Лекарства для онкозаболеваний показали многобещающие результаты в лечении болезни альцгеймера на мышиной модели

Согласно результатам последнего исследования, проведенного американскими нейробиологами (Case Western Reserve University School of Medicine), лекарственные препараты, применяемые для лечения онкозаболеваний, показали многообещающие результаты в уменьшении симптомов болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Исследователи утверждают, что полученные ими результаты указывают на значительный потенциал такого лекарства как бексаротен (селективный агонист ретиноид Х-рецепторов), который в состоянии помочь примерно 5,4 миллиона американцев, страдающих от прогрессирующих заболеваний головного мозга.

В опытах с лабораторными мышами данный препарат (бексаротен) оказался способен удалять амилоидные бляшки в головном мозге, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера, а также повернуть вспять когнитивные симптомы и снизить дефицит памяти.

Также бексаротен оказался способным помочь в восстановлении утеряного гнездового поведения у подопытных мышей с болезнью Альцгеймера в течение 72 часов после начала лечения, как это отмечено в отчете исследователей. Более того, в ходе эксперимента были зафиксированы улучшения способностей мышей ощущать и реагировать на запахи. Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что утрата обоняния является одним из симптомов болезни Альцгеймера.

По мнению одного из авторов исследовательской работы, Пэйдж Крамер (Paige Cramer), данные результаты являются уникальными, поскольку ранее даже при лучшем методе лечения болезни Альцгеймера у мышей требовалось несколько месяцев, чтобы уменьшить количество амилоидных бляшек в мозге.

Бeксаротен был одобрен для лечения онкозаболеваний Госкомиссией США по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) более десяти лет назад. Данный препарат безопасен и имеет мало побочных эффектов, что по мнению ученых, может ускорить начало клинических испытаний с его применением.

Несмотря на то, что бексаротен отлично зарекомендовал себя как лекарство для лечения болезни Альцгеймера у мышей, ученые отмечают, что на данный момент неизвестно, будет ли он также действовать и по отношению к людям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее