Методы лечения и диагностики диабетической комы на ранних стадиях заболевания

Развитие диабетической (кетоацидотической) комы обычно происходит постепенно. Перед её наступлением часто предшествует период обострение сахарного диабета и усиливается инсулярная недостаточность.

Видео: Гипогликемия. Симтомы, причины и методы лечения

Продолжительная нехватка инсулина в крови у диабетиков вызывает серьезные последствия, в том числе, диабетическую кому.

Дефицит инсулина провоцирует повышение сахара в крови. При этом вырабатывается ацетоновые (кетоновые) тела в организме. И если уровень сахара превысит количество кетоновых тел, то может наступить кома.

При быстром накоплении этих веществ, начинается развитие кетоацидотической комы. Если в организме накапливается глюкоза и продукты распада (лактата), то кома будет гиперсмолярной или гиперлактацидемической.

Симптомы диабетической комыСильная жажда.

  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Общее утомление.
  • Боли в голове, шумы.
  • Нервное перенапряжение, сонливость.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • У детей

    Видео: Чем вызвано частое мочеиспускание при диабете?

    Диабетическая кома у диабетиков является самым частым и грозным осложнением. Особенно часто она проявляется у тех детей, которые болеют диабетом очень долго.

    Причиной коматозного состояния может стать:

    Видео: Сахарный диабет и выпадение волос: причины и лечение

    • Диабетическая кома у детейГрубые нарушения диетического питания.
    • Введение инсулина в недопустимой дозировке.
    • Перерывы в инсулинотерапии.
    • Наличие интеркуррентных заболеваний.
    • Получение травм.
    • Нервное и психическое напряжение.
    • Сильные стрессы.

    Главной профилактикой осложнения является ранее диагностирование заболевания у детей, постоянный контроль диабета и ежедневное его лечение, выявление стрессовых состояний и их устранение, своевременная коррекция терапии врачом.

    Пища детей-больных должна быть сбалансированной и хорошо витаминизированной (фрукты, овощи, соки и каши без сахара и др.). Также 2-3 раза ежегодно требуется проводить введение витаминов группы В через капельницы или уколы.

    Инсулинотерапия должна проводиться с использованием пролонгированных видов инсулина.

    Причины

    Главной причиной диабетической комы является быстрый подъем уровня сахара в крови больного. Он вызывается нехваткой инсулина и неграмотным лечением диабета. Глюкоза без инсулина в организме не перерабатывается. Печень реагирует на это дополнительной выработкой глюкозы, параллельно начинается выработка кетона.

    Причины диабетической комыЕсли сахар накопится в организме в большем количестве, чем кетоновые тела, то человек падает в обморок и впадает в состояние гликемической комы.

    Если вместе с глюкозой происходит быстрое увеличение кетона в организме, которые не утилизируются самостоятельно, то у человека может развиться кетоацидотическая кома.

    Случается так, что вместе с глюкозой в тканях скапливается лактата (продукты окисления при обмене веществ) и другие вещества. Кома, спровоцированная этим явлением, называется гиперлактацидемической.

    Коматозное состояние при диабете не всегда связано с повышением сахара. Были диагностированы случаи передозировки больных инсулином, у которых происходило резкое падение уровня глюкозы ниже нормы и человек впадал в гипогликемическую кому.

    Неотложная помощь при диабетической коме

    Чтобы поставить точный диагноз, врачи вводят 10-20 единиц инсулина перед перевозкой больного в клинику. Другие меры лечения проводятся только на месте стационара или при вынужденной задержке трансортировки.

    В первую очередь необходимо нормализовать уровень сахара в крови (как уже говорилось, это обеспечивается инсулинотерапией или введением глюкозы при возникновении гипогликемии).

    Видео: Болезни сердца лечение.Современные методы диагностики и лечения болезней сердца

    Далее необходимо провести инъекции специальных растворов путем капельницы или уколов, которые устранят нарушение электролитного состава, восстановят водный баланс в организме и улучшат кислотность крови.

    Используемые препараты:Помощь при диабетической коме

    • Хлорид калия –200-300 мл 4%-ного раствора.
    • Бикарбонат натрия – норма рассчитывается индивидуально, регулируется кислотностью крови
    • Хлорид натрия – до 5 л раствора 0,45% за 12 часов (при высокой осмолярности)

    Терапия проводится в течение нескольких дней строго под наблюдением медиков. После оказанной неотложной помощи, пострадавшего из реанимации переводят в отделение эндокринологии для нормализации состояния.

    Диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится специалистами с диабетической комой кетонемического вида. Она отличается отсутствием признаков кетоацидоза, при выраженном обезвоживании и высоком уровне сахара в крови.

    Дифференциальная диагностика диабетических комДля диагностики любого типа комы при диабете кроме наличие признаков осложнения и первого осмотра врачом требуется лабораторное обследование больного, подразумевающее сдачу общего анализа крови, тест на уровень глюкозы и биохимию крови, а также биохимию мочи.

    Все коматозные состояния с высоким сахаром характеризуются содержанием глюкозы крови свыше 33 ммоль/литр и наличием сахара в моче.

    При кетоацидотической коме в моче обнаруживается кетон, при гиперосмолярной – повышается осмолярность плазмы, более 350 мосм/литр, а при гиперлактацидемической – выявляется повышение молочной кислоты в крови.

    Гипогликемическая кома отличается резким снижением уровня глюкозы в крови, меньше 1,5 ммоль/литр.

    Помощь

    Первая помощь, необходимая для остановки развития диабетической комы:

    • Первая помощь при диабетической комеОбязательно вызовите врача.
    • Поверните пострадавшего набок, чтобы тот не задохнулся.
    • Если есть возможность, измерьте глюкометром сахар в крови больного.
    • Уколы инсулина нельзя делать без анализа глюкозы в крови, это может быть опасно.
    • Ничего не давайте принимать человеку без сознания.
    • Если человека мучает жажда – дайте ему воды и поскорее доставьте в клинику.

    Около 10 процентов всех видов ком заканчиваются летальным исходом. Прогноз развития состояния может быть разным – как положительным, так и отрицательным.

    Если причиной комы является низкий сахар в крови, дайте больному, находящемуся в сознании немного сахара, можно сладкого сока или таблетку глюкозы.

    Неотложная помощь больному оказывается в реанимации, где ему ставят уколы и капельницы, проводят другие меры по устранению патологии.

    Последствия

    Последствия диабетической комыЕсли человека вовремя доставили к врачу или вызвали ему скорую помощь, можно избежать коматозного состояния и восстановить самочувствие пациента на начальных стадиях развития комы.

    При неблагоприятном исходе, без необходимой помощи человек может погибнуть.

    Последствия могут быть тяжелым, а само состояние комы может длится очень долго. Самый долгий случай, зафиксированный в медицинской практике: человек пролежал в диабетической коме более 40 лет.

    В результате комы может возникнуть такое осложнение как отек мозга, и чтобы избежать его, необходимо ввести больному ИВЛ в режиме гипервентиляции, а также внутривенные инфузии 20% маннитола.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *