Диагностика и лечение миеломы с поражением почек
Видео: Елена Малышева. Множественная миелома – белый рак
Для диагностики миеломы с поражением почек применяется анализ с помощью тест-полосок, который выявляет наличие альбумина. Самым же общераспространенным способом является использование пробы с ССК (сульфосалициловой кислотой), которая осаждает все белки, содержащиеся в моче. Положительный тест с ССК в сочетании с отрицательным результатом, полученным при применении тест-полосок, с большей вероятностью указывает на поражение почек.
Видео: Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение
При гиперкальциемии применяют рентгеноконтрастные препараты на фоне обезвоживания и острой уратной нефропатии. Многим больным следят за уровнем кальция в крови, поскольку при миеломной болезни наблюдается повышенная резорбция костной ткани. Это состояние является следствием чрезмерной продукции цитокинов, в том числе интерлейкина-6, который непосредственно стимулирует остеокласты. Гиперкальциемия способствует развитию вазоконстрикции и внутриканальцевой обструкции путем ускорения осадка легких цепей в просвете канальцев почек.
На фоне существующей мочекаменной болезни при сохраненной функции почек может потребоваться рентгенконтрастное исследование мочеточников и почек. Таким больным рекомендуется при необходимости введение рентгенконтрастного вещества и гидратационная инфузионная терапия. В дальнейшем существует риск возникновения острой уратной нефропатии. Вследствие быстрого распада аномальных плазматических клеток (особенно на фоне химиотерапии) выделяется избыточное количество мочевой кислоты, что приводит к образованию внутриканальцевых уратных цилиндров и может спровоцировать возникновение острой уратной нефропатии. Очень часто множественная миелома осложняется почечной недостаточностью, требующей заместительной терапии сеансами программного гемодиализа.
Основным способом лечения множественной миеломы является химиотерапия. Больным в зависимости от массы опухоли назначают алкилирующий препарат (мельфаланом) в сочетании со стероидами — при малой или средней массе- с большой массой опухоли – винкристин, адриамицин, дексаметазон или адриамицин, кармустин, циклофосфамид, мельфаланом. На ранних стадиях миеломной болезни применяют плазмаферез в сочетании с химиотерапией для быстрой элиминации из кровотока циркулирующих миеломных белков. Но этот метод малоэффективен у больных с морфологическими признаками выраженного поражения почек, выявленными при их биопсии (интерстициальном фиброзе). Также для лечения миеломы применяется программный диализ при уремии.