Эффективное лечение при цистите – сочетание фармакологии и народных средств

Содержание статьи:

Цистит, в максимально упрощенной популяризации термина, представляет собой воспаление мочевого пузыря. Комплексное лечение цистита включает в себя местные и системные терапевтические методики, а также некоторые средства народной медицины.

Тактика терапии выбирается, исходя из разновидности выявленного в моче пациента возбудителя болезни, выраженности клинической картины, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Чем и как лечить цистит, можно понять, лишь полностью изучив не только имеющиеся объективные данные обследований, но и анамнез пациента. Нередко возникают ситуации, когда окружающая человека среда включает в себя немало факторов, способствующих развитию рассматриваемой болезни. Курс лечения цистита до исчезновения клинических признаков болезни в среднем занимает около одной недели.

Отличия терапии при хронической и острой форме заболевания

Чтобы избавиться от цистита навсегда, необходимо четко дифференцировать острые и хронические его формы, а также разницу в лечении при них. Так, лечение острой формы болезни проводится в основном с помощью антибиотиков. Подобная тактика обусловлена тем, что абсолютное большинство случаев цистита вызвано именно наличием бактериальной микрофлоры, попадающей в мочевой пузырь восходящим (реже нисходящим) путем. Как правило, грамотно проведенного лечения противомикробными препаратами бывает достаточно для полного выздоровления, однако наряду с вышесказанным пациентам нередко назначают дополнительную поддерживающую терапию. Выздоровление при остром цистите наступает в течение 7-14 дней.

лечение цистита

Набор препаратов и методик, используемых при хронической форме воспаления, не в пример шире. Это обусловлено тем, что в данном случае бактериальная составляющая болезни чаще является не основным, а дополнительным этиологическим фактором, вступающим в действие на фоне уже имеющихся нарушений в работе мочевыделительной системы или организма в целом (эндокринные нарушения, нарушение оттока мочи, радиационное поражение). Эффективное лечение цистита в хронической форме без устранения истинного этиологического фактора невозможно. В случаях идеопатической формы все средства и методики применяемой терапии имеют симптоматический характер, облегчая состояние больного, на не устраняя заболевание.

Противомикробная терапия как основа лечения бактериального цистита

Назначение противомикробных препаратов производится практически во всех случаях выявления острого цистита. Лечение при цистите хронической формы также редко обходится без антибиотиков. Применение современных средств широкого спектра действия позволяет обойтись без бактериологического посева мочи, однако отсутствие эффекта от применяемого препарата порой вынуждает специалиста использовать этот метод обследования больного.

Как быстро вылечить цистит? Наиболее популярная на сегодняшний день схема лечения антибиотиками включает в себя однократный прием монурала – препарата, эффективного в отношении абсолютного большинства микрофлоры, встречающейся при циститах. Дозировка данного лекарственного средства является ударной, позволяющей избежать длительного приема лекарства и связанных с этим побочных явлений. Однако тяжелые формы болезни, а также отсутствие ожидаемого эффекта в некоторых случаях диктуют необходимость использования курса антибактериальных средств.

В лечении заболеваний воспалительного характера высокую популярность заслужили фторхинолоны – средства, активные как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Наиболее известными представителями данной фармакологической группы являются такие препараты, как ципрофлоксацин и норфлоксацин.

Благодаря хорошей биодоступности, а также минимальному количеству побочных эффектов хорошо зарекомендовали себя и макролиды (сумамед, рулид). Помимо этого, курс лечения может включать в себя и подавление патогенной микрофлоры трихополом (метронидазол), время применения которого может достигать 10 дней.

Подробная информация о причинах возникновения цистита и методах его лечения выложена в видео:

Лечение, направленное на устранение побочных эффектов антибиотика

Использование препаратов антибиотикотерапии практически во всех случаях ведет к развитию некоторых побочных эффектов, в частности расстройства кишечника и появлению диареи. Причины данного явления кроются в неселективном действии мощных антибиотиков, которые, наряду с патогенной микрофлорой, уничтожают и лактобактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. В целях стабилизации работы желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно устранять появляющиеся симптомы, и лечение в данном случае проводят посредством описанного ниже метода.

Коррекция осуществляется путем назначения пациенту средств, содержащих живые бактериальные культуры, либо провоцирующих их развитие естественным путем. Наиболее часто используется бифидумбактерин или бифилиз.

Спазмолитическая терапия как профилактика острой задержки мочи

Существующее медикаментозное лечение цистита включает в себя и спазмолитические средства. Дело в том, что резкие боли и жжение при мочеиспускании нередко приводят к рефлекторному спазму сфинктеров мочевыводящих путей, а это, в свою очередь, к острой задержке мочи. Накопление мочи, не получающей выхода, в мочевом пузыре приводит к резкому усилению симптоматики, рефлюксу мочи в почку, развитию уремии и токсемии. Наиболее часто спазм сфинктеров возникает у детей, в силу их более низкого, чем у взрослых, порога болевой чувствительности.

К препаратам выбора относят но-шпу, папаверин, дротаверин. Все они обладают достаточно быстрым и сильным эффектом, имея при этом относительно невысокую стоимость. Лекарственная форма используемых спазмолитиков может быть любой, однако наибольшую популярность получили таблетированные препараты и суппозитории. Спазмолитические уколы при цистите нецелесообразны, ведь когда мы лечим цистит, нет необходимости в достижении крайне быстрого действия лекарственного препарата.

Эффективная анальгезия – способ быстрого повышения качества жизни больного

обследование у врача при цистите

Снятие болевого синдрома может осуществляться и с помощью популярных анальгетических препаратов ненаркотического действия (анальгин, кеторол). Однако наиболее эффективным является применение комбинированных средств, в которых присутствует сочетание анальгетика и спазмолитика (спазмалгон).

Следует помнить, что длительный прием нестероидных противовоспалительных средств даже в парентеральной форме приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, формированию язв, кровоточивости. В идеале по времени курс применения анальгетиков не должен превышать нескольких дней. Прием осуществляют с учетом разрешенных дозировок, указанных в аннотации к препарату или в соответствии с назначением врача.

Профилактика и лечение кровотечений при хроническом цистите

Появившиеся признаки крови в моче говорят о наличии выраженных нарушений в структуре слизистой оболочки мочевого пузыря. Подобная симптоматика чаще возникает при хронических, длительно протекающих циститах с имеющимися осложнениями, вплоть до малигнизации полипов и развития злокачественных онкологических процессов. При этом объем выделяющейся крови может быть достаточно большим.

Способы лечения кровотечений могут быть и оперативными, однако чаще используют консервативную терапию с применением таких средств, как этамзилат, викасол, аминокапроновая кислота. Препараты воздействуют на систему свертывания крови, стимулируя процессы гемостаза.

Иммуностимулирующие препараты для активации собственных защитных сил пациента

Современные методы лечения цистита включают в себя и иммунотерапию. Применение иммуностимуляторов является обоснованным при хронических, часто рецидивирующих циститах бактериальной и вирусной этиологии. От того, как долго и с какой интенсивностью протекает заболевание, зависит решение по вопросу о необходимости проведения иммуностимулирующего лечения.

На сегодняшний день наиболее часто назначают Т-активин, тимолин, тимомодулин. Данные средства стимулируют процессы клеточного иммунитета, способствуя уменьшению времени болезни и частоты рецидивов.

Местное лечение циститов

Бороться с циститом можно и с помощью местного лечения, однако оно также должно проводиться опытным специалистом. В полость мочевого пузыря через катетер вводят антибактериальные растворы (фурацилин, мирамистин), раствор коллоидного серебра. При этом катетер после введения препарата удаляют. Выведение препарата осуществляется естественным путем.

В домашних условиях состояние пациента можно облегчить, усадив его в теплую ванну с солями и ароматическими составами. Подобная процедура обладает не только спазмолитическим, но и седативным эффектом, способствуя нормализации психосоматического состояния больного. Вне периода обострения хронического цистита назначают некоторые физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электроферез), однако в острой стадии назначение подобных манипуляций не показано.

Народные рецепты в терапии цистита

Успешно бороться с патологией можно и путем использования средств народной медицины. Однако подобное лечение лучше использовать при легком течении болезни, а также при хронических ее формах в стадии ремиссии. Уросептическим действием обладают отвары клюквы, полевой ромашки, петрушки. Лечат цистит и с использованием березового дегтя, однако его эффективность не доказана.

народные рецепты при цистите

Как правило, растительное сырье используют в качестве водных отваров, с большим количеством жидкости. Это позволяет получить не только антисептический эффект от используемых трав, но и механическое промывание мочевого пузыря мочой. Однако при этом необходимо внимательно следить за водным балансом (соотношение выпитого и выделенного). В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения (гипергидратация и внутренние отеки).

Прогноз при острой и хронической форме

В силу высокой частоты встречаемости циститов многих людей волнует вопрос о том, можно ли вылечить цистит навсегда. Отвечая на него, можно сказать, что прогноз при острых формах болезни в большинстве случаев благоприятный. Выздоровление полностью наступает в течение нескольких дней.

Тяжелые хронические воспаления мочевого пузыря полностью вылечиваются редко. Частота же рецидивов зависит от того, какой врач занимается лечением. Играет роль его опыт работы, уровень квалификации, технические возможности лечебного учреждения. Самостоятельно осложненный цистит вылечить практически невозможно.

Профилактика воспалений мочевого пузыря и действия при появлении первых признаков обострения

В тексте выше шла речь о том, что такое цистит и как его лечить. Однако немалую роль играет и профилактика заболевания. Грамотные профилактические меры способны предотвратить развитие воспаления, существенно повысить качество жизни больного с хронической формой болезни, снизить частоту обострений патологического состояния.

Рассматриваемую болезнь можно предотвратить, соблюдая простые меры предосторожности, такие как:

  1. Отсутствие переохлаждений (основной способствующий фактор).
  2. Гигиенические мероприятия зоны наружных половых органов (предотвращение восходящего пути инфицирования) .
  3. Активный образ жизни. Подвижность улучшает кровообращение в органах малого таза, способствует повышению уровня иммунной защиты, уменьшает застойные явления.
  4. Превентивное использование уросептиков. Что такое цистит и лечение его народными средствами, также говорилось выше. Однако использование уросептических сборов трав целесообразно и в превентивных целях, особенно при хронических формах состояния.

В заключение необходимо напомнить о том, что цистит, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно серьезным внутренним заболеванием. В архивах специалистов – урологов хранится немало фото мочевого пузыря тех пациентов, кто до последней возможности пренебрегал посещением больницы. К сожалению, в таких случаях сохранить орган не удается. Лечение должно быть начато своевременно, быть грамотным и продуманным, осуществляться под наблюдением врача-уролога. Только в таком случае возможно найти решение, как вылечить цистит навсегда, и избежать частых рецидивов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *