Рубрики
Диагностика и анализы

Гнойное воспаление яичника, механизмы возникновения, клиника, диагностика

Острое воспаление придатков обычно начинается с воспаления маточной трубы или труб, в которые попадает инфекция. Маточная труба становится отечной, утолщается и удлиняется. Реснички маточных труб склеиваются, отток содержимого из них нарушается, и образуются «мешотчатые» опухоли, заполненные серозным, гнойным или кровянистым содержимым.

Практически всегда в воспалительный процесс вовлекается яичник, возникают его отек, гиперемия. При развитии в яичнике выраженного гнойного воспаления образуется абсцесс яичника (пиовар).

В остром течении характеризуется резкими болями в нижней части живота, отдающими в пах и в области крестца. При физическом напряжении, натуживании во время дефекации или фрикций в ходе коитуса болевой синдром усиливается. Больная находится в лихорадочном состоянии, для которого типичны редкие ознобы и повышение температуры тела до 400 С. Могут отмечаьтся расстройства менструальной функции.

Гнойный процесс в маточной трубе и яичнике приводит к разрушению, расплавлению тканей и формированию единого образования в виде резко увеличенной трубы и яичника с гнойным содержимым – так называемое тубоовариальное образование (трубно-яичниковый абсцесс, аднекстумор). При его разрывах воспалительный процесс распространяется на брюшину и может вызвать пельвиоперитонит. В таких случаях необходимо оперативное лечение.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *