Диагностика и лечение миеломы с поражением почек

Видео: Елена Малышева. Множественная миелома – белый рак

Для диагностики миеломы с поражением почек применяется анализ с помощью тест-полосок, который выявляет наличие альбумина. Самым же общераспространенным способом является использование пробы с ССК (сульфосалициловой кислотой), которая осаждает все белки, содержащиеся в моче. Положительный тест с ССК в сочетании с отрицательным результатом, полученным при применении тест-полосок, с большей вероятностью указывает на поражение почек.

Видео: Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение

При гиперкальциемии применяют рентгеноконтрастные препараты на фоне обезвоживания и 16289657острой уратной нефропатии. Многим больным следят за уровнем кальция в крови, поскольку при миеломной болезни наблюдается повышенная резорбция костной ткани. Это состояние является следствием чрезмерной продукции цитокинов, в том числе интерлейкина-6, который непосредственно стимулирует остеокласты. Гиперкальциемия способствует развитию вазоконстрикции и внутриканальцевой обструкции путем ускорения осадка легких цепей в просвете канальцев почек.

На фоне существующей мочекаменной болезни при сохраненной функции почек может потребоваться рентгенконтрастное исследование мочеточников и почек. Таким больным рекомендуется при необходимости введение рентгенконтрастного вещества и гидратационная инфузионная терапия. В дальнейшем существует риск возникновения острой уратной нефропатии. Вследствие быстрого распада аномальных плазматических клеток (особенно на фоне химиотерапии) выделяется избыточное количество мочевой кислоты, что приводит к образованию внутриканальцевых уратных цилиндров и может спровоцировать возникновение острой уратной нефропатии. Очень часто множественная миелома осложняется почечной недостаточностью, требующей заместительной терапии сеансами программного гемодиализа.

1004_10Основным способом лечения множественной миеломы является химиотерапия. Больным в зависимости от массы опухоли назначают алкилирующий препарат (мельфаланом) в сочетании со стероидами — при малой или средней массе- с большой массой опухоли – винкристин, адриамицин, дексаметазон или адриамицин, кармустин, циклофосфамид, мельфаланом. На ранних стадиях миеломной болезни применяют плазмаферез в сочетании с химиотерапией для быстрой элиминации из кровотока циркулирующих миеломных белков. Но этот метод малоэффективен у больных с морфологическими признаками выраженного поражения почек, выявленными при их биопсии (интерстициальном фиброзе). Также для лечения миеломы применяется программный диализ при уремии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *