Лечение популярными народными средствами красного плоского лишая

metody-lechenija

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек и даже ногтевых пластин. Ни одна из вероятных причин возникновения этого недуга научно не подтверждена. Ученые предполагают, что красный лишай может иметь вирусную, аллергическую, иммунную или генетическую природу.

Оглавление:

  • Рецепты для наружного применения
  • Главные симптомы заболевания – специфические кожные высыпания в виде небольших узелков фиолетово-синего или бордового цвета на животе, груди, конечностях. Сыпь имеет ровную гладкую поверхность, может принимать разные формы, вызывает сильный зуд. Нередко красный лишай поражает слизистую оболочку рта, локализуясь в виде белых болезненных бляшек на небе, в подъязычном пространстве, на внутренней поверхности щек.

    Это заболевание не заразно и при адекватном лечении не имеет склонности к рецидивам. Для лечения, а в частности: уменьшения болезненности, снятия воспаления и зуда при красном плоском лишае отлично подходят рецепты из арсенала народной медицины, которые легко можно применять в домашних условиях.

    Наверх

    Лечение народными средствами: с чего начать?

    НачалоЛеченияПрежде, чем начинать лечение используя народные методы, попробуйте установить первопричину высыпаний и как следует заняться ее устранением. Очень часто появление красного плоского лишая связано с такими заболеваниями ЖКТ, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, цирроз печени, а также с некоторыми эндокринными патологиями, в том числе сахарным диабетом. Нередко характерный дерматит появляется как реакция на вновь назначение медикаменты – в этом случае нужно просто найти им замену.

    Прежде, чем приступать к лечению красного лишая ротовой полости, вызванного травмами слизистой оболочки, необходимо исключить факторы, которые привели к его появлению: вылечить кариес, поменять зубные протезы, произвести шлифовку острых краев зубов, отказаться от употребления острых блюд и курения.

    Наверх

    Средства для внутреннего применения

    Средства для лечения лишая, которыми располагает народная медицина, условно можно разделить на две большие группы: для внутреннего употребления (настои, снадобья) и наружного (мази, компрессы, примочки).

    Красный плоский лишай с успехом можно лечить с помощью целебных трав.

    1. Народный рецепт «Шесть трав».
    2. Зож2Этот травяной сбор помог многим людям, которые долго и безрезультатно лечились антибиотиками и дорогими импортными мазями. После публикации этого рецепта в журнале ЗОЖ в 2012 году последовало множество благодарностей от исцелившихся пациентов.

      Итак, возьмите в равных частях:

      • корень аира
      • корень одуванчика
      • полынь
      • тысячелистник
      • полевой хвощ
      • гвоздику

      Перемелите все в порошок, залейте кипятком из расчета 2 ст. л. на 200 г воды и дайте настояться в течение одного часа. Принимайте чайной ложки по 2 р. в день за 2 ч. до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

    3. Приготовьте отвар из:
    4. Душица

      • череды – 1 ст. л.
      • душицы – 1 ст.л.
      • тысячелистника – 1 ст.л.
      • семян петрушки – 1 ст.л

      Эту смесь залить литром воды, прокипятить в течение 2 минут, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 г 3-4 раза в день внутрь и полоскать рот при лишае полости рта. Хорошо помогает в сочетании с применением мази фторокорт или ее аналогов.

    5. Смешайте в равных частях:
      • высушенные цветки черной бузины
      • корень одуванчика
      • березовые почки
      • ягоды можжевельника
      • траву зверобоя

    Две столовые ложки этого сбора залейте литром кипятка и дайте настояться (можно в термосе). Это будет дневная норма, которую можно разделить на 6-7 приемов. Лечение проводить курсом 3-4 месяца, потом сделать перерыв на 2 недели, после чего возобновить лечение. Этот рецепт хорошо помогает при рецидивирующих формах лишая. Для полного выздоровления необходимо продолжать принимать отвар не меньше 1 года.

    Наверх

    Рецепты для наружного применения

    1. Календула – симпатичный «солнечный» цветок со специфическим запахом, который можно встретить на каждом приусадебном участке, входит в десятку самых ценных лекарственных растений в мире и помогает от множества болезней. Для лечения лишая применяются компрессы и обтирания из спиртовой настойки цветков календулы (2 ст. л. на 200 г кипятка). Накладывать в виде марлевых примочек на пораженные места.
    2. Еще более выраженный лечебный эффект против красного плоского лишая имеет мазь из календулы. Для ее приготовления смешайте 10 г высушенных и измельченных цветков и 50 г вазелина. Смазывайте пораженные участки несколько раз в день.

    3. Крем из березового дегтя.
    4. Береза

      Для его приготовления возьмите:

      • 150 березового дегтя
      • 2 сырых яичных желтка
      • 100 натуральных сливок

      Смешайте все ингредиенты и проводите обработку 2-3 р. в день.

    5. Перекись водорода в разной концентрации хорошо помогает при лечении многих дерматологических заболеваний и красный плоский лишай в том числе. Высыпания на теле (руках, ногах, груди) при красном лишае можно смазывать не только обычной 3% перекисью, купленной в аптеке, но и самостоятельно приготовленной из таблеток гидроперита 20-25-процентной и даже более концентрированной (до 33%). Применять 1-2 р. в день до полного выздоровления. Слизистые оболочки, пораженные лишаем, можно обрабатывать слабым 1% раствором, но только после консультации с врачом.

    Какими бы безобидными ни казались рецепты «из бабушкиного сундучка», все же лучше перед их использованием посоветоваться с дерматологом и другими профильными специалистами в случае, если появление красного лишая связано с какими-либо хроническими недугами. Это необходимо для подтверждения диагноза, исключения индивидуальной непереносимости, проверки совместимости препаратов при комплексной терапии медикаментозными и народными средствами.

    Все вышеприведенные рецепты представлены в ознакомительных целях. Используя их без врачебной консультации, вы действуете на свой страх и риск.

    Так же вам может быть интересно:

    1. Как на самом деле выглядит крапивница — cимптомы и лечение в взрослых и детей читайте здесь.
    2. Напасть из рекламы шампуня — лечение себореи на коже головы
    3. Укусила оса! А вдруг отек Квинке!? Что это такое, какие симптомы, причины и лечение.

      http://idermatolog.net/boleznikogi/dermatiti/otek-kvinke.html

    Наверх



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *