Лекарственные растения в лечении простуды

Видео: Лечебные травы при простуде и гриппе

Обнаружив у себя признаки таких болезней как ОРЗ, грипп или ангина не всегда стоит немедленно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие препараты. Зачастую вполне можно обойтись лекарственными травами, обладающими эффектом болеутоления, жаропонижения, отхаркивания и снятия спазмов. Кроме этого, лекарственные травы окажут так же и общеукрепляющее воздействие на организм.

Видео: Лечение травами при простудных заболеваниях Спросите доктора

Приготовление любого необходимого травяного отвара с легкостью осуществляется в условиях обычной кухни. Например, при болезнях верхних дыхательных путей прекрасным средством для ингаляций станут отвары чабреца, ромашки, эвкалипта и березовых почек.

Если же у вас возникли проблемы с горлом, то прекрасно помогут отвары ромашки, череды, шалфея, зверобоя, коры дуба или душицы. Приготовив отвар из одного растения или комбинации нескольких, можно принимать его вовнутрь или применять в качестве полоскания горла и промывания носа.

Простудные заболевания и воспаления слизистой носа прекрасно излечиваются теплым эвкалиптовым маслом, закапываемым в нос. Эвкалиптовое масло можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Для его приготовления необходимо к оливковому маслу добавить сушеный эвкалипт и немного настоять.

Применение лекарственных растений очень эффективно в виде настоек или отваров. Однако существуют и другие способы их использования. Например, при эпидемии гриппа наши предки просто жевали корень аира. И по сей день такое простое средство признается очень эффективным.

При простуде или заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться довольно эффективным рецептом. Для составления лечебной смеси берется высушенный подорожник, вахта и будра. Все это смешивается в равных долях и добавляется в стакан меда. Хранится такое лекарство в холодильнике и принимается по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Применив сухие сосновые ветки или еловую смолу можно произвести дезинфекцию помещения. Для этого достаточно просто сжечь их в помещении, где находится больной.

Кроме трав, в народной медицине часто используются и плоды некоторых растений. Так при простудном заболевании можно воспользоваться черной редькой. В плоде черной редьки вырезается середина, куда наливается мед. После настаивания на протяжении нескольких часов образуется лечебный сироп, который прекрасно помогает бороться с кашлем. Употреблять такой сироп необходимо несколько раз в день по чайной ложке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее