Вагинальный кандидоз относится к числу наиболее распространенных заболеваний влагалища, составляет 40-50 % в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий и является одной из наиболее частых причин обращения. Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida.
В настоящее время выделяют следующие группы риска по возникновению кандидоза:
больные с патологией крови, в частности, железистодефитной анемией;
диабетом, новообразованиями, туберкулезом, тяжелыми гнойными процессами и другой патологией;
пациенты, получающие длительную терапию антибиотиками,
иммунодепрессантами, гормонами;
лица, подвергающиеся облучению;
женщины, длительно использующие гормональные контрацептивы;
дети с первичным иммунодефицитами или родившиеся у больных кандидозом;
матерей или отцов, страдающих хроническим генерализованным гранулемеозным кандидозом.
Клиника кандидоза:
В настоящее время принято выделять 3 клинические формы генитального кандидоза:
кандидоносительство;
острый урогенитальный кандидоз;
хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз.
Для кандидоносительства характерно, как правило, отсутствие жалоб больной и выраженной клинической картины заболевания. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища обнаруживаются в небольшом количестве почкующиеся формы дрожжеподобных грибов при отсутствии в большинстве случаев псевдомицелия. Острая форма характеризуется ярко выраженной воспалительной картиной: гиперемией, отеком, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 месяцев.
Хроническая форма ВК характеризуется длительностью заболевания более 2 месяцев, при этом на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей. При ВК наиболее часто женщины предъявляют жалобы на обильные или умеренные творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, зуд, жжение в области наружных половых органов. При осмотре выявляются отечность, гиперемия слизистой вульвы и влагалища, а также белесоватые или серовато-белые отложения в виде пленок или пятен, которые легко удаляются ватным тампоном.
Диагностика
Диагностика в настоящее время не представляет трудностей. Ведущая роль при постановке диагноза наряду с клиническими признаками принадлежит микробиологическим методам исследования — культуральное исследование.