Рубрики
Диагностика и анализы

Диастаза мочи — норма ее концентрации и причины отклонений при анализе

Диастаза мочиДиастаза мочи фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнной железами. Его анализ в крови и моче назначается при болях в животе, подозрении на панкреатит. Норма диастазы (альфа-амилазы) в крови 10-124 ед/л, но каждая лаборатория устанавливается свои референсные значения в зависимости от методов определения и используемых реагентов.

Диастаза мочи и крови: показатели нормы и патологии

Диастаза необходима для «расщепления» углеводов на мелкие составные части. В норме у человека в 1 грамме крови содержится 1-3 мг сахара. Для переваривания такой концентрации необходимо 40-60 единиц активности фермента. Выделение диастазы поджелудочной железой в течение дня колеблется. После еды обычно ее уровень снижается.

Сдавать анализы крови и мочи на определение диастазы следует натощак.

В среднем врачи считают нормальным показателем уровень диастазы мочи 16-65 ед/л. Если в моче уровень фермента повышается до 8000 ед/л и более, следует исключать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом заболевании происходит повреждение секреторных клеток органа, а ферменты «всасываются» в кровь.

Следует учитывать, что при панкреатите высокий уровень диастазы держится всего лишь несколько дней, а затем снижается. Воспалительные изменения поджелудочной железы никуда не исчезают.

Обычно между уровнем диастазы в крови и моче наблюдается прямая зависимость. Повышение концентрации фермента в крови при остром панкреатите сопровождается увеличением его в моче. Исключение составляют болезни почек. Когда увеличен почечный порог пропускания веществ, диастаза в моче повышается без заметного увеличения ее концентрации в крови.

Подтвердить поджелудочное происхождение избыточных концентраций альфа-амилазы позволяет УЗИ исследование органа. Также можно назначить биохимический анализ на определение липазы в крови. Концентрация этого фермента также увеличивается при панкреатите.

Причины отклонения диастазы от нормы в моче и крови

  • Причины отклонения диастазы от нормы в моче и кровиПанкреатит и сахарный диабет,
  • Перитонит,
  • Почечная недостаточность,
  • Травмы живота,
  • Эпидемический паротит,
  • Диабетический кетоацидоз,
  • Беременность,
  • Употребление алкоголя.

Состояния, при которых снижается уровень диастазы в крови:

  • Муковисцидоз,
  • Поражение печени,
  • Панкреатэктомия.

Активность диастазы одинакова у женщин и мужчин. Она зависит от времени суток и качества пищи.

Правила сдачи крови и мочи на диастазу (альфа-амилазу)

Правила сдачи крови и мочи на диастазу (альфа-амилазу)Для того чтобы результаты получились правильными, следует соблюдать требования к сдаче мочи. Для исследования достаточно нескольких миллилитров урины. Она доставляется в лабораторию в теплом виде, так как в других условиях фермент быстро теряет активность.

Для исследования альфа-амилазы (диастазы) в клинических лабораториях чаще всего используется метод переваривания крахмала данным ферментом. Проведение анализа строится на нагревании раствора крахмала до температуры 37 градусов. К нему добавляется йод и сыворотка крови. Смесь в различных концентрациях разливается на несколько пробирок. Стойкость окрашивания йода, определенная фотометром отражает активность фермента. В пробирках, где жидкость окрашивается в синий цвет, активности диастазы нет.

Советы читателям

  • Если у вас заболела поясница слева, нельзя исключить панкреатит. В таком случае следует сдать биохимический анализ крови на диастазу.
  • Не принимайте еду за 2 часа до посещения процедурного кабинета, где возьмут кровь из вены.
  • Если при первом анализе обнаружена альфа-амилаза в моче и крови, при повторной сдаче необходимо будет снова определять фермент в обеих жидкостях. Так можно более тщательно отслеживать эффективность лечения.
  • Не забывайте, что диастаза повышается и при сахарном диабете, который требует постоянного лечения. Контролируйте уровень сахара в крови, хотя бы 1 раз в течение 6 месяцев.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *