Девясил как лекарственное растение

Видео: Лекарственные растения. Девясил Высокий / nula hel nium

Девясил (Inula helenium) или как называют его в народе «дикий подсолнечник» относится к многолетним растениям, произрастающим на территории Европы и Азии. Само растение имеет относительно большую высоту и обладает мощным хорошо развитым корневищем на котором сформировано множество отростков. Нижние листья длиной до 50 сантиметров имеют форму ланцета, верхние небольшие, яйцевидные.

Видео: Бессмертник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Девясил влаголюбив, поэтому чаще всего его можно встретить на берегах водоемов, пойменных лугах. Любит плодородные черноземные почвы.

Само название «девясил» свидетельствует о том, что в Древней Руси этому травянистому кустарнику придавали сказочные свойства. Он якобы способен в девять раз (три раза по три) увеличивать силы человека. В народной медицине высушенные корни девясила используются в основном в качестве отхаркивающего и легкого потогонного средство. Кроме того, по данным современной фармакологии, содержащиеся в девясиле вещества способны улучшать пищеварение и способствуют обмену веществ. Официальная медицина рекомендует включать измельченные корни в травяные наборы для улучшения отхаркивания.

Видео: Цветы девясила

Как показали последние исследования, водный экстракт корневищ этого растения обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Благодаря тому, что экстракт корней улучшает работу кишечника повышается аппетит. Кроме того, отмечено желчегонное и мочегонное действие.

Корневища девясила богаты природными эфирными маслами, основу которых составляет сесквитерпен алантолактон. Помимо него в растении содержатся алантон и различные модифицированные антолактоны. Девясиловое эфирное масло при комнатной температуре кристаллизуется, образуя мелкие желтоватые кристаллы, которые носят название геленин.

Видео: Лекарственные растения

Заготовку всей подземной части этого лекарственного растения проводят в августе – октябре или в начале весны, до появления листьев. Корневища промывают под струей воды и разрезают на куски длиной 20- 30 сантиметров. Разрезанные корни подвергают естественной сушке под навесами или в сушильных камерах с температурой, не превышающей 50º-С. Если высушенное корневище разломить, на месте излома хорошо заметны точки включения эфирного масла. Одновременно ощущается ярко выраженный аромат содержащихся в корнях летучих веществ. Вкус высушенных корней горьковато-пряный.

В Болгарии спиртовую настойку корня девясила применяют при тахикардии и эпилепсии. В народной медицине этой страны считается, что девясил предотвращает выкидыши. При лечении ревматических болей измельченные корневища используют совместно с распаренными листьями лопуха.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее