Чай не забава – чай лекарство

Усталость – одно из постоянных состояний современного человека. Чтобы взбодриться, мы выпиваем чашечку чая. Общеизвестно, чай не только снимает усталость, но и предотвращает изнашиваемость человеческого организма. Что же такого в нем есть, что превращает это растение в «эликсир молодости»?

В чае обнаружено более 300 веществ, из которых 260 уже идентифицированы. Однако состав чайного листа и сухого чая отличаются друг от друга. В процессе изготовления чая некоторые вещества исчезают, а другие образуются или модифицируются вследствие химических реакций. Эффект чая зависит от содержания в нем дубильных веществ, кофеина и эфирных масел. Среди дубильных веществ наиболее важны катехины и их производные, обладающие Р-витаминной активностью, и теотанин, придающий чаю вяжущий вкус. Дубильные вещества обладают и антимикробной активностью.

При изготовлении зеленого чая листья пропаривают, но не ферментируют, поэтому они сохраняют зеленый цвет, почти все дубильные вещества, эфирные масла. Для выработки черного чая листья завяливают и ферментируют, в результате чего листья теряют зеленую окраску и приобретают аромат. Однако при ферментации теряется большая часть дубильных веществ, да и содержание витаминов в зеленом чае значительно выше, чем в черном. Например, в зеленом чае уровень витамина С достигает 20 мг%, в черном – 10 мг%.

Влияние чая на организм отличается универсальностью.

Тонизирующее действие чая обусловлено кофеином (теином), содержание которого в зависимости от ботанической разновидности чая составляет 2-5% сухой массы. Влияние теина на организм многообразно, но главное из них – возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Хотя содержание теина в чае довольно высокое, он оказывает более мягкое действие на организм, чем кофеин кофе. Это связано, в первую очередь, с тем, что теин связан с танином, образуя теинат кофеина, который действует медленнее, но продолжительнее на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, теин не накапливается в организме. Допустимая высшая разовая доза для взрослого человека – 0,3 г кофеина, суточная – I г.

Кроме кофеина, в состав чая входят алкалоиды теобромин и теофиллин, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Чай нормализует обмен веществ, тонизирует, уменьшает утомляемость, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, и, в первую очередь, на ее высшие отделы, устраняет сонливость, повышает работоспособность, облегчает восприятие, улучшает память и функцию органов чувств. Чай способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе миокарда и мозга- возбуждает дыхательный центр, способствует увеличению легочной вентиляции, увеличивает кровоснабжение почек и диурез, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (поэтому показан при отравлениях, дисбактериозах кишечника). Чай способствует нормализации выделительной функции кожи, повышению ее эластичности, упругости. Чай оказывает тонизирующее влияние на скелетные мышцы. Благодаря высокому содержанию фтора, регулярное потребление чая (без сахара) предотвращает развитие кариеса.

Чай оказывает нормализующее влияние на проницаемость сосудистой стенки и, в первую очередь, стабилизирует стенки капилляров, поэтому он – незаменимое средство при различной сосудистой патологии. Он быстро всасывается из желудка, хорошо утоляет жажду, нормализует терморегуляцию. Благотворное действие чая продолжается около 4-5 часов.

Особенно эффективен зеленый чай. Крепкий настой зеленого чая повышает артериальное давление у гипотоников (лиц с пониженным давлением) и благодаря стабилизации сосудистой стенки, нормализует артериальное давление при его повышении у гипертоников. Настой зеленого чая оказывает противомикробное действие и усиливает действие противомикробных средств. Японские ученые убедительно показали, что зеленый чай полезен при радиоактивном поражении, так как он способствует выведению из организма радиоактивного стронция.

По данным китайских исследователей именно благодаря регулярному потреблению чая (главным образом, зеленого) у китайцев практически не развивается мочекаменная и почекаменная болезнь.

Выдающийся персидский врач, живший в Индии в XVIII веке, Мухаммад-Хусейн ибни Ал-Оким в книге «Сокровищница лекарств», обобщившей многовековые достижения арабской и персидской медицины, писал о чае: « укрепляет силы организма и дух, возбуждает, укрепляет, повышает настроение. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой... Чай... вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет жажду и успокаивает головную боль, а также воспаление желудка, отрыжку. Очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Устраняет или умеряет печаль, озабоченность и угнетенное состояние духа. Полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, при геморрое, задержке мочи и при истечении мочи по каплям, при слабости почек». Автор не описывает какого-либо отрицательного воздействия чая на организм человека. Сегодня эти слова так же актуальны, как и более 200 лет назад.

Две-три чашки крепкого чая, приготовленного из расчета 1 чайная ложечка сухого чая на 150-200 г воды ежедневно, оказывают благотворное влияние на организм. Если Вы хотите получить оздоровляющий эффект влияние чая, то лучше выпивать чашку чая за 20-30 мин до еды или между приемами пищи. Чай пьют маленькими глотками без сахара или кондитерских изделий, которые искажают вкус и аромат чая. Допустимо закусывать чай изюмом, курагой сушеными финиками, инжиром, причем глоточек чая следует пить после того как фрукт уже проглочен.

Существует огромное количество способов заваривания чая. Очень важно качество воды, она должна быть мягкой, без солей и взвешенных частиц. Водопроводную воду необходимо отстаивать в стеклянной банке на солнечном свету в течение 18-24 часов. Чем нежнее и дороже чай, тем хуже и сильнее влияет на него плохая вода, поэтому лучше пропустить ее через фильтр. Чтобы сохранить вкус и аромат чая, его следует заваривать в фарфоровом чайнике, вмещающем 1-2 чашки. Для получения приятного настоя достаточно одной чайной ложки (около 5 г) на 150-200 мл воды.

Если чай заваривается в большом чайнике, то следует засыпать по одной чайной ложечке чая на чашку воды (200 г) + 1 чайную ложечку на чайник.

Сухой черный чай засыпают в разогретый до 70-80°С фарфоровый чайник и заливают ею на 1/2 объема (черный чай), до 1/3 (смесь равных частей черного и зеленого), до 1/4 (зеленый чай) свежевскипяченой водой. Вода не должна долго кипеть (лишь до «белого ключа») и накрывают льняной салфеткой так, чтобы отверстия крышечки и носика чайника были закрыты. Через 3,5-4 мин, заливают доверху еще одной порцией свежевскипяченой воды (на 1 см ниже крышечки). При заваривании смеси черного чая с зеленым (или зеленого чая) второй раз заливают через 2-3 мин до 2/3 объема чайника и еще через 2 мин третий раз – почти доверху. Чем выше качество чая, тем короче время заваривания. После заваривания чая, сливают немного настоя в чашку, выливают его обратно в чайник, чтобы пена равномерно растворилась в чае и, дав отстояться 10-15 сек, разливают в чашки.

Не следует разбавлять чай кипятком. Необходимо сразу же готовить настои нужной крепости и разливать в чашки. Однако не следует сразу выливать весь настой, необходимо оставить в чайнике примерно одну треть его и вновь долить свежевскипяченой водой до половины объема. Это связано с тем, что во время первой заварки из листовых чаев в настой выделяются не все биологически активные вещества: 60-65% теина, 40-45% дубильных веществ, 50-60% эфирных масел, из мелких чаев – 70-75% всех экстрактивных веществ. Оставшиеся выделяются во время второй заварки.

Высококачественные черные листовые чаи нельзя заваривать более 4 мин (двукратная заливка) худшие сорта – 7-8 мин (трехкратная заливка) высококачественная зеленые листовые чаи 5-6 мин (двукратная заливка), худшие сорта – до 8-10 мин (трех-четырехкратная заливка).

Появление желтоватой пены свидетельствует о высоком качестве чая и правильной процедуре заварки, если же на чае имеется белая обильная пена, это говорит о том, что вода не вскипела, и настой чая будет недостаточно крепким и менее вкусным. Отсутствие пены – свидетельство плохого качества чая.

Наиболее крепкий настой – через 8-10 мин после заваривания, когда уже вкус и аромат значительно ухудшился. О крепости черного чая свидетельствует его терпкость и появление на поверхности остывающего чая ярких темно-оранжевых «сливок» с красным оттенком, которые представляют собой смесь кофеина с катехинами, которая растворима в горячем чае, но выпадает при его охлаждении. Поэтому крепкий чай быстро мутнеет при охлаждении. Чем быстрее мутнеет чай при охлаждении, тем он крепче. Прозрачный яркий настой сразу же после заваривания также признак хорошего черного чая. Зеленые чаи образуют светлый прозрачный желтовато-зеленоватый настой. Однако крепкий настой зеленого чая уже через 3-4 мин темнеет и слетка мутнеет.

Крепкий чай не имеет ничего общего с чифирем, который готовится путем длительного кипячения и выпаривания большого количества сухого чая, в результате чего улетучиваются, разрушаются или изменяются все полезные вещества чая и экстрагируются вредные, которые оказывают токсическое влияние на организм.

Кстати, не воспринимаю чай в пакетиках, так как заваривается в первую очередь бумажная обертка, поэтому нет не только настоящего вкуса у чая, да и полезные свойства резко уменьшаются

Стоит помнить лицам с повышенной эмоциональной чувствительностью, что вечерний прием чая (в гостях, например), приводит к длительной стимуляции нервной системы (в течение 4-5 часов). Если Вы к тому же еще и «жаворонок» по биоритмологическим характеристикам, то можете лицом к лицу встретиться с бессонницейВам нельзя пить чай позднее 17 часов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее