекция достигнет маточных труб.

Во Франции отмечено более 100 тысяч случаев заболевания острым сальпингитом в год: более 30 тысяч из них относятся к возрастной группе от 15 до 18 лет. При этом, в 10 процентах случаев возникает непроходимость маточных труб.

Основной формой профилактики сифилиса является своевременное обращение к врачу при первых симптомах появления инфекции.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *