Диагностика эпилепсии

Видео: Эпилепсия. Лечение эпилепсии. Клиника и диагностика эпилепсии

Эпилепсия — в основном клинический диагноз, устанавливаемый преимущественно на основании детального описания припадков как свидетелем, так и самим больным. Другие данные анамнеза, результаты объективного обследования и специальных исследований имеют отношение к этиологии заболевания. Объем исследований определяют исходя из первоначальных данных, типа припадков, а также с учетом возраста пациента.

Видео: EPILEPSY CENTER Диагностика и лечение эпилепсии Часть 1 Интервью с Головтеевым А Л

Здесь могут быть изложены лишь основные принципы, которыми следует руководствоваться при диагностике- для получения более полной информации рекомендуется обратиться к таким источникам, как учебник Laidlaw et al. (1988), посвященный эпилепсии. Электроэнцефалограмма может подтвердить, но не исключить диагноз эпилепсии- она более полезна при определении типа эпилепсии и локализации ее очага. Обычная ЭЭГ может быть дополнена записью сна, амбулаторным мониторингом и сканирующей видеотехникой. Так как эпилепсия часто неправильно диагностируется у детей и взрослых (Jeavons 1983), большое значение имеет тщательное проведение дифференциальной диагностики (табл. 11.8). *-Из нейролептиков чаще всего вызывает судорожные припадки клозепин. — Ред.

Таблица 11.8. Дифференциальный диагноз эпилепсии

Синкопе

Гипогликемия Преходящие ишемические припадки Мигрень Нарушения сна, особенно ночные страхи

Вспышки гнева

Задержка дыхания Гипервентиляция Истерия Панические атаки Шизофрения Вспышки агрессивности у субъектов с нестабильной личностью Ночные страхи

Видео: Эпилепсия. Диагностика и лечение эпилепсии | Клиника Семейный доктор

Особые трудности могут возникать при проведении разграничения между сложными формами эпилепсии и некоторыми видами психических расстройств, из которых наиболее важна и сложна для диагностики истерия. К особенностям, дающим основания предположить истерию, относятся необычный или изменчивый характер припадков, происходящих только на людях, и отсутствие вегетативных признаков или нарушений рефлексов. Определенно указывают на эпилепсию такие признаки, как прикусывание языка, недержание мочи, полная потеря сознания в период приступа, а также полученные во время припадка травмы. Часто возникает мысль об эпилепсии при диагностике агрессивных вспышек, но такая причина встречается редко (Treiman, Delgado-Escueta 1985). Если, невзирая на всю проделанную работу, диагноз остается неопределенным, следует подумать о госпитализации больного для более пристального наблюдения за ним в условиях стационара (правда, во многих случаях приступы в период пребывания пациента в больнице прекращаются). (См.: Fenton 1986- Lowman, Richardson 1987 — обзор дифференциальной диагностики между эпилепсией и психическими расстройствами.)

В случаях, когда эпилепсией страдает субъект с патологической личностью, подверженный вспышкам агрессивности, иногда трудно бывает определить, связаны ли подобные проявления с эпилептическим автоматизмом или же они объясняются исключительно расстройством личности (см. с.287).

Видео: Эпилепсия у собак и кошек. Диагностика и лечение. Epilepsy in pets


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее