Вульвовагинальный кандидоз: эпидемиология, клиника, диагностика

Вагинальный кандидоз относится к числу наиболее распространенных заболеваний влагалища, составляет 40-50 % в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий и является одной из наиболее частых причин обращения. Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

В настоящее время выделяют следующие группы риска по возникновению кандидоза:

      больные с патологией крови, в частности, железистодефитной анемией;

      диабетом, новообразованиями, туберкулезом, тяжелыми гнойными процессами и другой патологией;

      пациенты, получающие длительную терапию антибиотиками,

      иммунодепрессантами, гормонами;

      лица, подвергающиеся облучению;

      женщины, длительно использующие гормональные контрацептивы;

      дети с первичным иммунодефицитами или родившиеся у больных кандидозом;

      матерей или отцов, страдающих хроническим генерализованным гранулемеозным кандидозом.

Клиника кандидоза:

В настоящее время принято выделять 3 клинические формы генитального кандидоза:

      кандидоносительство;

      острый урогенитальный кандидоз;

      хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз.

Для кандидоносительства характерно, как правило, отсутствие жалоб больной и  выраженной клинической картины заболевания. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища обнаруживаются в небольшом количестве почкующиеся формы дрожжеподобных грибов при отсутствии в большинстве случаев псевдомицелия. Острая форма характеризуется ярко выраженной воспалительной картиной: гиперемией, отеком, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 месяцев.

Хроническая форма ВК характеризуется длительностью заболевания более 2 месяцев, при этом на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей. При ВК наиболее часто женщины предъявляют жалобы на обильные или умеренные творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, зуд, жжение в области наружных половых органов. При осмотре выявляются отечность, гиперемия слизистой вульвы и влагалища, а также белесоватые или серовато-белые отложения в виде пленок или пятен, которые легко удаляются ватным тампоном.

Диагностика

Диагностика в настоящее время не представляет трудностей. Ведущая роль при постановке диагноза наряду с клиническими признаками принадлежит микробиологическим методам исследования —  культуральное исследование.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *