Что делать, если у вас диагностировали диабетическую нефропатию?

Видео: Причины смерти при сахарном диабете

Диабетическая нефропатия — это заболевание почек, возникающее у пациентов с сахарным диабетом. Практически в 100% случаев эти нарушения приводят к инвалидности и значительно сокращают жизнь человека.

Это осложнение при диабете считается одним из наиболее опасных по сравнению с другими.

Наиболее часто диабетической нефропатии подвержены люди с диабетом 1 типа. Развитие болезни протекает медленно, и наиболее неблагоприятные последствия она вызывает при появлении на ранних сроках сахарного диабета.

Основной причиной нарушений в работе почек выступает повышенное давление и гипергликемия. В таких условиях орган не способен нормально фильтровать жидкости и поэтому в моче определяются концентрации некоторых веществ, которые у здоровых людей должны оставаться в организме (например, белки).

Содержание статьи

Классификация и стадии

Диабетическая нефропатия делится на 3 ключевые ступени развития:

  • Стадия микроальбуминурии.
  • Стадия протеинурии.
  • Стадия хронической почечной недостаточности.

Классификация диабетической нефропатии по стадиям Анализы на микроальбуминурию являются обязательными при обследовании диабетиков 1 и 2 типа. Сдавать их требуется не реже раза в год с момента выявления диабета 2 типа и через 5 лет с начала диагностирования заболевания 1 типа.

Видео: Лечение почек — Почки и сахарный диабет 2 типа

Протеинурия является первым признаком нарушения работы почек, но появляется не сразу после начала развития нефропатии.

Первые стадии проходят обычно без симптомов, что сильно затрудняет своевременную диагностику болезни.

Третья стадия — хроническая почечная недостаточность (ХПН), отличается прогрессирующим ухудшением работы почек. При этом происходит самоотравление организма продуктами обмена веществ. Процесс сопровождается патологическими изменениями других систем и органов.

Симптомы

Данное осложнение несет в себе опасность из-за того, что начальное развитие протекает медленно и бессимптомно, поражение органов очень долго может оставаться незамеченным, т.к. больной не испытывает беспокойства. Диабетикам следует быть внимательным к своему самочувствию.

Симптомы диабетической нефропатии

При появлении следующих симптомов покажитесь специалисту:

  • Отеки кистей рук, лодыжек.
  • Темные круги и «мешки» под глазами,
  • Одышка при ходьбе или подъеме.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота, приступы рвоты.

Есть разные методы диагностирования этого процесса: тест-полоски для мочи, абсорбирующие таблетки и другие. Их применение позволяет за считанные минуты с определенной точностью выявить наличие в моче больного содержание альбумина.

Лечение

Используемые методики лечения диабетической нефропатии:

  • Диагностика диабетической нефропатииПрепараты, понижающие уровень липидов и холестерина в крови. Принимаются продолжительными курсами.
  • Терапия, направленная на снижение давления (эффективны ингибиторы АПФ).
  • Нормализация содержания эритроцитов и гемоглобина в крови (прием таблеток и сиропов с железом).
  • Использование диуретиков для снятия отечности.
  • Применение Гемодиализа при почечной недостаточности — ссылка на статью.

Больше половины больных диабетом 1 типа и около 10% диабетиков 2 типа после диагностирования микроальбуминурии и протеинурии в течение 10 лет развивается почечная недостаточность.

Видео: Какое мясо можно есть при сахарном диабете?

Профилактика

Для предотвращения диабетической нефропатии требуется постоянный контроль артериального давления у пациентов (оно не должно превышать показателей 130/85). Также требуется полный отказ от курения и нормализация уровня сахара в крови.

Диета при диабетической нефропатииПитание при диабетической нефропатии подразумевает ограниченное потребление простых углеводов, получение белка из пищи в расчете не более 0,8 гр. на 1 кг веса человека в сутки. Жидкость употребляется в неограниченном количестве, однако запрещаются сахаросодержащие напитки. Желательно пить больше несладких натуральных соков, богатых калием.

Если у больного наблюдается сильное снижение фильтрации почек, требуется переход на низкобелковую диету (около 30 грамм белка в сутки на человека) под постоянным контролем врача. Важно, чтобы калорийность рациона не была ниже установленного уровня (для каждого веса он свой).

Если диабетическая нефропатия развивается на фоне артериальной гипертензии, больному необходимо придерживаться малосолевой диеты (не более 5 г поваренной соли в день).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *