Остеохондроз позвоночника – причины, симптомы, диагностика, лечение

Видео: шейно грудной остеохондроз признаки симптомы и лечение

Остеохондроз позвоночника — поражение хряща межпозвоночного диска и прилежащих к нему тел позвонков. Одним из осложнений остеохондроза являются радикулопатии.

Видео: Межпозвоночная грыжа грудного отдела - причины, симптомы, диагностика и лечение | признаки грыжи

Причины: окончательно не изучены. Основные теории связывают остеохондроз со старением, гормональными, сосудистыми нарушениями, наследственными факторами, влиянием инфекции, травмами и т. п. Взаимодействие указанных факторов приводит к изменениям в межпозвоночных дисках («усыхание», потеря упругости, эластичности, амортизирующей функции, повышение чувствительности к механическим нагрузкам). Длительное давление тела одного позвонка на передний край тела нижележащего позвонка ведет сначала к разрушению межпозвоночного диска, затем к деформации и неподвижности позвоночника, окостенению связочного аппарата позвоночника (деформирующий спондилез, спондилоартроз). Эта приспособительная перестройка костных, хрящевых и связочных структур позвоночника призвана уменьшить боль в спине за счет ограничения движений в позвоночнике.

Смещаясь внутрь позвоночного канала, грыжа может сдавить прилегающий корешок спинного мозга и привести к появлению корешкового синдрома, или радикулопатии.

Симптомы: боль в спине, напряжение околопозвоночных мышц, чувство скованности, особенно по утрам, тугоподвижность, хруст при движениях.

При поражении шейного отдела отмечаются проявления вертебробазилярного синдрома (головокружение при повороте головы, шум в ушах, снижение слуха и остроты зрения, иногда — кратковременная потеря сознания, упорные головные боли, повышение АД). Возможно ограничение движений верхних конечностей, чувство онемения, ползания мурашек, слабые покалывания в кончиках пальцев (синдром «плечо — кисть»), В трапециевидной мышце формируются болезненные уплотнения — миогелозы, которые являются своеобразными индикаторами непорядка в шейном отделе позвоночника.

Видео: лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника лекарства

Часто возникают боли в сердце, напоминающие стенокардию (вертеброгенная кардиалгия). Боль усиливается при кашле, провоцируется резким, неловким движением, подъемом тяжести или длительным пребыванием в неудобной позе. В отличие от стенокардии, отсутствует эффект от приема нитроглицерина, облегчение наступает после анальгетиков.

При остеохондрозе грудного отдела отмечаются боли в мышцах и позвоночнике, как в состоянии покоя, так и при движениях, ограничение подвижности, боли в сердце. Рефлекторно, в качестве защитной реакции от боли, формируется патологическая сутулость (кифоз).

Остеохондроз поясничного отдела проявляется клиникой поясничного радикулита. Боли усиливаются при наклонах и физической нагрузке.
При грыжах дисков боли носят постоянный и изнуряющий характер.

Методы диагностики: рентгенография, КТ и МРТ позвоночника. Лечебно-диагностический центр на Вернадского готов провести МРТ крестцово поясничного отдела цена, которого варьирует от 5000 рублей. Пройдя обследование в диагностическом центре на Вернадского Вы доверяете свое здоровье высококвалифицированным специалистам.

Видео: остеохондроз крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

Лечение: регулярная физическая активность, однако без чрезмерной нагрузки на позвоночник, длительного пребывания в одной позе, резких наклонов и провокации боли. Полезны сон на жесткой постели или на специальных ортопедических матрацах, плавание, иглорефлексотерапия, массаж (противопоказан в остром периоде), мануальная терапия, витамины группы В, хондропротекторы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее