Аллергический конъюнктивит лечение народными средствами

Лечение аллергического коньюктивита народными средствами — Лечение народными средствами — информационный портал

Для приготовления вам понадобится взять по 50 г лечебных трав: окопник, цветы календулы, листья крапивы и василек. Измельчите и перемешайте все ингредиенты. Заварите 2 ст. ложки сбора в 300 мл кипятка. Оставьте отвар на полчаса на столе настаиваться.

Остывший отвар использовать для примочек.

Лечение хлебом

Чтобы снять сильный зуд и жжение, приложите мякиш свежего остывшего хлеба к опущенным векам.

Раствор пищевой соды

Противовоспалительное действие оказывает промывание глаз содовым раствором. Растворите четверть ч. ложки соды в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Черничный чай

Черничный чай

Неплохо помогает при конъюнктивите черничный чай, который нужно пить ежедневно по несколько раз. Возьмите 10-15 сушеных ягод на 250 мл воды. Проварите плоды черники на медленном огне полчаса.

Остудите, и можете употреблять.

Молоко

Хорошо снимает симптомы воспаления оболочки глаза теплое молоко (только домашнее) , если промывать им органы зрения несколько раз в день.

Ромашка при лечении аллергического конъюнктивита

Ромашка при лечении аллергического конъюнктивита

  1. Цветки ромашки широко используются при воспалении слизистой оболочки глаза. Заварите 1 ч. ложку сухого сырья 250 мл крутого кипятка, накройте чашку и дайте настояться отвару 5 минут. Затем процедите через мелкое ситечко и остудите. Используйте для компрессов и промывания глаз.
  2. Приобретите в аптеке спиртовую настойку ромашки. Растворите в стакане горячей кипяченой воды 12 капель настойки. После того как раствор остынет, промывайте им глаза несколько раз в сутки.
  3. Смешайте по 1 ст. ложке цветков ромашки и очанки. Заварите сбор в 250 мл кипятка. Подождите пока отвар станет комнатной температуры, профильтруйте и промывайте им пораженный органы зрения.

Бузина

  1. Сорвите и помойте несколько листьев бузины, обратите внимание на то, чтобы они были не поедены паразитами. Приложите по листу к глазам, сверху наложите марлевую повязку. Полежите так в течение получаса.
  2. Отваром из плодов бузины промывают пораженные конъюнктивитом глаза. Заварите ст. ложку ягод бузины стаканом кипятка. Остудите и профильтруйте.
  3. Настой цветков бузины используется для примочек и компрессов. Залейте цветы горячей водой, доведите до кипения, протомите на водяной бане 5 мин. Настой должен постоять 2-3 часа перед применением.

Перед употреблением любого народного средства, внимательно ознакомьтесь с его составом и убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов. Возможно сделать пробу, для этого нанесите немного лекарства на руку и подождите, не появится ли реакция (покраснение, ощущение зуда) . Если все нормально, можете попробовать лечить конъюнктивит по «проверенному» рецепту.

Аллергический конъюнктивит, если исключить контакты с аллергеном, проходит через несколько дней. Если вы страдаете этим заболеванием уже 10 дней, резь в глазах стала сильнее, снизилось зрение или появились обильные гнойные выделения – немедленно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика

  • ограничьте контакт с аллергеном;
  • на улице носите солнцезащитные очки;
  • во время обострения конъюнктивита, не пользуйтесь линзами;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • исключите излишние контакты рук с глазами;
  • используйте для каждого глаза свою пипетку, салфетку, капли и т. д.;
  • пользуйтесь исключительно своим полотенцем, линзами, косметикой.

При соблюдении всех рекомендаций и своевременной терапии, аллергический конъюнктивит успешно поддается лечению в домашних условиях, без излишнего вмешательства медиков.

Видео — Лечение аллергического коньюктивита народными средствами

Материалы по теме:Ссылка на источник http://NarodnimiSredstvami.ru/lechenie-allergii-narodnyimi-sredstvami/

Аллергический конъюнктивит — лечение и симптомы

Прежде, чем лечиться народными средствами, вы должны проконсультироваться с несколькими специалистами, поскольку приверженцы традиционной медицины чрезвычайно предвзято относятся к народным методам, да и некуда правды деть, база знаний у таких медиков лечения детей нетрадиционным методом очень ограничена.

Условия для развития болезни

У детей, живущих в мегаполисах, реже наблюдается аллергический конъюнктивит. Может причина кроется в сочетании растительного мира? Также, редко заболевают ребятишки, живущие среди хвойных деревьев – возможно матушка-хвоя способна вылечить наших детей.

Скорее всего, аллергический конъюнктивит – это генетическое заболевание, возникающее вследствие заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз. Они значительно снижают иммунитет организма.

Судите сами, конъюнктива напичкана тучными клетками, выделяющими химические вещества, которые являются противовесом раздражителей. Поджелудочная начинает выделять слишком много ацетона, поднимается уровень сахара, а уровень спирта – снижается.

Щитовидная желе, в свою очередь, не справляется с надлежащей ей ролью в процессе регулирования обмена веществ. Соответственно, меняется и количество антиаллергенных клеток в конъюнктиве.

Причина заболевания кроется в нарушении функции конъюнктивы. Но всё же, первопричиной, смело можно считать действие внешних факторов (дисбаланс в атмосфере) , которые генетика «прописывает», как наследственность.

Симптомы

Симптомы для всех разновидностей конъюнктивита — одинаковые. Жжение и зуд, вызваны повреждением конъюнктивы и роговицы воспалительным процессом. Раздражения часто вызывают эрозию роговицы.

Если вы посмотрите на фото поражённого заболеванием глаза, то увидите глазное яблоко, покрытое припухлостью – это следствие поражённой конъюнктивы.

Если сравнить фото обеих глаз, то вы, практически никогда не увидите припухлости одинакового размера на обеих конъюнктивах. Специфика этого заболевания такова, что очаг поражения, зарождается на одном глазу.

Как свидетельствует практика, очагом в 80-ти случаях из 100, является левый глаз. По-видимому, вследствие большего кровяного давления, ткани левого глаза слабее, хотя, опять же, они получают большее количество кислорода и полезных веществ.

Признаки

У детей 5-10 лет, начинает стремительно падать зрение. Боли сопровождаются, сначала появлением желтоватых или коричневых комочков в углах глаз, а через день два – начинает выделяться слизистая тягучая жидкость.

Воспалительный процесс стремительно распространяется на слизистую оболочку носоглотки, вызывая насморк и специфическое лёгкое першение в горле.

Особо болезненными считаются весенние конъюнктивиты- они могут быть как сезонными, так и круглогодичными (хроническими) , с разницей лишь в том, что во время весеннего цветения, болезнь значительно обостряется. Пыльца от цветений, попадая на воспалённый участок, вызывает эрозию, а позднее – язву роговицы.

Лечение

Лечение заболевания осуществляется 3-мя методами: традиционным (медицина) , народным и смешенным.

При лечении любого аллергического заболевания, очень трудно избрать правильный препарат. Аллергию может вызывать сочетания веществ или доминирования процента какого-либо вещества.

Для начала, остановимся на лечении народными средствами. Сразу же заметим, что они хороши на начальной стадии заболевания.

Аллергический конъюнктивит отлично лечит настой из ромашки и чёрного чая 2 стл чёрного чая и 1 чл. ромашки заливаете 250 г кипятка – настой оставляем в любой стеклянной ёмкости так, чтобы осталось 3 четверти свободного пространства – оставляем остывать.

Настой можно применять для детей, начиная с 7 лет.

Для маленьких детишек

Для детей до 5 лет. 1 чл. ромашки или чёрного чая (ромашка лучше) , заливаете 200 г кипятка. Качественный настой должен быть сверху чистым.

Этот настой, в обоих случаях по 1-2 капли, следует закапывать 2 раза в день.

Отвар и салаты из крапивы, отлично очищают кровь. Вышеуказанные растения, практически никогда не вызывают аллергических реакций, хотя это – не аксиома.

Лечение народными средствами, имеет в своей основе маленькую хитринку – следует применять растения, произрастающие, только в местности постоянного проживания, поскольку организм привыкает к ним. Если вы переезжаете в иную местность, то народными средствами того края, вы не сможете лечиться, по крайней мере, 10-15 лет.

Аллергический конъюнктивит и его лечение подвержены постоянным изменениям, вызванными объективными сторонними факторами. У детей – возрастными гормональными изменениями инфекционными заболеваниями, которые вызывают мутацию конъюнктивита как заболевания.

Лечение народным методом, осуществляется при помощи таблеток и капель. Самым простым противовоспалительным препаратом являются капли (искусственная слеза) . Эти капли, по составу, абсолютно идентичны – составу натуральной слёзно жидкости- используются для промывания и дезинфекции глаза.

Используем капли

Комбинированные капли применяются для купирования лёгкой формы заболевания. В них сочетаются антигистаминные средства, например Антазолин или фенирамин и нафтизин. Применяются для сужения сосудов.

Такие капли, иногда оказываются не эффективными, но продаются без рецепта.

Капли на нестероидной основе, предназначены для предотвращения воспалительного процесса и, в отличие от кортикостероидных, не вызывают привыкания и не вносят патологических изменений в функционирование отдельных органов человеческого организма.

Кортикостероидные капли нужно использовать несколько недель, но строго под наблюдением офтальмолога- они нарушают функциональность надпочечников, отвечающих за выделения адреналина, не говоря уже о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, нарушают обмен веществ, но это при условии чрезмерного применения препарата. Чрезмерное количество препарата в организме, может вызвать симптомы лёгкого отравления.

Применяем таблетки для усиления эффекта лечения

Если вы посмотрите на фото глазного яблока после лечения, то увидите, что глаз покрыт ели заметной мутной плёнкой. Вот здесь пришла пора применять комбинированный способ.

Офтальмолог, для профилактики, порекомендует прокапать капли «искусственной слезы», но ребёнку можно капать глаз и раствором мёда. (1 чл. мёда и 2 чл. тёплой кипячёной воды) . У детей 1-10 лет, гарантированно исчезнет такая плёнка. Мёд не вызывает аллергию, обогатит глазные ткани полезными веществами, прочистит межтканевое пространство и сосуды, а к тому же, он является лучшим противоаллергенным средством. При эрозии роговицы, вызывают сильное жжение, резь, но изъян заживает полностью через 10-12 дней.

Особенно актуален этот метод после применения стероидных капель, которые вызывают сужение сосудов и, как следствие – глаукому.

Очень часто путают начальные симптомы глаукомы и конъюнктивита.

Общие симптомы при начальных стадиях обеих заболеваний: резь в глазах, повышенная температура, тошнота при конъюнктивите возникает редко – при глаукоме, всегда.

Отличительные симптомы

Через 2-3 часа, в момент заболевания глаукомой, режущая боль переходит в давящую, при конъюнктивите – никогда. При глаукоме, глазное яблоко увеличивается в 2, 5 раза, при конъюнктивите – запухает веко, распространяя лёгкую припухлость (через 2-3 дня) на верхнюю часть глазного яблока.

Симптомы этих двух заболеваний, позволяют точно поставить диагноз уже на второй день болезни. Основные симптомы, указывающие на наличие глаукомы, являются тошнота и повышенное давление. Неопытные врачи довольно часто путают симптомы глаукомы, мигрени и симптомы аллергических заболеваний.

Осторожно

Лечение народными средствами намного опаснее, нежели традиционными препаратами: во-первых – это лечение практически не оговаривается в законодательной базе РФ- во-вторых – на законодательном уровне не ведутся исследования лечебных свойств растений и их процентное соотношение.

Лечение народным методом может осуществлять только специалист, имеющий надлежащий сертификат.

Запомните, что лечение аллергического конъюнктивита народными средствами не безопасно, мучительно и длится в 2 раза дольше, нежели традиционными.

Лечение народным средством, отлично подойдёт как добавочный вариант к основному традиционному методу или подпитка глазных тканей полезными веществами.

Капли изготовленные народным методом, прилично поддержат профилактику начальной стадии заболевания.

Детский аллергический конъюнктивит

Самым распространённым глазным заболеванием у детей, является аллергический конъюнктивит. Медики это заболевание, условно делят на две группы: возникающее как основное заболевание вследствие занесения инфекции и вследствие аллергической реакции.

Аллергический конъюнктивит, в свою очередь делится на сезонный аллергический конъюнктивит и хронический конъюнктивит. Причиной возникновения аллергического конъюнктивита, является процесс воспаления конъюнктивы, вызванный аллергической реакцией на инородный предмет в глазном яблоке (шов, линза) , явление (цветение растений и т. П., дым – испарения) и химвеществами (краска, лак, сгорание пластика, полиэтилена) , вследствие приёма медикаментов- иногда, даже безобидный аспирин, может вызвать аллергический конъюнктивит.

Post navigationМатериал http://daemzrenie.ru/bolezni-glaz/

Снятие спазма аккомодации http://glazprof.ru/bln/spazm-akkomodatsii.html#t5.

Причины

Аллергический конъюнктивит развивается по механизму гиперчувствительности немедленного типа, то есть симптомы появляются сразу после контакта с веществом, вызывающим аллергию.

Особенности анатомического строения глаза облегчают его доступность воздействию различных аллергенов (веществ вызывающие развитие аллергической реакции) внешней среды. Наиболее часто встречающиеся аллергены, способные вызвать развитие аллергического конъюнктивита бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек) , эпидермальные (шерсть и перхоть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д.) , пыльцевые (пыльца различных растений) . Часто отмечаются аллергические реакции на косметику и бытовую химию.

Пищевая аллергия, как причина развития конъюнктивита, встречается достаточно редко.

Источник medicalj.ru

Лечение

Как лечить аллергию, в частности аллергический коньюнктивит? Для успешного лечения аллергического коньюнктивита необходимо как можно скорее устранить контакт больного с аллергеном.

Для облегчения симптомов (зуда, рези и жжения в глазах) рекомендуется делать холодные компрессы, а также закапывать искусственную слезу несколько раз в сутки. Зуд, покраснение и припухлость снимают препараты: Окулохель, Конисан-Б, Полинадим, Опатанол, Дексаметазон, Пренацид и др.

В сочетании с сосудосуживающими средствами применяются местные Н1-блокаторы (такие как Левокабастин) , также уменьшающие гиперемию век и ощущение зуда в глазах. Левокабастин следует закапывать 3-4 раза в день (одну-две капли) . Применяют также препарат Кромолин.

Одним из эффективных методов лечения конъюнктивитов алергической этиологии является применение ингибиторов дегрануляции тучных клеток. Один из препаратов этого класса — Лодоксамид.

На основании проведенных над животными экспериментов была доказана действенность Лодоксамида — в подавлении выработки гистамина это средство оказалось эффективнее кромолина в 2500 раз. Лодоксамид показан детям от двух лет, допускает непрерывное использование в течение 3 месяцев.

В тяжелых случаях для лечения аллергии применяют внутрь также кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и др.) . В случае лечения кортикостероидами требуется особое внимание врача-офтальмолога из-за риска развития катаракты или глаукомы.

Источник okomed.ru

Капли

При таком конъюнктивите обычно наблюдается небольшой отек, но при этом его сопровождает сильный зуд. Для ребенка это особенно мучительно, поэтому лечение не ограничивается только каплями. Еще назначают противоаллергические препараты в таблетках и компрессы на глаза.

Очень важно понимать, что для лечения аллергического конъюнктивита главным является не снять местные проявления заболевания, а устранить причину его появления. То есть выяснить, что именно вызвало аллергию, и избавиться от этого нежелательного фактора.

Хорошими каплями от аллергического конъюнктивита считаются капли Аллергодил. Однако детям до 4 годиков их лучше не применять. При очень сильной аллергической реакции следует закапывать глаза четыре раза в день по 1 капельке в каждый глаз.

Если реакция умеренная, можно ограничиться закапыванием два раза в день, утром и вечером. Лечение проводится до тех пор, пока полностью не исчезнут признаки болезни.

Кортизон – сильнодействующий препарат, противопоказанный во время беременности. Не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом.

Кларитин – закапывают по 1 капельке три раза в день в каждый глаз.

Лакрисифин – применяется так же, как и Кларитин, но имеет более сильное действие.

Офтадек, который очень хорошо помогает при бактериальных конъюнктивитах, имеет отличный эффект и при аллергической этиологии заболевания. Поэтому его вполне можно использовать и людям, у которых наблюдается конъюнктивит на почве каких-либо аллергических реакций.

Вылечить конъюнктивит несложно, если знать, чем он вызван и какой препарат в данном случае подойдет лучше всего. Поэтому не следует заниматься самодиагностикой, а надо проконсультироваться с офтальмологом и затем уже начинать лечение.

Источник lechimsya-prosto.ru

Народными средствами

Народный способ, позволяющий за короткое время избавиться от аллергического конъюнктивита, является лекарственное растение – очанка. Способ приготовления: 3 ч. л травы очанки залить кипятком, довести до кипения и еще 5 минут настаивать не небольшом огне. Остывший до теплого состояния настой процеживают, после этого можно его применять для промываний глаз или использовать для компрессов.

В качестве глазных капель можно применять разведенный в теплой кипяченой воде – мед, в соотношении 2:1.

Если конъюнктивит сопровождается выделением гноя, то помощь в лечение окажет настой из ягод шиповника. Для его приготовления, залейте кипятком в количестве одного стакана 2 ч. л сухих плодов шиповника, настаивать в течение 30 минут. Использовать настой для примочек на глаза.

Для компрессов можно использовать настой из следующих трав, взятых в равных количествах как: крапива, окопник, василек и календула. Сбор, заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Противовоспалительное действие на глаза, окажут капли из сока, выжатого из свежих листьев алоэ. Полученный сок, надо развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:10. Промывать этим раствором пораженные заболеванием глаза 4 -5 раз в течение дня.

Противобактериальным свойством обладает настой, приготовленный из цветков календулы. Стаканом кипятка следует залить 2 ч. ложки сухих цветков и настаивать их на медленном огне около получаса. Теплым настоем промывать воспаленные глаза, несколько раз в день.

Компресс из чайной заварки окажет на глаза успокаивающие и расслабляющее действие, снимет покраснение глаз и жжение. Сложенный в несколько слоев бинт обмакнуть в теплый раствор крепко заваренного чая, слегка отжать и приложить компресс на глаза, держать его 20 минут.

Выполнять эту процедуру надо не меньше 5 раз в день. Обнаруженный конъюнктивит у ребенка, для лечения заваривать лучше зеленый чай без всяких ароматических добавок.

Неплохой эффект, при лечении конъюнктивита, достигается после применения чая из черники. Сушеные ягоды, взятые в количестве 1 ст. ложки залить одним стаканом кипятка и держать на малом огне в течение 30 минут. Пить ежедневно вместо чая.

Источник medic.ymka.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *