Как вылечить мигрень народными средствами

Видео: Лечение мигрени народными средствами - Лечение Народными Средствами

Мигрень – это такое состояние, которое характеризуется приступами сильной головной боли, характер которых чаще всего пульсирующий. Боли периодически появляются преимущественно в какой-то одной половине головы, в основном в области глазницы, виска или лба, кроме того такие состояния часто сопровождаются чувством тошноты или самой рвотой, а также непереносимостью света особенно яркого, сильных звуков, а после приступа боли развивается сонливость. Боль медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Видео: Лечение мигрени народными средствами - Лечение Народными Средствами

Лечение мигрени в домашних условиях


  • При приступе мигрени использовать болеутоляющие и снотворные средства. Можно принимать горячие ножные ванны, иногда ставить горячие компрессы на голову, применять тугое стягивание головы, горячее питье.
  • Если во время приступа мигрени одна половина головы краснеет, то на эту сторону надо положить холодную примочку, а ноги опустить в горячую воду. Если же больная часть головы побелела (т.е. кровь отлила), то на нее следует положить горячие примочки. Если же разницы в окраске головы не отмечается, то можно всю голову обвязать горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски положить по ломтику свежего лимона.
  • Выполнять массаж головы, начиная ото лба и продвигаясь обеими руками к затылку.
  • Смешать равные части камфарного спирта и нашатырного, и эту смесь вдыхать.
  • Полезно положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука.
  • Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке. Голову следует обвязать полотенцем.
  • Сделать смесь из равных частей лавровишневых, лавровых, лаврокамфарных, эвкалиптовых листьев и листьев мирры, перемешать и плотно зашить, наподобие подушечки. При головной боли лечь на эту подушку, прижавшись больным участком на 2-3 часа.
  • Применять не слишком горячие ножные ванны или ручные, а также контрастный душ.
  • При мигрени полезны компрессы с сырым луком на лоб. В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.
  • Пить смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды для лечения мигрени.
  • При мигрени полезно пить свежевыжатые соки моркови, огурца и шпината.

Травы и сборы для лечения мигрени


  • 2 ч. ложки травы прострела раскрытого (сон-трава, подснежник) настаивать в течение суток в стакане кипяченой воды. Выпить всю порцию настоя в холодном виде в течение дня.
  • Залить 1 столовую ложку цветков бузины травянистой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать для лечения мигрени по 50 мл с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • Залить 2 столовые ложки коры калины 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при приступах мигрени. Отвар из коры оказывает успокаивающее действие, снижает кровяное давление. Показан при мигрени, протекающей с повышенным кровяным давлением.
  • Взять в равных частях цветки боярышника, траву горца птичьего, траву омелы белой, траву пастушьей сумки, траву тысячелистника. Принимать в виде настоя при приступе мигрени, сопровождающемся подвышенным кровяным давлением.
  • Взять в равных частях лист ежевики, траву крушины ольховидной, цветки пижмы, траву пустырника, цветки ромашки, траву сушеницы. Настоять и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время приступов мигрени в предменструальный и менструальный периоды.
  • Взять по 2 части плодов малины обыкновенной, листа мать-и-мачехи, по 1 части травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Принимать в виде настоя по 1 стакану утром и вечером в период предвестия приступа мигрени.
  • Взять по 2 части цветков липы сердцевидной и малины обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, травы омелы белой, травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде для лечения мигрени.
  • Взять по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, корня девясила высокого, коры крушины ольховидной, травы омелы белой, травы почечного чая, листа толокнянки обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде для лечения мигрени.
  • Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.
  • Взять в равных пропорциях лист мяты перечной, лист розмарина, корни первоцвета, корневища с корнями валерианы, цветки лаванды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать при мигрени по 2 стакана настоя в день.

Лечение мигрени при беременности

Для беременной женщины опасность может представлять лишь одна ситуация: когда головная боль случается по причине, отличной от изменений в гормональном уровне. В этом случае необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, особенно если головная боль сопровождается лихорадкой, что может свидетельствовать об инфекции. Если приступы головной боли продолжаются на протяжении нескольких часов или случаются очень часто, или же при головной боли ухудшается зрение, необходимо обратиться к врачу. Очень важно оповестить своего лечащего врача о возникающей головной боли, чтобы он предоставил вам детальную информацию о причинах ее возникновения, даже если боль незначительна.

Лечение менструальной мигрени

Перед месячным циклом меняется картина эстрогена, женщины становятся более восприимчивыми к вызывающим мигрень стресс-факторам.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно начать принимать лекарства еще до наступления менструации и продолжать их прием в течении всего ее срока. Препараты, которые применяются при лечении общей мигрени, действуют и на менструальную. Для профилактики хорошо подойдут бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее