Рак поджелудочной железы. Клиника, диагностика, лечение.

Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных типов онкологии. Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома.

Видео: Елена Малышева. Первые симптомы рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы

Исходя из особенностей сосредоточения опухолевого образования, определяется, соответственно, и конкретный вид рака.

По локализации:

  • рак головки
  •  рак тела
  • рак хвоста поджелудочной железы.

Помимо этого, исходя из конкретного вида клеток, в результате которых развился рак, выделяют следующие его виды:

  • аденокарцинома
  • инсулинома
  • гастринома

Стадии рака поджелудочной железы.

  • I стадия. На данной стадии рака опухолевое образование располагает небольшими размерами. Также она полностью ограничена пределами в виде тканей поджелудочной железы, то есть, выход за ее пределы еще не произведен.
  • II стадия. В данном случае возможно соответствие стадии 2А или 2В.
  • 2А. Отмечается распространение опухолевого образования к органам, окружающим поджелудочную железу: к двенадцатиперстной кишке либо к желчевыводящему протоку. Распространения к лимфоузлам не происходит.
  • 2В. В данном случае, в отличие от предыдущего, распространение опухолевого образования происходит к ближайшим лимфоузлам, само оно при этом может располагать различными размерами.
  • III стадия. Происходит распространение опухолевого образования к желудку и селезенке, а также к толстому кишечнику. Возможным становится распространение к крупным нервам и сосудам.
  • IV стадия. Опухолевое образование распространяется по лимфоузлам (то есть начинает метастазировать) к другим органам (печень, легкие и пр.).
  • Клиника.

    Нередко симптомы рака поджелудочной железы практически незаметны до наступления 4 стадии заболевания. Чаще всего опухоль поджелудочной железы начинает давать симптомы, лишь когда она выросла и начала распространяться в организме.

    Однако есть симптомы рака поджелудочной железы, которые позволяют определить заболевание на начальной стадии. Зачастую все зависит от месторасположения злокачественного новообразования:

  • рак головки поджелудочной железы — желтуха, снижение веса, боль в животе, жир в стуле;
  • рак хвоста и тела поджелудочной железы — боль в животе, снижение веса.

Симптомы при раке головки поджелудочной железы проявляются раньше, чем в случае образования онкологии на теле и хвосте органа. Преобладающими являются симптомы, которые условно называют «поджелудочно-кишечными». Это вызвано тем, что опухоль разрастается близ важных отделов пищеварительной системы.

«Пищеварительные» симптомырака поджелудочной железы:

  • боль в животе (в 80 % случаев);
  • вздутие;
  • диарея;
  • тошнота;
  • стеаторея (присутствие жира в стуле);
  • бледный стул;
  • темный цвет мочи.

Опухоль поджелудочной железы вызывает следующие системные симптомы:

  • общее ощущение внутреннего дискомфорта;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышение уровня сахара в крови.

Рак поджелудочной железы связан с проявлением следующих кожных симптомов:

  • зуд всего тела;
  • желтуха.

Редкие формы рака поджелудочной железы могут вызывать другие дополнительные симптомы: рвота, потливость, головокружение, тревожность, жажда, повышенное мочеиспускание, незаживающие язвы желудка, рефлюкс, покраснение лица.

Диагностика рака поджелудочной железы.

  1. Самое доступное, достаточно информативное и безопасное исследование – это УЗИ брюшной полости. В зависимости от качества оборудования и квалификации врача, может быть выявлена опухоль размером от 2 сантиметров.
  2. Уточнить размеры, положение, вовлечение в процесс близлежащих органов позволит компьютерная томография. Это достаточно достоверный метод при опухолях размером от 3 см, но связанный с большой дозой рентгеновского облучения, поэтому его нельзя проводить часто или без достаточных к тому оснований.
  3. Сопоставима с КТ по информативности, но менее нагрузочна магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако у неё есть ограничивающий фактор – нельзя проводить это обследование при наличии любых металлических имплантов (протезы суставов или фиксирующие металлические пластины, искусственные клапаны сердца и т.д.).
  4. Позитронно-эмиссионная томография – исследование, позволяющее выявить распространенность опухоли и её метастазы. При этом в организм вводится радионуклид, который активно поглощается раковыми клетками, а затем делается серия снимков, запечатляющих распределение вещества в организме. Это необходимо для оценки объема необходимого объема хирургического вмешательства и дополнительных методов лечения (лучевой и химиотерапии).
  5. Рентгенография желудка и 12-перстной кишки позволит выявить деформацию при сдавлении или прорастании опухолью стенок.
  6. Фиброгастродуоденоскопия выявит изменения слизистой при прорастании стенки желудка, кроме того, уточнить диагноз позволит биопсия из места изъязвления.
  7. Пероральная панкреатохолангиография отличается от предыдущего метода тем, что эндоскоп проводится дальше, и через 12-перстную кишку проникает в общий желчный и главный панкреатический протоки, позволяя выявить из сужение или опухоль.
  8. Ангиография позволит заметить сужение, или смещение, или окклюзию сосудов в зоне поражения.
  9. Проведение исследования крови. В частности обнаружению подлежит особое вещество, антиген СА19-9. При интересующем нас диагнозе отмечается его повышение в составе крови.

Лечение рака поджелудочной железы.

Видео: Рак поджелудочной железы

Лечение данного заболевания предусматривает использование трех основных методов, а именно хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии.

При хирургическом вмешательстве преимущественно речь идет о процедуре Уиппла, при которой удалению подлежит головка поджелудочной железы, в которой сосредоточено опухолевое образование. Также удаляется часть желудка и двенадцатиперстной кишки, часть желчного пузыря и лимфоузлов, находящихся вблизи пораженного органа. Удалить такое количество частей органов в комплексе с анатомическими образованиями нужно для того, чтобы исключить последующее распространение опухоли к соседним органам, что происходит очень быстро.

Видео: Особенности диагностики и лечения рака поджелудочной железы

При распространении рака поджелудочной железы к отдалённым органам и крупным сосудам, хирургическое вмешательство становится не просто неэффективным в реализации соответствующих мер, но и опасным.

При сдавливании неоперабельным раком желчевыводящего протока с одновременным нарушением в результате этого оттока желчи, проводится операция, ориентированная на восстановление здесь проходимости.

Видео: Как дальше жить. Рак поджелудочной железы. Здоровье. (13.12.2015)

Химиотерапия при раке поджелудочной подразумевает под собой использование лекарственных препаратов, однако принимают их, опять же, после операции, возможно – в комплексе с методом радиотерапии или самостоятельно.

Лучевая терапия может применяться в комплексе с хирургическим вмешательством или с химиотерапией. Опухоль в этом случае подвергается облучению вместе с окружающими ее тканями. Раковые клетки, таким образом, уничтожаются либо замедляются в процессах деления.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *