Рубрики
Диагностика и анализы

Как правильно сдавать анализ мочи, сроки и правильное питание

Как правильно сдавать анализ мочи, сроки и правильное питаниеКаждому человеку в силу каких-либо причин приходится сдавать анализы, причем не обязательно только больным людям, исследованиям подвергаются зачастую и абсолютно здоровые люди. Будь то обычный медосмотр с места работы или учебы, а что более похвально – периодическая самопроверка состояния своего организма.

Простые истины при сдаче анализов

Любое медицинское обследование требует необходимой подготовки, вне зависимости от степени сложности процедуры. Конечно, в идеале, к процессу должен подготавливать лечащий врач, который обязан объяснить все нюансы и рекомендации для получения более точных лабораторных данных. Однако, такой подход на практике встречается крайне редко, в частности при сдаче мочи, как правило, такая «медицинская строгость» не имеет смысла для существования.

Казалось бы, что такого необычного может быть при сдаче анализов? Однако стоит запомнить, что любая разновидность лабораторных анализов – ОАК, ОАМ, биохимические показатели, анализ на гормоны и многие другие, имеют ряд правил, которых просто необходимо придерживаться, чтобы как минимум избежать повторного проведения данных мероприятий.

Конечно, стоит отметить, что достаточно серьезные разновидности лабораторных проверок требуют на самом деле особой подготовки, о которых медперсонал предупреждает и разъясняет, при выписке направления.

Анализ мочи – список «можно» и «нельзя»

Анализ мочи – список «можно» и «нельзя»Общий анализ мочи – это наиболее распространенное медицинское исследование, у которого зачастую напарником является ОАК (общий анализ крови). Более того, ОАМ является наиболее доступным способом для многих лабораторных кабинетов в качестве распознавания различных заболеваний на самых начальных этапах их развития. Именно жидкостное выделение при мочеиспускании является основанием, исходя из которого, можно судить о работе многих внутренних органов.

Рассмотрим основные этапы, на которые следует уделить особое внимание:

  • Питание – данный этап должен исключать употребление некоторых видов продуктов, которые могут вызвать временное изменение цвета, запаха, консистенции мочи. Накануне сбора мочи на проверку желательно отказаться от пряной еды – они развивают раздражение в мочевыделительной системе. Токсичные продукты, представителями которых являются алкогольные напитки, не только очень вредны, но и могут показать положительный результат на многие несуществующие болезни. Также не следует включать в рацион свеклу, морковь и другие продукты, меняющие цвет содержимого анализа.
  • Отказ от лекарств – этап исключения от медикаментов должен быть рациональным, то есть если это возможно по состоянию больного. Например, многие мочегонные препараты, а также общеукрепляющие витамины не только меняют цвет, но и конечный результат анализов.
  • Гигиена.
  • Хранение мочи до сдачи в лабораторию.

Утренние процедуры перед сдачей анализов мочи

Утренние процедуры перед сдачей анализов мочиТретьему пункту выделена отдельная глава, поскольку самой распространенной ошибкой в лабораторных результатах является пренебрежение простейшими гигиеническими требованиями.

Рекомендуется:

  • Перед тем, как опорожнится в контейнер, следует тщательно вымыть половые органы, желательно обычным детским туалетным мылом, без использования других средств. Далее насухо протритесь чистым подготовленным полотенцем.
  • Баночку для анализов следует тщательно помыть содой и ополоснуть кипяченой водой. Оптимальное решение – использование стеклянных сосудов, предварительно прокипяченных 10-15 минут. Лучше всего, конечно, для этих целей применить специальные стерилизованные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Совет для женщин:

  • не рекомендуется сдавать мочу во время менструального цикла, если только в экстренном порядке;
  • не желателен сбор мочи и после цистоскопии.

На что стоит обратить внимание дополнительно?

Рекомендуется:

  • Общий анализ мочи предполагает первую утреннюю часть порции мочи.
  • Достаточно не более 50-100 мл мочи, не стоит носить анализы огромными емкостями.
  • Полученные анализы следует отнести в лабораторию не позднее, чем за 2 часа, для этого желательно закрыть ее плотно крышкой. При острой необходимости допускается хранение при температурном режиме от +2 до +8°С.

Для более точных результатов лучше всего избегать физического перенапряжения, психолого-эмоциональных нагрузок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *