Стратегия жизни долгожителя

Видео: Стратегия жизни: путь к эффективности | Глеб Архангельский | Персональная эффективность

Зависит ли долгожительство от исторической эпохи, а проще – от социально-политического строя общества? Да! Социально-политическая и экономическая формация прежде всего влияет на личность, на состояние психики и непосредственно на здоровье. Отсюда и возможности прожить долго или «сгореть» от наслоения эндо — и экзогенного влияния и различных стрессовых ситуаций.

Видео: Нищие гении и успешный троечник. Стратегии жизни

Предельный возраст жизни в эпоху античного мира был равен 36 годам, в средних веках – 40 лет, в середине XIX века – 48 лет, достигнув в XX веке 65-летнего рубежа. Как Вы помните, я говорил Вам, что средний возраст продолжительности жизни в России 71,1 год у женщин и 57,3 года у мужчин, и мы стоим на 14-17 месте в мире по этому показателю (?!).

Влияют ли образ жизни, характер питания, двигательная активность, регион проживания, национальность, врожденные особенности, индивидуальные различия на старение? Безусловно! Здесь не возразишь. Это подтверждают статистические данные и данные различных научных школ по геронтологии.

В мире известны три региона, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живут люди, продолжительность жизни которых больше 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, не меняя относительного социально-психологического и климатогеографического окружения, шансы прожить дольше у него увеличиваются.

В отдельных регионах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки, мигрировавшие по религиозным и политическим соображениям из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для акклиматизации предостаточно, но процент долгожителей среди русских составляет 12,2%, а среди азербайджанцев – 52%.

Мне приходилось неоднократно быть в этих горных местах в 70 км от Баку и беседовать с русскими переселенцами. Безусловно, климатические условия там благоприятнее, чем в России, они сохранили свое лицо с социальной точки зрения – обычаи, веру, особенности питания, физическую активность. Умные, доброжелательные люди выработали за эти годы свой стиль жизни, вроде бы адаптировались к климату, но психологический климат другого народа – обычаи, питание и темперамент – для них остался почти неприемлем «Все-таки давит Восток на нас…» – таков лейтмотив их внутреннего состояния. Хотя никаких распрей по национальному признаку с добродушными жителями Востока у них нет.

А вот проблема кровосмешения, пусть с дальними родственниками, существует. И это, по всей вероятности, одна из причин незначительного количества долгожителей среди староверов-русских.

Видео: #VertexLive 100. Стратегия жизни

Примерно такая же проблема существовала в 30– 40-е гг. в Голландии. И там, чтобы усилить генетический фон нации, пригласили на постоянное местожительство высоких, крепких мужчин – африканцев. Независимо от расовой принадлежности и цвета кожи этот факт позволил значительно повысить демографическую ситуацию в стране.

А пример Америки, где собраны почти все народы мира? Народ сильный, свободолюбивый.

Доказано, что существуют национальные особенности обмена веществ, т. е. характера питания. Так, например, если переселить чукчу (среди которых, кстати, также хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе в достатке овощей и фруктов, молочных продуктов, национальная кухня остра и привлекательна по вкусу и обонянию. На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов, и смена пищевого режима неблагоприятно отразится на здоровье.

Установлено, что жители сельской местности в среднем живут на 5 лет больше, чем горожане, хотя по интеллектуальным градациям они выше своих сельских сверстников, по характеру труда и образу жизни значительно отличаются от сельчан. Хотя есть и другие интересные цифры. Продолжительность жизни детей, рожденных в семье неквалифицированного рабочего, равна 63 годам, а в семье учителя – 73 года, т. е. интеллигенты живут в среднем на 10 лет дольше.

Однако мы порой не можем определить по внешнему виду, сколько тому или иному человеку лет. Безусловно, здесь, в первую очередь, играет роль прошлая и настоящая деятельность индивидуума. Работал ли он всю жизнь физически или умственно, где и как жил, имеет ли детей, родственников, близких и друзей. Все или почти все нюансы жизненного пути долгожителя важны и интересны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *